【ヴァルキリーアナトミア】アネリアンの評価とおすすめ武器・オーブ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、アネリアンの評価を掲載しています。アネリアンの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

アネリアンのプロフィール情報

アネリアンの評価

アネリアン

評価 5.5+ / 10点

最強キャラランキング

アネリアンの総合評価

長期戦で火力が伸びる魔術師

アルトフェイルの兄であるアネリアンは弟と同等の、ターン経過でダメージが上昇するスキル”コンセントレイト”を所持しています。

ガード崩しが優秀

アネリアンはスキル”デバージョン”で敵のガード率を減少させる事ができ、通常攻撃の初段が打ち上げなのでガードされづらく、後続の火力が期待できます。

リミテッドスキルが追加

2018/04/16にリミテッドスキルが追加され攻撃回数を消費して、味方全員の暗闇を回復できるようになりました。回復が暗闇限定であり、使い勝手の面ではそこまで良くはないものの、一部のボス等には有利に戦闘を行えるようになりました。

アネリアンのおすすめ運用

アネリアンは炎属性の魔術師です。弟と同様に火力がターン経過で伸びていくスキルを所持しているため、パーティーでバフ・デバフを合わせて、一気に敵へダメージを与えましょう。初期の攻撃回数は2回なので潜在能力解放で攻撃回数を増やしておくと、使い勝手も改善されます。
▼おすすめ武器
焔杖ユースティアの画像焔杖ユースティア
炎属性のダメージに特化したユースティアと、炎属性の魔術師のアネリアンは好相性です
見習い魔女の杖の画像見習い魔女の杖
超絶大ダメージ+状態異常耐性のある見習い魔女の杖とアネリアンは相性がいいです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
アルトフェイルの画像アルトフェイル アリューゼFの画像アリューゼF 鷹の目のベデリアの画像鷹の目のベデリア

アネリアンのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
勝利のルーン勝利のルーン 月曜日

”コンセントレイト”を取得することでダメージが増加するので優先して強化しましょう。

アネリアンのステータス・スキル

入手方法 魂の律動:光の導く先へをクリア
現在の入手可否
ピュリファイアタック イフリートキャレス

ステータス(Lv.99)

HP 4658
攻撃力 245
魔力 667
防御力 431
抗魔力 946

バーンストーム 魔法攻撃 炎 上攻撃 1
ファイアランス 魔法攻撃 炎 正面 1
バーンストーム 魔法攻撃 炎 上攻撃 1
ファイアランス 魔法攻撃 炎 正面 1
バーンストーム 魔法攻撃 炎 上攻撃 1

アネリアンのスキル

デバージョン 紫のオーブ画像
攻撃時、敵のガード率が減少する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
5% 10% 15% 20% 25%
コンセントレイト 赤のオーブ画像
味方ターン開始毎に魔力が上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
1% 3% 5% 7% 9%
セーブブライン 緑のオーブ画像
暗闇状態になる確率が減少する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
20% 40% 60% 80% 100%

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

聡明 魔力上昇+32

リミテッドスキル

夜の灯火
味方全員の暗闇の状態異常を回復する
発動
条件
攻撃回数1を消費して発動 リチャージ 3

智兄のオーブ
緑のオーブ画像 90
S・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
ウィズダムマジック
効果 魔力が上昇し、炎属性で与えるダメージが上昇する 発動率
100%

    記事をより良くしていくために、「アネリアンの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。