【ヴァルキリーアナトミア】ルチアの評価とおすすめ武器・オーブ

ルチアのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、ルチアの評価を掲載しています。ルチアの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

ルチアのプロフィール情報

ルチアの評価

ルチアの画像

評価 5.5+ / 10点
緑のオーブ画像   白のオーブ画像   黄色のオーブ画像
ココが強い! ・HP回復スキルを合計3種類所持している
・全通常攻撃が打ち上げ/叩きつけ

最強キャラランキング

ルチアの総合評価

使いやすい技を備えた魔法キャラ

ルチアは初期キャラらしく、使い勝手の良い魔法攻撃を備えた魔術師です。全ての攻撃が打ち上げ叩きつけの特性をもつため、晶石の獲得やコンボに役立ちやすくなっています。

2つの回復スキルを持つ

戦闘終了時に回復する”ファーストエイド”と、HP回復スキルの使用時に効果が上昇する”テンダンス”のスキルを持つルチアはパーティーの回復役として運用できます。

リミテッドスキルが追加

2018/04/16にリミテッドスキルが追加されピュリファイストック1を消費してHP回復を行えるようになりました。HP回復量は合計HPの8%となっています。

ルチアのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:氷属性サポート
ルチアは序盤に入手できる優秀なヒーラーです。回復アクションスキルのある武器を入手できれば、より効率的に回復が出来るようになります。全ての攻撃に打ち上げ・叩きつけがついているため、ガードされにくいという特徴もあります。
▼おすすめ武器
癒杖シュルークの画像癒杖シュルーク
特大回復のアクションを持つシュルークの回復効果をルチアが装備することで増加します。
咒歌の典杖の画像咒歌の典杖
全能力強化+回復の咒歌の典杖の回復効果をルチアが装備することにより高められます
▼パーティ相性の良いキャラクター
クルトの画像クルト ワルキューレの画像ワルキューレ マーヤの画像マーヤ 蘇芳の画像蘇芳
全能神オーディンの画像全能神オーディン

ルチアのおすすめオーブ

ルチアは、”ファーストエイド”と”テンダンス”という回復力を高めるスキルを持っています。回復効果のある武器を入手したら”テンダンス”も強化しましょう。

ルチアのステータス・スキル

入手方法 魂の律動:禁じられた歌声をクリア
現在の入手可否
ピュリファイアタック アブソリュートゼロ

ステータス(Lv.99)

HP 5059
攻撃力 245
魔力 716
防御力 559
抗魔力 613

アイシクルエッジ 魔法攻撃 氷 下方向 3
クールダンセル 魔法攻撃 氷 上攻撃 4
アイシクルエッジ 魔法攻撃 氷 下方向 3
クールダンセル 魔法攻撃 氷 上攻撃 4
アイシクルエッジ 魔法攻撃 氷 下方向 3

ルチアのスキル

セーヴフリーズ 緑のオーブ画像
凍結状態になる確率が減少する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
20% 40% 60% 80% 100%
テンダンス 白のオーブ画像
HPを回復するスキルの使用時、効果量が上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
2% 4% 6% 8%
ファーストエイド 黄色のオーブ画像
戦闘終了時、HPが回復する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
2% 3% 4% 5% 7%

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

氷舞 氷属性の与ダメージ+0.8%

リミテッドスキル

子守唄
味方全員のHPを少し回復する
発動
条件
ピュリファイストックを1消費して発動 リチャージ 3

人魚のオーブ
緑のオーブ画像 90
S・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
マーメイドスコア
効果 魔力が大幅に上昇し、氷属性で与えるダメージが上昇する 発動率
100%

    記事をより良くしていくために、「ルチアの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。