ヴァルキリーアナトミア(VA)攻略記事

【ヴァルキリーアナトミア】最強武器ランキング!【01/19更新】

画像

あくまでGame8独自のランキングになりますので、「この武器はもっと上でしょ!」「この武器高すぎ!」といった意見があればコメント欄までお寄せください。参考にさせていただきます!

※実装初期には頻繁にランキングが変動することがあります

ランキング関連
リセマラランキングリセマラ 最強武器ランキング最強武器 最強キャラランキング最強キャラ

最強武器ランキング更新状況

2018/01/11(木)

  • 最強武器ランキング改修(剣)
  • 最強武器ランキング改修(弓)
  • 最強武器ランキング改修(杖)

2018/01/09(火)

  • 最強武器ランキング改修(大剣)

2017/11/30(木)

2017/09/12(火)

2017/08/30(水)

大剣最強ランキング

超絶大ダメージ×大剣

武器名 選定理由
1位
[炎大剣パルナゴスの画像炎大剣パルナゴス
上位層の大剣の使用率が高いのが炎大剣パルナゴスです。特殊スキルに属性強化を持つため火力に期待ができる武器です。アクションスキルの威力やLE進化後のステータス含め最強の武器といえます。
2位
[巨剣メガリスの画像巨剣メガリス
巨剣メガリスは超絶大ダメージを与える事ができる武器の中でも凍結付与の効果も持つため、被ダメージ軽減も期待する事ができます。またパルナゴス同様、属性強化を特殊スキルに持っているため火力が出しやすいです。
3位
[ブリクストブレイブの画像ブリクストブレイブ
ブリクストブレイブは超絶大ダメージに加え、特殊効果に麻痺付与を持つため被ダメージ軽減にも期待する事ができる武器です。
4位
[守護者の大剣の画像守護者の大剣
守護者の大剣は超絶大ダメージ3回に加え、パッシブスキルで闇属性と光属性のダメージを軽減する事ができます。強力なアクションスキルだけでなく防御面も優れた武器と言えます。
5位
[竜人の槍斧の画像竜人の槍斧
竜人の槍斧はLE対応大剣・超絶大剣の中でもダントツの攻撃力を誇る武器です。また、パッシブスキルで戦闘開始時にクリティカル率が上昇するため予想以上の火力(キャラによっては回復量)を発揮することができます。

バフデバフ回復×大剣

武器名 選定理由
1位
[帝剣エンディミオンの画像帝剣エンディミオン
エンディミオンは味方全体の火力を大幅に上昇させるバフスキルを持った武器です。雷属性に関してはさらに増加効果があるため、雷属性に特化するのであれば必須クラスの武器です。LE進化への適性もあるため、単体で使用する場合でも非常に強力な武器です。
2位
[帝剣ロクスインペリウムの画像帝剣ロクスインペリウム
ロクスインペリウムはパーティの攻撃力を大幅に上昇させるアクションスキルを持っています。汎用性を高めるにはスキル強化が必須ですが、強化後は最大3回使用・上昇率も大幅に向上します。
3位
[ネメシスヴァーディクトの画像ネメシスヴァーディクト
メネシスヴァーディクトは武器の中でも状態異常回復とHP大回復ができる非常に珍しい武器です。また、LE進化対応武器なのでステータスを非常に高い数値迄の伸ばす事ができます。戦闘力を下げる事無く編成できる回復武器として強力です。

