【ヴァルキリーアナトミア】リウの評価とおすすめ武器・オーブ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、リウの評価を掲載しています。リウの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

リウのプロフィール情報

リウの評価

リウ

評価 5.5+ / 10点

最強キャラランキング

リウの総合評価

攻撃回数が多い剣士

リウは通常の剣士よりも攻撃回数が多く初期から4回攻撃可能なキャラクターです。攻撃回数の多さははコンボ数や、ダメージの上昇に直結するため非常に便利です。しかし、潜在能力の開放によって全てのキャラクターが攻撃回数を増やせるようになったことから、相対的な優位性は低下しています。

定期的に復刻されるイベントで入手可能

リウは定期的に復刻されるイベント「偽るモノ、偽らざるモノ」をクリアすることで入手可能なキャラクターです。イベントの復刻は那智が入手できる復刻『応えなき祈り』と交互に行われています。

「偽るモノ、偽らざるモノ」イベントの攻略と効率的な進め方

ステータス上昇スキルはない

元から4回攻撃を行えるためか、リウにはステータス上昇系のスキルを持っていません。

攻撃対象になりにくい!

リウはスキル”カームダウン”によって自身が攻撃対象になりにくいキャラクターです。味方に盾役のキャラがいる場合特に効果的です。

麻痺を付与するリミテッドスキルが追加

2018/05/07に通常攻撃で麻痺を付与するリミテッドスキルが追加されました!付与の確率はかなり低いのであくまで保険のように使うのがおすすめです。

リウのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:雷属性サポート/アタッカー
攻撃性能やサポート性能に特化しているキャラではなく、配布キャラのためステータスも低めとなっています。なので”カームダウン”を取得し、防御性能が高いキャラに攻撃を集めるのがおすすめの運用となります。その際回復性能のある武器や、デバフを与えるサポート武器をメインウェポンに装備しましょう。
▼おすすめ武器
神剣ランドグリーズの画像神剣ランドグリーズ
敵の全能力を下げるランドグリーズと剣士のリウは相性がいいです
神剣シュヴェルトライテの画像神剣シュヴェルトライテ
味方の全能力アップ+回復効果のシュヴェルトライテとサポート運用のリウは好相性です。
▼パーティ相性の良いキャラクター
ヴァルヴァロワの画像ヴァルヴァロワ 水着アーリィの画像水着アーリィ エルの画像エル バレンタインレベッカの画像バレンタインレベッカ

リウのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
停滞のルーン停滞のルーン 土曜日

盾役と編成する場合”カームダウン”のスキルが効果的です

リウのステータス・スキル

入手方法 期間限定:偽るモノ、偽らざるモノ5をクリア
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック サンダーバウンダリー

ステータス(Lv.99)

HP 4999
攻撃力 475
魔力 470
防御力 662
抗魔力 721

シュートアップ 物理攻撃 - 上攻撃 2
ライトニングスロー 物理攻撃 雷 正面 2
ライトニングスロー 物理攻撃 雷 正面 2
トライエアレイド 物理攻撃 - 下方向 3
シュートアップ 物理攻撃 - 上攻撃 2

リウのスキル

ピュアクリスタル 黄色のオーブ画像
ターン開始時にピュリファイストックが3以上の場合、晶石出現率が上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
カームダウン 黒のオーブ画像
敵の攻撃対象になりづらくなる
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
レジストアイス 青のオーブ画像
受ける氷属性のダメージを減少する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
10% 15% 20% 25% 30%

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

雷舞 雷属性の与ダメージ+0.8%

リミテッドスキル

盗賊の隠し技
2ターンの間、自身の雷属性の通常攻撃時に一定確率で麻痺を付与する

5 名無しさん4年以上前

戒剣セシルトスレイフの登場で、基本空中コンボのリウが見直される可能性も?

4 名無しさん4年以上前

デフォルトの攻撃回数4は「凍結を受けても2回行動できる」メリットがあるが「呪いを受けると行動回数の多さゆえにHPがモリモリ減る」というデメリットも。

    記事をより良くしていくために、「リウの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。