【ヴァルキリーアナトミア】暴斧の黒曜の評価とおすすめ武器・オーブ

◆新イベント情報を掲載中!
イベント「甦る漆黒の翼」の詳細情報

◆新キャラクター・武器情報はコチラ!
暴斧の黒曜
黒刃ネルデポグロ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、暴斧の黒曜の評価を掲載しています。暴斧の黒曜の強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

暴斧の黒曜の評価

暴斧の黒曜の画像

評価 10(暫定) / 10点
黒のオーブ画像   白のオーブ画像   赤のオーブ画像
ココが強い! ・全攻撃手段対応の高威力闇属性攻撃
・PFゲージ蓄積で味方の全能力上昇
・専用オーブスキルで敵のガード率低下

最強キャラランキング

暴斧の黒曜の総合評価

▼全攻撃手段対応の闇属性アタッカー

暴斧の黒曜は、剣メインかつ闇属性ダメージ上昇スキルを複数持つアタッカーキャラです。攻撃手段不問で高威力の闇属性攻撃を行えるため、特殊な耐性(AS耐性など)を持つ降臨クエスト/高難易度クエストなどでも運用しやすくなっています。

▼PFゲージ蓄積で味方の全能力が上昇!

PFゲージを蓄積すれば、暴斧の黒曜のスキル『夷滅の士気』により、味方の全能力が上昇します。高耐久キャラ(滅牙の戦士アリューゼなど)と非常に相性が良く、長期戦における耐久面/火力面の補助要因として活用できます。

▼専用オーブスキル効果で敵ガード率低下

暴斧の黒曜の持つ専用オーブには、敵のガード率を低下するスキル効果が付属されています。効果量はそこまで高くないものの、高いガード率を持つ敵の対策として使えます。

暴斧の黒曜のおすすめ運用

長期戦(持久戦)でも組み合わせやすいのは良いですね。耐久キャラとの編成は必要なものの、味方全員の全能力を向上できるのは優秀。加えてピュリファイゲージ上昇スキルも備えているので、スキル発動のしやすさも十分かと。編成する際は、暴斧の黒曜で火力面、他キャラで耐久面を補いたいですね。
▼おすすめ武器
華刃サンクテラスの画像華刃サンクテラス
ガードブレイク発生のパッシブスキルを持つ華刃サンクテラスは、ガード率低下の専用オーブを持つ黒斧の黒曜と相性が良いです。
黒刃ネルデポグロの画像黒刃ネルデポグロ
極大ダメージの闇属性攻撃スキルを持つ黒刃ネルデポグロは、闇属性攻撃を得意とする暴斧の黒曜と相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
冥魔のアルフィオの画像冥魔のアルフィオ 戦乙女アリスの画像戦乙女アリス 水着レニーの画像水着レニー 緋眼の選定者の画像緋眼の選定者

暴斧の黒曜のおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
停滞のルーン停滞のルーン 土曜日

暴斧の黒曜のダメージ性能を底上げしたい場合、スキル『黒翼の戦技(停滞)』を優先しましょう。

暴斧の黒曜のステータス・スキル

入手方法 黒き意思の翼を献上
現在の入手可否
暴斧の黒曜 武器生成 ~2/3
ピュリファイアタック ニーベルンヴァレスティ

ステータス(Lv.99)

HP 7344
攻撃力 3760
魔力 1031
防御力 1238
抗魔力 1292

アッシュスラッシュ 物理攻撃 - 正面 5
ブランディッシュブロウ 物理攻撃 - 上攻撃 5
グランドダイブ 物理攻撃 闇 上攻撃 2
ブランディッシュブロウ 物理攻撃 - 上攻撃 5
グランドダイブ 物理攻撃 闇 上攻撃 2

暴斧の黒曜のスキル

黒翼の戦技 黒のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇し、闇属性で与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
貫く決意 白のオーブ画像
闇属性で与えるダメージが大幅に上昇し、ターン開始時ピュリファイゲージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
夷滅の士気 赤のオーブ画像
ピュリファイストック数に応じて段階的に味方全員の全能力が上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

闇雷符 闇属性と雷属性の与ダメージが上昇

リミテッドスキル

不惜身命
2ターンの間、自身の全能力を上昇させる

ダークスピリット
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の闇属性のPFAで与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
30% - - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

限界突破のオーブ
赤のオーブ画像 90(暴斧の黒曜装備時+30)
F・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
適合体
効果 攻撃力と闇属性の与ダメージが大幅に上昇、敵のガード率が低下する 発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

暴斧の黒曜の評価値報酬

[★3 対闇の障壁(強)の画像★3 対闇の障壁(強)
パッシブスキル 闇被ダメ減少(強)
闇属性の攻撃で受けるダメージが減少する
発動率:100%

公式動画

暴斧の黒曜の攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

1
2
3

2 名無しさん5時間前

キャラクターの別のコピー。すてきな餌、私はこれらの人がCを制御し、Vを制御することを信じられない...

1 名無しさん1日前

半チチばっか

    記事をより良くしていくために、「暴斧の黒曜の評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • なぜか感じたエルフェンリート感

    • パーティースキルの限界値教え下さい
      炎舞25でMAX表記出たんですけれどもこれはまだ仲間にしてない炎舞持ちジェラードは要らない子ってことなんですかね
      いつかのチケットで交換するかもってずっと思ってたんですけど…