最強ランキング 剣編

超絶大ダメージ×剣

武器名 選定理由
1位 魔雷剣マグネシアの画像魔雷剣マグネシア マグネシアは火力の高いスキルと高いステータスを持つ武器です。スカーレットファングやブラッディポッセと同様パッシブが属性強化なのですが、マグネシアの場合属性強化(大)を持つためやや上位の武器と言えます。LE進化対応もしています。
2位
[スカーレットファングの画像スカーレットファング
スカーレットファングは高い攻撃力と強力なスキルを併せ持った、”誰が使っても強い”武器の代表格とも言えるものです。初期3回のスキル使用とLE進化への対応が、初心者〜上級者への幅広い使い手の良さに繋がっています。
2位 [邪剣ブラッディポッセの画像邪剣ブラッディポッセ ブラッディポッセもまた、超絶大ダメージスキルを使用できる武器です。スキル回数を3回にするためにスキレベを上げる必要があります、スカーレットファングの闇版としての立ち位置の武器です。LE進化対応もしています。
4位 [棲剣ハロウィンハウスの画像棲剣ハロウィンハウス ハロウィンハウスは光属性の超絶大ダメージスキルを持つ武器です。またパッシブスキルで聖属性の通常攻撃ダメージが10%上昇させる事ができるため通常攻撃でも火力を出しやすいです。LE進化対応もしています。
5位 [光の鷹の剣の画像光の鷹の剣 光の鷹の剣は雷属性の超絶大ダメージスキルを持つ武器です。パッシブスキルは攻撃対象からなりにくくなるという特殊なものではあるが高いステータスと優秀なスキルで火力は十分に期待する事ができます。

バフデバフ回復×剣

武器名 選定理由
1位 タイ [神剣エニグマの画像神剣エニグマ エニグマは味方全体の攻撃力を大幅にアップさせる強力なバフ効果をもった武器です。LE進化こそないものの、非常に高い汎用性からあらゆるクエストで使用できる武器です。
1位 タイ
[神剣シュヴェルトライテの画像神剣シュヴェルトライテ
シュヴェルトライテはパーティに全能力バフ&回復をかけることができる武器です!LE進化は非対応ではあるが、3ターン継続のバフは使い勝手が良く長期戦にも使用する事ができるため非常に優秀な武器といえます。
3位 タイ
[雷霆剣デスグラシアードの画像雷霆剣デスグラシアード
デスグラシアードは一定ダメージ量を防ぐシールドを張りつつ、味方全員のHPを微小回復することができます。また、ピュリファイゲージが1以上溜まっている際は攻撃力が上昇します。バフデバフ系武器での入賞ではあるが火力にも期待ができる武器です。
3位 タイ [狂気に包まれし魔剣グドゥの画像狂気に包まれし魔剣グドゥ 魔剣グドゥは敵全体の防御力を大きく下げ、物理超特大ダメージ与える事ができる武器です。スキルレベル3で使用回数も3回に増え使いやすさも高い武器です。デバフ対象も敵全体なので全体超絶大ダメージスキルにも繋げやすいです。

最強ランキング 弓編

超絶大ダメージ×弓

武器名 選定理由
1位
[冥雷弓ゾディアークの画像冥雷弓ゾディアーク
冥雷弓ゾディアークは、強力な全体攻撃スキルと麻痺付与効を併せ持った武器です。さらにLE進化対応のため、ステータスはさらに向上します。
2位
[グロリアスフェアリーの画像グロリアスフェアリー
グロリアスフェアリーは聖属性の超絶大ダメージスキルを持つ武器です。ゾディアークのように特殊な効果は付いていませんが、パッシブには聖属性強化(大)が付いているため火力面では弓トップクラスの武器です。
2位
[凍弓ガラバーノの画像凍弓ガラバーノ
ガラパーノは氷属性の超絶大ダメージスキルを持つ武器です。グロリアスフェアリー同様に属性強化(大)が付いています。スキルレベル5で使用回数追加なので育成は必要ではあるが最終的な優秀さはグロリアスフェアリーと同等です。
4位
[嫉弓ズィリャの画像嫉弓ズィリャ
ズィリャは闇属性の超絶大ダメージスキルを持つ武器です。またアクションスキル使用時、与えるダメージが10%上昇するため、その後の通常攻撃や重ねてのアクションスキル使用で大きなダメージを出す事ができます。
5位
[炎石弓ヴォルケーの画像炎石弓ヴォルケー
ヴォルケーは火属性の超絶大ダメージスキルを持つ武器です。上記武器同様超絶大火力ではありますが、パッシブ効果がやや控えめなため5位でのランクインです。

バフデバフ回復×弓

武器名 選定理由
1位
[宝弓ゲルニカの画像宝弓ゲルニカ
宝弓ゲルニカは、パーティの魔力を大幅にあげることができる貴重なスキルをもった弓です。また、LE進化によって武器単体としての性能も大きく向上します。
2位
[癒弓ビーディッドの画像癒弓ビーディッド
ビーディッドはLE進化の解放によってステータスが大幅に上昇し、空きスロットも2つに増えました。また貴重なパーティ全体特大回復のアクションスキルを所持しているため、高難易度のクエストで活躍します。
3位
[天弓アイコニックブローの画像天弓アイコニックブロー
天弓アイコニックブローは味方全体の魔力・抗魔力を上げるバフとHP回復の2役を1本でこなす事ができます。魔力に限られてしまいますが、回復を併せ持つため使い勝手が良い武器です。

