【ヴァルキリーアナトミア】ユニークオーブの詳細と入手方法

黒煌の裁定者アーリィ/・氷神剣グングニル

ユニークオーブとは?
ヴァルキリーアナトミア(VA)における、ユニークオーブについて紹介しています。ユニークオーブってなに?ユニークオーブは何処で手に入るの?と言う方は、ぜひ参考にしてください。

▼ユニークオーブ関連記事

専用オーブの詳細と入手方法はこちら

ユニークオーブとは?

通常のオーブとは違う特別なオーブ

ユニークオーブの画像
ユニークオーブとは、通常のオーブとは異なり、各サイドストーリーで、主役となるキャラクターの性能にあったスキルを持つオーブで、特定のキャラクターと相性のいいオーブになります。

ユニークオーブはアイコンの形が違う!

ユニークオーブは普通のオーブとは違いアイコンの形がになっています。イベントで交換する★6オーブや、AFと交換などで入手できる専用オーブなどの入手が限られているオーブもアイコンが縦になっているので覚えておきましょう!

ユニークオーブのステータスの例

ユニークオーブのスキル画像
例えば、上の画像は、ルチアのサイドストーリーで手に入れたユニークオーブになりますが、このユニークオーブのスキルが、「氷属性で与えるダメージが2%上昇する」と言うものになっています。

そして、ルチアは氷属性の魔法攻撃を使います。よって、このユニークオーブのスキルもルチアの特徴に合ったスキルを持つ、ルチアに適正のオーブと言えます。

キャラクターに合ったオーブは貴重です。ダンジョンを周回し、狙って特定のスキルを持つオーブを手に入れるのは難しいので、サイドストーリーで優秀なオーブを入手していきましょう。

ユニークオーブの入手方法

ユニーク宝箱から入手可能!

宝箱の画像
ユニークオーブは、サイドーストーリーの特定のダンジョン内にある、ユニーク宝箱から入手することが可能です。「!」の表示の宝箱は必ず確保し、中のアイテムはロックしておきましょう。

ボスからドロップ!

ボスからドロップした画像

2016年5月30日のアップデート以降、各サイドストーリーの最後「◯◯・5」のボスから、ユニークオーブが低確率でドロップする仕様に変更されました。

仕様変更により、誤ってユニークオーブを売却してしまった場合でも、再入手することができるようになりました。

また、ドロップ率を検証した結果、「ルチアの決意・5」においては、20周目でドロップした結果となりました。つまり、ユニークオーブのドロップ率は、約5%程度ということになります。

※ユニークオーブについての注意事項

ユニークオーブは入手が困難なオーブになります。ユーザーの中には、間違って強化合成の素材にしてしまったり、売却してしまっている方もいる様です。なので、サイドストーリーのユニーク宝箱から入手したオーブは、ダンジョンリザルト画面でしっかりとロックをかけ、保護しておきましょう。

ボスからのドロップしなすぎだろ…全くユニークオーブ出ねぇぞ、バカか。

2 名無しさん3年以上前

本当にボスからドロップするんでしょうか・・・ 200週越えても出ず・・・

    記事をより良くしていくために、「ユニークオーブの詳細と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。