【ヴァルキリーアナトミア】海(レイアース)の評価とおすすめ武器・オーブ

◆『Chapter 2』イベント開催中!
イベント「ルミルとロイド」の詳細情報

◆新キャラクター情報を掲載中!
ルミル / ロイド

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、海(レイアース)の評価を掲載しています。海(レイアース)の強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

海(レイアース)の評価

海(レイアース)の画像

評価 9.5+ / 10点
黄色のオーブ画像   青のオーブ画像   白のオーブ画像
ココが強い! ・凍結付与の通常攻撃技が可能
・ガードブレイクスキル持ち

最強キャラランキング

海(レイアース)の総合評価

▼凍結付与・高ヒットの通常攻撃が可能

海(レイアース)は、キャラクタースキル「水の魔法」により凍結付与の通常攻撃を行うことが可能です。剣士トップクラスのヒット数を誇る通常攻撃技も持ち合わせており、コンボ数稼ぎ・凍結付与役として運用できます。

▼ガードブレイクスキルも非常に有用

海(レイアース)は「通常攻撃技のヒット数・確率発動のガードブレイクスキル」を併せ持つため、高頻度でガードブレイクを行うことができます。タワー高階層で出現するガード率の高い敵にも対応しやすくなっています。

海(レイアース)のおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターB ▼ライター視点での運用
役割:アタッカー + ガードブレイク
凍結付与・ガードブレイクは使用場面が限られるものの、厄介な敵(高ガード率・複数回攻撃など)の対策ができます。加えて海(レイアース)は通常攻撃・AS攻撃によるダメージを出しやすく、一部の敵に対しては最適枠にもなりえるでしょう。耐久性能向上スキルを持つキャラクターと編成しつつ、敵の耐性によってメイン武器を変えたいですね。
▼おすすめ武器
神剣エニグマの画像神剣エニグマ
氷属性バフスキルを持つ神剣エニグマは、氷属性の剣士である海(レイアース)と相性が良いです。
麗剣ソラティクスの画像麗剣ソラティクス
極大ダメージの氷属性攻撃スキルを持つ麗剣ソラティクスは、氷属性の剣士である海(レイアース)と相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
白雪妖精アリスの画像白雪妖精アリス 蒼刻の戦乙女・白麗の画像蒼刻の戦乙女・白麗 銀髪の花嫁の画像銀髪の花嫁 渚の戦乙女アリーシャの画像渚の戦乙女アリーシャ

海(レイアース)のおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
豊穣のルーン豊穣のルーン 日曜日

海(レイアース)の攻撃性能を底上げしたい場合は、マジックナイト(豊穣)を優先しましょう。凍結付与・ガードブレイクのキャラクタースキルは、敵耐性に合わせて調整した方が運用しやすいです。

海(レイアース)のステータス・スキル

入手方法 レイアース海の剣(AF)を献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック 蒼い竜巻

ステータス(Lv.99)

HP 6696
攻撃力 3136
魔力 2105
防御力 1183
抗魔力 1238

ノブレスファンデヴ 物理攻撃 - 正面 11
クラージュフレッシュ 物理攻撃 - 正面 7
水の龍 物理攻撃 氷 上攻撃 7
クラージュフレッシュ 物理攻撃 - 正面 7
水の龍 物理攻撃 氷 上攻撃 7

海(レイアース)のスキル

マジックナイト 黄色のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇し、氷属性で与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
水の魔法 青のオーブ画像
攻撃時、氷属性で与えるダメージが大幅に上昇し、通常攻撃時には一定確率で凍結を付与する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
繊細な剣技 白のオーブ画像
通常攻撃時、クリティカル率が上昇し、確率でガードブレイクが発生する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

氷炎符 氷属性と炎属性の与ダメージが上昇

リミテッドスキル

氷の刃
自身の氷属性のアクションスキルダメージが上昇する
発動
条件
3ターン目以降、1戦闘中に1ターンのみ リチャージ 0

エンチャントスキル

氷の祝福
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の氷属性の通常攻撃で与えるダメージが14%上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
14% 18% - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

水の魔神のオーブ
白のオーブ画像 90(海装備時+30)
F・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
セレス
効果 攻撃力が大幅に上昇し、氷属性のダメージが大幅に上昇する 発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

海(レイアース)の評価値報酬

[★3 小隊長の鼓舞・抗(強)の画像★3 小隊長の鼓舞・抗(強)
パッシブスキル 抗魔力強化(強)
味方全員の抗魔力が上昇する
発動率:100%

公式動画

海(レイアース)の攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

    記事をより良くしていくために、「海(レイアース)の評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。