最強ランキング 杖編

超絶大ダメージ×杖

武器名 選定理由
1位
[佰杖ミル・パットの画像佰杖ミル・パット
ミルパットは、非常に火力の高い武器です。LE進化後は、パッシブスキルで闇属性のアクションスキルが20%アップするのでさらに火力の向上が見込めます。
2位
[焔杖ユースティアの画像焔杖ユースティア
焔杖ユースティアは、初期から3回使用可能な超絶大火力の全体攻撃に加え、LE進化によってさらなる能力上昇が可能なポテンシャルも秘めています。
2位
[華杖セレモニアの画像華杖セレモニア
セレモニアは、雷属性超絶大火力の全体攻撃スキルを所持した武器です。パッシブには属性強化を持ち火力面では杖トップクラスといえます。LE進化によってさらなる能力上昇が可能なポテンシャルも秘めています。
4位
[奇杖マジョルカの画像奇杖マジョルカ
マジョルカは氷属性超絶大火力の全体攻撃スキルを所持した武器です。パッシブには属性強化を持ち、アクションスキルには凍結効果も付いています。ユースティア・セレモニアと比べHIT数が少ないです。
5位
[暗殺者の魔杖の画像暗殺者の魔杖
暗殺者の魔杖は雷属性超絶大火力の全体攻撃スキルを所持した武器です。またパッシブで効果ターン開始時、ピュリファイストックが1以上の場合、魔力が上昇する能力を持つため条件を満たした際には大きなダメージを出す事ができます。

バフデバフ回復×弓

武器名 選定理由
1位
[咒歌の典杖の画像咒歌の典杖
咒歌の典杖は神剣シュヴェルトライテと同系列の全能力バフスキルを持った武器です。3ターン継続の全能力アップは非常に活躍の機会も多く、かつLE進化への対応もあります。
2位
[智杖ゲンドゥルの画像智杖ゲンドゥル
ゲンドゥルは魔力バフとHP回復を2役こなす事ができる武器です。LE進化こそありませんが、魔力上昇値が高くサポート武器としてはかなり優秀な武器といえます。
3位
[王杖アヴァロンの画像王杖アヴァロン
アヴァロンは敵全体の聖属性耐性・防御力・抗魔力を大きく減少させることができます。防御力・抗魔力どちらにもデバフをかける事ができるので汎用性が高い武器と言えます。

最強ランキングの選定基準について

本最強ランキングは以下の4点を軸にランキングを決定しています。

  • スキルの唯一性
  • 武器、スキルの属性の有無
  • ステータス
  • 空きスロットの有無
  • LE進化するかどうか

特に、替えのきかないスキル(回復やバフデバフなど)を持つ武器を高く評価しています。後半に進むにつれて需要が高まり、フォロワーにも喜ばれ、長く使えるためです。

空きスロットは、フリースキルによって大きくステータスを伸ばすことができるので、選定基準に組み込んでいます。

また、上限まで育成をした上での評価なので
※2017/06/29 選定基準を変更いたしました

コメント

37 名無しさん22日前

>>35 LE進化させたとしても、ズィリャとかゾディとかその他の 超絶大弓のLEより劣ってると思うよ。 超絶大を除いたとしてもバフのゲルニカのが全然ランク上やと思うし。 とにかくビーディット1位はなしやなぁ そしてLEは星6じゃないからな LE前提で話すのがおかしいとも思うわ

36 名無しさん約1ヶ月前

>>33 多分逆だと思いますw 後半になるにつれて、キャラ性能だけだど勝てない敵が出てくるので、武器スキルレベルを上げることが今のところ重要な気がします。 新しいキャラが出てまた育てるを繰り返すと無限ループになると思うんですw なので武器評価は大事だと思ってるw 今後どうなるかは分かりませんがw

    記事をより良くしていくために、「最強武器ランキング!【01/19更新】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。