【ヴァルキリーアナトミア】クルトの評価とおすすめ武器・オーブ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、クルトの評価を掲載しています。クルトの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

クルトのプロフィール情報

クルトの評価

クルト

評価 5.5+ / 10点

最強キャラランキング

クルトの総合評価

クセのない重戦士

最初期に加入するキャラクターの一人であるクルトは攻撃にクセがなく扱いやすいキャラクターです。

スキルは扱いにくい

一方でスキルは火力に繫がる”フュリアスフォース”のみであり、発動条件もHPが50%未満の時に限定されるため扱いにくさを感じます。

ガード崩しが得意

スキル”デバージョン”の効果により敵にガードされづらく、通常攻撃の2段目に打ち上げがあるため、後続の火力に期待できます。

リミテッドスキルが追加

2018/04/16にリミテッドスキルが追加され氷属性のクリティカル率がすこし上昇するというものです。しかし初期で4コンボのクルトではクリティカル率アップの恩恵が少ないです。

クルトのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:氷属性アタッカー
クルトは氷属性の重戦士です。火力を高めるスキルの使い勝手が悪いこと、直後にイングリットが入手できることから有用性が高いとは言い難く、尖った性能がない点が気になるキャラです。
▼おすすめ武器
巨剣メガリスの画像巨剣メガリス
氷属性の攻撃を高めるスキルがあるメガリスはクルトと好相性
倭国の大太刀の画像倭国の大太刀
敵全体に超絶大ダメージアクションを持つ倭国の大太刀と、氷属性重戦士のクルトは好相性です
▼パーティ相性の良いキャラクター
ルチアの画像ルチア ヴァルヴァロワの画像ヴァルヴァロワ ヴィクトリエの画像ヴィクトリエ リタの画像リタ

クルトのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
成長のルーン成長のルーン 木曜日

”フュリアスフォース”を強化して土壇場の火力発揮をできるようにしておきましょう。

クルトのステータス・スキル

入手方法 魂の律動:見果てぬ夢は海を越えてをクリア
現在の入手可否
ピュリファイアタック グラシアルディバイド

ステータス(Lv.99)

HP 6623
攻撃力 701
魔力 250
防御力 554
抗魔力 304

ダブルスイング 物理攻撃 - 正面 2
ブレードアッパー 物理攻撃 - 上攻撃 1
カッティングフリーズ 物理攻撃 氷 下方向 1
ダブルスイング 物理攻撃 - 正面 2
カッティングフリーズ 物理攻撃 氷 下方向 1

クルトのスキル

レジストアイス 紫のオーブ画像
受ける氷属性のダメージを減少する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
10% 15% 20% 25% 30%
デバージョン 青のオーブ画像
攻撃時、敵のガード率が減少する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
5% 10% 15% 20% 25%
フュリアスフォース 緑のオーブ画像
HPが50%未満の場合、与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
5% 6% 8% 9% 11%

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

鉄壁 防御力上昇+32

リミテッドスキル

オレの直感
2ターンの間自身の氷属性のクリティカル率がすこし上昇する

信念のオーブ
紫のオーブ画像 90
S・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
マイティビリーフ
効果 攻撃力が大幅に上昇し、氷属性のダメージが大幅に上昇する 発動率
100%

    記事をより良くしていくために、「クルトの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。