【ヴァルキリーアナトミア】冬の女王アーリィの評価とおすすめ武器・オーブ

◆新イベント情報を開催中!
イベント「アリスの不思議なお芝居」の詳細情報

◆新キャラクター・武器情報はコチラ!
マッチ売りのアリス
聖杖セオダロトコス

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、冬の女王アーリィの評価を掲載しています。冬の女王アーリィの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

冬の女王アーリィの評価

冬の女王アーリィの画像

評価 10(暫定) / 10点
紫のオーブ画像   青のオーブ画像   赤のオーブ画像
ココが強い! ・通常攻撃属性が全て無属性
・味方全能力上昇スキル持ち
・クリティカル回復付きの専用オーブ

最強キャラランキング

冬の女王アーリィの総合評価

▼氷属性以外の編成でも火力を出しやすい

冬の女王アーリィは、複数のダメージ上昇スキルを持つアタッカーキャラとなっています。氷属性火力においては、既存の氷属性キャラ(ナーガなど)を遥かに上回ります。また、通常攻撃属性が全て無属性であるため、氷属性以外の編成でもアタッカーキャラとして十分に活躍できます。

▼特定ターンに味方の全能力大幅上昇!

冬の女王アーリィの持つキャラクタースキル「士気高揚」は、味方の全能力を向上する支援スキルとなっています。また、特定ターン(2ターン目、以降4ターン毎)にスキル効果量が大幅に向上するため、長期戦での攻略・一部の高難易度クエスト(クラテーレヴェレーノ降臨上級など)の攻略などに使えます。

冬の女王アーリィのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターB ▼ライター視点での運用
役割:氷(無)属性アタッカー + 支援
氷属性の杖アタッカーとして登場した冬の女王アーリィ。氷属性編成では勿論、メイン武器次第で他属性編成での運用も可能(属性反撃トリガー対策もバッチリ)。全能力上昇の支援スキル・クリティカル回復付きの専用オーブを持つ点も組み合わせやすい要素ですね。メイン武器には、同時期実装の宝杖アウイナイトや、支援スキル付きの杖武器(鍵杖パラカレオなど)が無難かと。タワー攻略などで持久戦向けの編成を組む際には、単体攻撃集めスキルを持つロイド、ガード率上昇スキル持ちの白雪妖精アリスなど)と組み合せたいところ!
▼おすすめ武器
鍵杖パラカレオの画像鍵杖パラカレオ
氷属性ダメージ上昇のバフスキルを持つ鍵杖パラカレオは、氷属性アタッカーである冬の女王アーリィと相性が良いです。
宝杖アウイナイトの画像宝杖アウイナイト
凍結付与 + 極大ダメージの氷属性攻撃スキルを持つ宝杖アウイナイトは、氷属性アタッカーである冬の女王アーリィと相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
白雪妖精アリスの画像白雪妖精アリス 銀髪の花嫁の画像銀髪の花嫁 渚の戦乙女アリーシャの画像渚の戦乙女アリーシャ ロイドの画像ロイド

冬の女王アーリィのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
保護のルーン保護のルーン 火曜日

冬の女王アーリィの攻撃性能を底上げしたい場合は、スキル「士気高揚(保護)」を優先しましょう。

冬の女王アーリィのステータス・スキル

入手方法 戦乙女のミュールを献上
現在の入手可否
冬の女王アーリィ 武器生成 ~12/23
ピュリファイアタック ニーベルンヴァレスティ

ステータス(Lv.99)

HP 6809
攻撃力 1443
魔力 3420
防御力 1236
抗魔力 1131

スプリングラッシュ 魔法攻撃 - 正面 4
インモラルバスター 魔法攻撃 - 上攻撃 4
インペイルステア 魔法攻撃 - 下方向 2
インモラルバスター 魔法攻撃 - 上攻撃 4
インペイルステア 魔法攻撃 - 下方向 2

冬の女王アーリィのスキル

勇猛果敢 紫のオーブ画像
魔力が大幅に上昇し、氷属性で与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
士気高揚 青のオーブ画像
味方全員の全能力が上昇し、特定ターン時には大幅に上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
意気軒昂 赤のオーブ画像
受けるダメージが減少し、氷属性で与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

堅実 防御力&抗魔力上昇+16

リミテッドスキル

バトルロイヤル
合計HPを10%消費して発動 リチャージ 3

エンチャントスキル

ASアシスト:氷
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の氷属性のAS攻撃で与えるダメージが4%増加する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
4% 5% - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

華厳のオーブ
赤のオーブ画像 90(冬の女王アーリィ装備時+30)
F・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
リングイン
効果 魔力と氷属性の与ダメージが大幅に上昇、攻撃がクリティカルの時にHPが回復する 発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

冬の女王アーリィの評価値報酬

[★3 氷妖精の助勢(強)の画像★3 氷妖精の助勢(強)
パッシブスキル 氷通常攻撃強化(強)
氷属性の通常攻撃で与えるダメージが上昇する
発動率:100%

公式動画

冬の女王アーリィの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

3

    記事をより良くしていくために、「冬の女王アーリィの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 最近はじめましたけど、既にログイン勢・・・。

    • オーディンメダル交換キャラのストーリーで秘石たくさん取れるのはネリャと、他いますか?