【ヴァルキリーアナトミア】ベリナスの評価とおすすめ武器・オーブ

ベリナス.png

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、ベリナスの評価を掲載しています。ベリナスの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

ベリナスのプロフィール情報

ベリナスの評価

ベリナスの画像

評価 9.5 / 10点
黒のオーブ画像   青のオーブ画像   紫のオーブ画像
ココが強い! ・味方の全能力ステータス、攻撃回数を向上可能
・状態異常回復のリミテッドスキル

最強キャラランキング

ベリナスの総合評価

聖属性火力・味方支援を併せ持つ剣アタッカー

ベリナスは、聖属性攻撃を得意とする剣武器メインのキャラクターです。パーティの攻撃性能・耐久性能向上の支援スキルを持つうえ、同属性(剣)キャラ「」「ガウリイ(アテッサ)」よりも高い火力を持つ聖属性アタッカーとなっています。

聖属性以外の編成でも運用しやすい

ベリナスの持つ味方支援スキル(無慈悲な運命)・ダメージ軽減スキル(喪失の痛み)は、属性に関係なく効果が適用されます。そのため、聖属性以外の編成でも、キャラクター性能を最大限まで発揮できます。

※ キャラクタースキル「無慈悲な運命」は、1ターン目(以降4ターン経過する毎)に発動します。

リミテッドスキルで状態異常を回復できる

ベリナスのリミテッドスキル(換魂の法)は、攻撃回数3回を消費して状態異常を回復する効果となっています。攻撃回数増加のキャラクタースキル(無慈悲な運命)とも相性がよく、高難易度クエストでの状態異常対策枠としても運用できます。

ベリナスのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターB ▼ライター視点での運用
役割:聖属性アタッカー + 状態異常対策
ベリナスは、攻撃手段に問わず聖属性火力が出しやすく、特殊な耐性(AS耐性など)を持つ敵とも相性が良いです!状態異常回復スキルも持つため、耐久重視の編成を組む際に最適です。同属性(剣)キャラ「」と編成すれば役割を分担できるので、汎用性の高い聖属性編成が組めます。
▼おすすめ武器
麗剣パラソルジの画像麗剣パラソルジ
闇属性ダメージ軽減スキル持ちの聖属性武器である麗剣パラソルジは、剣武器メインの聖属性キャラであるベリナスと相性が良いです。
華剣フィラトロフィアの画像華剣フィラトロフィア
極大ダメージスキル持ちの聖属性武器である華剣フィラトロフィアは、剣武器メインの聖属性アタッカーであるベリナスと相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
オルベリクの画像オルベリク 聖鎧のウィルフレドの画像聖鎧のウィルフレド 楓の画像 覚醒の戦乙女レナスの画像覚醒の戦乙女レナス
マッチ売りのアリスの画像マッチ売りのアリス 神力の弓手マージの画像神力の弓手マージ

ベリナスのおすすめオーブ

攻撃性能を重視する場合は「博愛の貴人(停滞)」を優先しましょう。「無慈悲な運命(愛情)」は、聖属性以外の編成で運用する際におすすめです。

ベリナスのステータス・スキル

入手方法 運命の押し花を献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック ボイドエクストリーム

ステータス(Lv.99)

HP 6612
攻撃力 3110
魔力 1236
防御力 1262
抗魔力 1027

ファーストスラッシュ 物理攻撃 - 下方向 1
ライジングスラッシュ 物理攻撃 - 上攻撃 2
レゾルブクルセイド 物理攻撃 聖 正面 3
ライジングスラッシュ 物理攻撃 - 上攻撃 2
レゾルブクルセイド 物理攻撃 聖 正面 3

ベリナスのスキル

博愛の貴人 黒のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇し、聖属性で与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
無慈悲な運命 青のオーブ画像
一定ターン周期時に全能力が大幅に上昇し、更に攻撃回数が1増加する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
喪失の痛み 紫のオーブ画像
受けるダメージが減少し聖属性で与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

律儀 攻撃力&防御力上昇+16

リミテッドスキル

換魂の法
味方全員の全状態異常を回復して、HPも小回復する
発動
条件
攻撃回数3を消費して発動 リチャージ 4

エンチャントスキル

聖の祝福
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の聖属性の通常攻撃で与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
14% - - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

宿運のオーブ
紫のオーブ画像 90(ベリナス装備時+30)
F・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
悔恨の念
効果 攻撃力が大幅に上昇し、聖属性のダメージが大幅に上昇する 発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

ベリナスの評価値報酬

[★3 大隊長の鼓舞(強)の画像★3 大隊長の鼓舞(強)
パッシブスキル 全能力強化P2(強)
ターン開始時ピュリファイストックが2以上の場合、味方全員の全能力が約6%上昇する
発動率:100%

公式動画

ベリナスの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

    記事をより良くしていくために、「ベリナスの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。