【ヴァルキリーアナトミア】風(レイアース)の評価とおすすめ武器・オーブ

◆『Chapter 2』イベント開催中!
イベント「ルミルとロイド」の詳細情報

◆新キャラクター情報を掲載中!
ルミル / ロイド

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、風(レイアース)の評価を掲載しています。風(レイアース)の強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

風(レイアース)の評価

風(レイアース)の画像

評価 9.5+ / 10点
緑のオーブ画像   白のオーブ画像   黒のオーブ画像
ココが強い! ・攻守両方に長けた汎用アタッカー
・通常攻撃時に麻痺付与が可能

最強キャラランキング

風(レイアース)の総合評価

▼状態異常を付与しやすい

風(レイアース)は雷属性攻撃を得意かつ、通常攻撃時(戒めの風)に麻痺付与が可能です。また、Hw.イセリアなどが持つ状態異常付与率上昇スキルを持つため、火力 + 状態異常付与役として運用できます。

▼汎用性の高いスキル構成

味方攻撃性能上昇スキルを持つHw.イセリアに対し、風(レイアース)のスキル構成は耐久寄りとなっています。キャラクタースキル(防りの風)で味方耐久性能向上、リミテッドスキル(癒しの風)でHP回復(※)が可能なため、耐久編成を組む際や安定してクエスト攻略を行いたい際におすすめです。

※ パーティHPの約25%を回復(Game8調べ)

風(レイアース)のおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターB ▼ライター視点での運用
役割:アタッカー + 状態異常付与役
風(レイアース)の性能は、状態異常付与・雷属性攻撃を得意とするHw.イセリアに似ています。状態異常付与スキルを持つ武器を持たせれば状態異常付与役として運用できます。水着エーリスなどの壁キャラと組み合わせれば、高耐久 + 長期戦向けの編成が組めます!
▼おすすめ武器
帝剣エンディミオンの画像帝剣エンディミオン
風(レイアース)は雷属性の大剣キャラであるため、帝剣エンディミオンの「真の力」が発動します。
雷傘剣パシルランテの画像雷傘剣パシルランテ
極大ダメージの雷属性攻撃スキルを持つ雷傘剣パシルランテは、雷属性の大剣キャラである風(レイアース)と相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
花嫁アリーシャの画像花嫁アリーシャ ディアンヌの画像ディアンヌ 神姫騎士アリーシャの画像神姫騎士アリーシャ 水着エーリスの画像水着エーリス

風(レイアース)のおすすめオーブ

風(レイアース)の攻撃性能を底上げしたい場合は、マジックナイト(成長)を優先しましょう。状態異常付与率を上げたい場合は、風の魔法(変化)がおすすめです。

風(レイアース)のステータス・スキル

入手方法 レイアース風の剣(AF)を献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック 碧の烈風

ステータス(Lv.99)

HP 7462
攻撃力 3357
魔力 2160
防御力 1341
抗魔力 1239

サイドウェイズ 物理攻撃 - 正面 2
戒めの風 物理攻撃 - 正面 6
碧の疾風 物理攻撃 雷 上攻撃 4
戒めの風 物理攻撃 - 正面 6
碧の疾風 物理攻撃 雷 上攻撃 4

風(レイアース)のスキル

マジックナイト 緑のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇し、雷属性で与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
風の魔法 白のオーブ画像
攻撃時、雷属性で与えるダメージが大幅に上昇し、状態異常付与率が上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
防りの風 黒のオーブ画像
味方全員の防御力と抗魔力が上昇し、全ての状態異常耐性が上昇する(特殊な状態異常を除く)
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

雷氷符 雷属性と氷属性の与ダメージが上昇

リミテッドスキル

癒しの風
味方全員のHPを回復する

雷の祝福
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の雷属性の通常攻撃で与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
14% - - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

風の魔神のオーブ
黒のオーブ画像 90(風装備時+30)
F・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
ウィンダム
効果 攻撃力が大幅に上昇し、雷属性のダメージが大幅に上昇する 発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

風(レイアース)の評価値報酬

[★3 雷妖精の助勢(強)の画像★3 雷妖精の助勢(強)
パッシブスキル 雷通常攻撃強化(強)
雷属性の通常攻撃で与えるダメージが上昇する
発動率:100%

公式動画

風(レイアース)の攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

3 名無しさん19日前

一部に「武器種〇〇の〇〇属性キャラクターが装備すると真の力解放」という武器があります。 三色ペンもその一つです。 雷属性でメインウエポンが大剣のキャラクターが装備すれば表記の武器ステータスの1.1倍の数値がキャラクターに加算されます。

2 名無しさん22日前

初心者ですけど、なんで三色剣が良いんですかね?

    記事をより良くしていくために、「風(レイアース)の評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。