【ヴァルキリーアナトミア】クラウシュの評価とおすすめ武器・オーブ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、クラウシュの評価を掲載しています。クラウシュの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

クラウシュのプロフィール情報

クラウシュの評価

クラウシュ

評価 6.5 / 10点

最強キャラランキング

クラウシュの総合評価

全キャラ中トップの防御ステータス

クラウシュはストーリーで入手できるキャラクターでありながら、単純な防御力+抗魔力のステータスがトップクラスのキャラクターです。

スキルが全て防御関係

クラウシュのスキルは「敵の攻撃対象になりやすくなる・ガード成功時ダメージ減少・ガード成功時HP回復」とまさに盾役といったスキルがそろっています。

リミテッドスキルが追加

2018/04/16にリミテッドスキルが追加され、攻撃回数を消費して味方全員の毒を回復できるようになりました。防御性能の高いクラウシュとは非常に相性の良いスキルであり、長期戦性能に益々磨きがかかる強化となりました。

クラウシュのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:盾役
クラウシュは盾役として優秀なキャラクターなので、属性や敵を選ばずに編成することができます。専用オーブがあれば火力が伸びますが入手の優先度的には低いです。無課金・微課金プレイヤーが高難易度クエストに挑む際は基本的に耐久戦をすることになりますので、エルやオーブ持ちアリューゼがいなければ是非育成したいキャラクターとなっております。
▼おすすめ武器
甲剣バルティモアの画像甲剣バルティモア
バルティモアを装備することで、盾役のクラウシュにより攻撃を集めやすくなります。
栄剣ヘルブリンディの画像栄剣ヘルブリンディ
ヘルブリンディを装備することで、盾役のクラウシュにより攻撃を集めやすくなります。
ネメシスヴァーディクトの画像ネメシスヴァーディクト
耐久能力の高いネメシスヴァーティクトと、盾役のクラウシュは好相性です。
復讐者の剣の画像復讐者の剣
メインに装備することは出来ませんが、復讐者の剣をサブウェポンに装備することで、クラウシュにより攻撃を集めやすくなります。
▼パーティ相性の良いキャラクター
ジャンヌの画像ジャンヌ セナの画像セナ ランヴァルドの画像ランヴァルド ノルンの画像ノルン
レベッカの画像レベッカ サイラの画像サイラ 水着アーリィの画像水着アーリィ アリスの画像アリス
ミカサの画像ミカサ

クラウシュのおすすめオーブ

クラウシュのスキルはどれも非常に優秀なため、可能な限り全て高めたいところです。ただ、優先度としては最大の利点である”ガードコンバージョン”が最優先です。

クラウシュのステータス・スキル

入手方法 魂の律動:鎧を守りしものをクリア
現在の入手可否
ピュリファイアタック ヘビーインパクト

ステータス(Lv.99)

HP 4615
攻撃力 505
魔力 206
防御力 1333
抗魔力 843

ソニックエッジ 物理攻撃 - 正面 1
インペイルスパーク 物理攻撃 雷 正面 1
ヘビーインパクト 物理攻撃 - 下方向 2
ソニックエッジ 物理攻撃 - 正面 1
ソニックエッジ 物理攻撃 - 正面 1

クラウシュのスキル

ガードコンバージョン 赤のオーブ画像
敵の攻撃をガードした時、HPが回復する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
1% 3% 5% 7% 9%
バトルシャウト 紫のオーブ画像
敵の攻撃対象になりやすくなる
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
ジャストガード 白のオーブ画像
敵の攻撃をガードした時、受けるダメージがさらに減少する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
10% 11% 12% 13% 15%

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

鉄壁 防御力上昇+32

リミテッドスキル

臆病者の備え
味方全員の毒の状態異常を回復する
発動
条件
攻撃回数1を消費して発動 リチャージ 3

甲冑のオーブ
白のオーブ画像 90
S・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
カワーディスアーミー
効果 攻撃力が大幅に上昇し、雷属性のダメージが上昇する 発動率
100%

ガード率高い☆6が出るまでは☆5の楯剣スヴェル安定やね

1 名無しさん4年以上前

攻撃型はクラじゃないと思います。 キャラスキル構成的に攻撃型ならイング。 防御型ならクラじゃないですかね。 ※一個人の考えるですが。

    記事をより良くしていくために、「クラウシュの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。