【ヴァルキリーアナトミア】光(レイアース)の評価とおすすめ武器・オーブ

◆『Chapter 2』イベント開催中!
イベント「ルミルとロイド」の詳細情報

◆新キャラクター情報を掲載中!
ルミル / ロイド

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、光(レイアース)の評価を掲載しています。光(レイアース)の強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

光(レイアース)の評価

光(レイアース)の画像

評価 9.5+ / 10点
紫のオーブ画像   黄色のオーブ画像   赤のオーブ画像
ココが強い! ・炎属性特化の剣アタッカー
・スキル効果が全攻撃手段対応

最強キャラランキング

光(レイアース)の総合評価

▼全攻撃手段対応の炎属性アタッカー

光(レイアース)は、複数の炎属性ダメージ上昇スキルを持つ剣アタッカーとなっています。キャラクタースキル効果が全攻撃手段対象のため、特殊耐性(PFA耐性)を持つ敵に対応しやすいです。

▼大幅ダメージ上昇のリミテッドスキル持ち

光(レイアース)の持つリミテッドスキル「戦う理由」は、パーティHP10%を消費して自身の与ダメージを約40%上昇する効果(※)となっています。ダメージ系アクションスキルと組み合わせれば、高威力の属性ダメージを与えられます。

※ Game8調べ

▼長期戦・高難易度(タワー)クエスト攻略にもおすすめ!

光(レイアース)は、キャラクタースキルにより「ダメージ上昇(状態異常付与中の敵)・全能力上昇(PFゲージ蓄積時)」の恩恵を得ることができます。

発動条件があるものの、特殊耐性対策(PFA耐性など)状態異常付与などが必要となる高難易度クエストでは非常に活躍しやすいです。

光(レイアース)のおすすめ運用

光(レイアース)は、同じ炎属性アタッカーである愛を捧げしルシオに比べてダメージを出しやすい反面、耐久面が非常に脆いという弱点を持っています。編成する際は、滅牙の戦士アリューゼなどの耐久キャラを編成するのが無難でしょう。キャラクタースキル(炎の魔法)のルーンが「豊穣」のため、ドレインソウル付きオーブも編成しやすいかと!武器編成は、敵の耐性(AS攻撃耐性など)に合わせて選択しましょう。
▼おすすめ武器
焔剣シェヴルマシオンの画像焔剣シェヴルマシオン
通常攻撃ダメージ(炎属性)が出しやすい + 炎属性デバフスキル持ちの焔剣シェヴルマシオンは、炎属性の剣士である光(レイアース)と相性が良いです。
レイアース光の剣の画像レイアース光の剣
炎属性の極大ダメージスキルを持つレイアース光の剣は、炎属性アタッカーである光(レイアース)と相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
アリューゼの画像アリューゼ 祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア 滅牙の戦士アリューゼの画像滅牙の戦士アリューゼ 愛を捧げしルシオの画像愛を捧げしルシオ
破壊天使イセリアの画像破壊天使イセリア

光(レイアース)のおすすめオーブ

光(レイアース)の攻撃性能を底上げしたい場合は、ダメージ上昇系のスキルを優先しましょう。

光(レイアース)のステータス・スキル

入手方法 レイアース光の剣(AF)を献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック 紅い稲妻

ステータス(Lv.99)

HP 7020
攻撃力 3006
魔力 2156
防御力 1032
抗魔力 976

上段:唐竹割り 物理攻撃 - 下方向 3
中段:駆け薙ぎ 物理攻撃 - 正面 4
炎の矢 物理攻撃 炎 上攻撃 3
中段:駆け薙ぎ 物理攻撃 - 正面 4
炎の矢 物理攻撃 炎 上攻撃 3

光(レイアース)のスキル

マジックナイト 紫のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇し、炎属性で与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
炎の魔法 黄色のオーブ画像
攻撃時、炎属性で与えるダメージが大幅に上昇し、状態異常中の敵に対して更に与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
剣の才能 赤のオーブ画像
ピュリファイストック数に応じて段階的に全能力が上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

炎雷符 炎属性と雷属性の与ダメージが上昇

リミテッドスキル

戦う理由
合計HPを10%消費して発動 リチャージ 3

エンチャントスキル

ファイアスピリット
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の炎属性のPFAで与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
30% - - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

炎の魔神のオーブ
赤のオーブ画像 90(光装備時+30)
F・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
レイアース
効果 攻撃力が大幅に上昇し、炎属性のダメージが大幅に上昇する 発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

光(レイアース)の評価値報酬

[★3 中隊長の鼓舞・矛(強)の画像★3 中隊長の鼓舞・矛(強)
パッシブスキル 攻魔強化P1(強)
ターン開始時ピュリファイストックが1以上の場合、味方全員の攻撃力と魔力が約8%上昇する
発動率:100%

公式動画

光(レイアース)の攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

    記事をより良くしていくために、「光(レイアース)の評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。