【ヴァルキリーアナトミア】セナの評価とおすすめ武器・オーブ

セナのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、セナの評価を掲載しています。セナの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

セナのプロフィール情報

セナの評価

セナの画像

評価 6.0+ / 10点
緑のオーブ画像   黒のオーブ画像   青のオーブ画像
ココが強い! ・クリティカル攻撃時にHP回復

最強キャラランキング

セナの総合評価

継戦能力の高い優秀なキャラ!

セナはターン毎のクリティカル率上昇スキルと、クリティカル時にHPを回復させるスキルの優秀な組み合わせにより、長期戦でHPを回復しながら粘り強く戦うことのできるキャラクターです。このスキルの組み合わせは、他には専用オーブなどを併用しなければ実現できないキャラしかいないため、セナ独自の強力な個性と言えます。

他のキャラと比較すると…

敵を倒した時にHP回復するスキル「テックコンバージョン」を持つ師匠のカラドックなど、他の回復スキルを持つキャラと比較すると、セナは道中戦での安定感がやや弱く、長期戦になりやすいボスとの戦闘に強い、というキャラです。慣れてきたら状況に応じて使い分けられるようにすると良いでしょう。

リミテッドスキルが追加

2018/04/16にリミテッドスキルが追加され雷属性の通常攻撃で与えるダメージをアップできるようになりました。効果量は13%〜16%前後となっています。

セナのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:回復/アタッカー
セナは耐久戦をするPTには必須とも言えるほどの性能を持ったキャラクターです。微課金・無課金のプレイヤーが高難易度に挑む際に育てておくべきキャラクターの一人です。雷属性にはクリティカルバフを持つキャラクターが多くシナジーがありますが、セナ単体で回復役として他属性に編成しても運用できます。
▼おすすめ武器
雷霆剣デスグラシアードの画像雷霆剣デスグラシアード
大ダメージ攻撃をデスグラシアードのシールドで軽減し、セナのドレインで耐久しましょう。
宝具天真翼の画像宝具天真翼
セナはクリティカルで回復するため、宝具天真翼と相性が良いです。
傭兵の佩剣の画像傭兵の佩剣
状態異常を防げる傭兵の佩剣と、ドレインを持つセナは相性がいいです。
デスペレートの画像デスペレート
全能力アップのデスペレートと耐久能力の高いセナは好相性です
▼パーティ相性の良いキャラクター
ランヴァルドの画像ランヴァルド クラウシュの画像クラウシュ アリーシャの画像アリーシャ グリフィスの画像グリフィス
レオーネの画像レオーネ アイズ・ヴァレンシュタインの画像アイズ・ヴァレンシュタイン ベルベットの画像ベルベット

セナのおすすめオーブ

セナの回復能力を上げたい場合はアサルトドレイン(愛情)を優先しましょう。スナイプ(成長)を上げることで、クリティカル率を上昇させ回復回数を増加させるのもオススメです。

セナのステータス・スキル

入手方法 魂の律動:剣を振る理由をクリア
現在の入手可否
ピュリファイアタック ライトニングブレイカー

ステータス(Lv.99)

HP 4556
攻撃力 495
魔力 485
防御力 618
抗魔力 750

サンセットラスター 物理攻撃 - 正面 2
ミラージュエッジ 物理攻撃 - 上攻撃 1
ライトニングアサルト 物理攻撃 雷 下方向 1
ミラージュエッジ 物理攻撃 - 上攻撃 1
ライトニングアサルト 物理攻撃 雷 下方向 1

セナのスキル

スナイプ 緑のオーブ画像
味方ターン開始毎にクリティカル率が上昇する(最大20%)
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
1% 2% 3% 4% 5%
サバイバー 黒のオーブ画像
休息時、消費APが減少する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
1 2 3 4 5
アサルトドレイン 青のオーブ画像
攻撃がクリティカルの時、HPが1%回復する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
1% 2% 4% 5% 7%

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

雷舞 雷属性の与ダメージ+0.8%

リミテッドスキル

貴婦人の構え
2ターンの間自身の雷属性の通常攻撃で与えるダメージがすこし上昇する

弟子のオーブ
黒のオーブ画像 90
S・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
レディインパクト
効果 攻撃力とクリティカル時のダメージが大幅に上昇する 発動率
100%

回復役で世話になってます。書き込みとかでドレソが1番となっているが、ドレソはダメージの%分、セナのスキルは最大HPの%分だから安定して回復します。 更に、ドレソは、1セット毎で抽選、セナの場合は1セット中の攻撃回数分の抽選(クリティカルで発動するため)のため明らかに発動率はセナに軍配が上がる。 ただ、クリティカル発生率とクリティカル回復のキャラが出たら迷わずそちらにしますが💧

    記事をより良くしていくために、「セナの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。