【ヴァルキリーアナトミア】リナ(アテッサ)の評価とおすすめ武器・オーブ

◆新キャラクター・武器情報はコチラ!
爽夏の白麗 / 蒼杖ライトウインド

◆新イベント情報を掲載!
イベント「素敵な海の楽しみ方」の詳細情報 / 攻略情報

リナ(アテッサ)のバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、リナ(アテッサ)の評価を掲載しています。リナ(アテッサ)の強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

リナ(アテッサ)のプロフィール情報

リナ(アテッサ)の評価

リナ(アテッサ)の画像

評価 9.5+(暫定) / 10点
青のオーブ画像   緑のオーブ画像   赤のオーブ画像
ココが強い! ・味方の全能力上昇・攻撃回数増加が可能
・ピュリファイゲージを貯めやすい

最強キャラランキング

リナ(アテッサ)の総合評価

▼氷属性の魔術師アタッカー

リナ(アテッサ)は、前回コラボ時の「リナ(炎属性魔術師)」と異なり、氷属性重視の魔術師アタッカーとして実装されました。

同じ氷属性魔術師アタッカーである「晦冥のメルティーナ」よりもダメージを出しやすく、全キャラクタースキル発動時のASダメージ量は倍以上となっています。

▼他キャラクターと組み合わせやすい

高い攻撃性能を持つリナ(アテッサ)ですが、自身の持つスキルで味方の全能力・クリティカルダメージ上昇、攻撃回数増加も可能となっています。物理攻撃キャラクターの攻撃性能向上にも貢献できるため、編成を問わず運用しやすいです。

▼ピュリファイゲージを貯めやすい

リナ(アテッサ)の持つキャラクタースキル「宝石の護符」発動時には、通常攻撃のピュリファイゲージ上昇量が増加します。「神姫騎士アリーシャ」よりもゲージ上昇量は少なめですが、3回攻撃でピュリファイゲージを半分まで貯めれます。

リナ(アテッサ)(PR)について

リナ(アテッサ)(PR)とは?

リナ(アテッサ)(PR)とは、スレイヤーズコラボの初心者限定ログインボーナスにて貰える「AF交換:スレイヤーズⅡ」で交換出来るキャラクターです。

リナ(アテッサ)との違い

リナ(アテッサ)(PR)は、通常のリナ(アテッサ)と違いキャラクタースキル性能潜在能力内容が異なるキャラクターとなっています。また、限界突破不可能のキャラクターなため、最大Lv.25までしか上げることができません。

他キャラに比べるとステータスの上限値が低いため、最終的に劣ってしまいます。しかし、同時開催中のコラボイベント「迷惑魔道士再び」を特攻効果で有利に進めれる他、キャラクターモーションの確認などが可能です。

リナ(アテッサ)のおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターB ▼ライター視点での運用
役割:氷属性アタッカー + 支援
リナ(アテッサ)は、前回コラボ時のリナと同じくASダメージを出しやすいため、基本的にはAS攻撃スキルを持たせましょう。AS耐性を持つ敵が出現した際には、ダメージ上昇の特殊効果と氷属性バフスキルを持つ鍵杖パラカレオが最適です。状態異常付与をしやすいキャラクター(ナーガなど)と編成すれば、攻撃回数増加スキルで付与する機会を増やせます。
▼おすすめ武器
鍵杖パラカレオの画像鍵杖パラカレオ
氷属性ダメージ+魔力バフが可能な鍵杖パラカレオは、氷属性の魔術師であるリナ(アテッサ)と相性が良いです。
氷杖フリギドスの画像氷杖フリギドス
氷属性の極大ダメージスキルを持つ氷杖フリギドスは、氷属性の魔術師であるリナ(アテッサ)と相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
夢瑠の画像夢瑠 ナーガの画像ナーガ Hw.アルトフェイルの画像Hw.アルトフェイル 晦冥のメルティーナの画像晦冥のメルティーナ

リナ(アテッサ)のおすすめオーブ

リナ(アテッサ)の攻撃性能を底上げしたい場合、スキル「天才魔道士(愛情)」を優先しましょう。スキル「宝石の護符」も発動できれば、AS攻撃でも十分なダメージを引き出せます。

リナ(アテッサ)のステータス・スキル

入手方法 天才魔道士のマントを献上
現在の入手可否
スレイヤーズ コラボ武器生成 ~7/8
ピュリファイアタック 神滅斬

ステータス(Lv.99)

HP 5822
攻撃力 930
魔力 2890
防御力 922
抗魔力 1316

氷の矢 魔法攻撃 氷 正面 10
I・S・C 魔法攻撃 - 正面 1
黒妖陣 魔法攻撃 - 正面 5
I・S・C 魔法攻撃 - 正面 1
黒妖陣 魔法攻撃 - 正面 5

リナ(アテッサ)のスキル

天才魔道士 青のオーブ画像
魔力が大幅に上昇し、氷属性で与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
----
宝石の護符 緑のオーブ画像
通常攻撃時にピュリファイゲージが増加し、アクションスキルで与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
連携攻撃 赤のオーブ画像
味方全員の全能力が上昇し、クリティカル時に与えるダメージも上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

賢明魔力&抗魔力上昇+16

リミテッドスキル

作戦指示
次のターンに味方全員の攻撃回数が1増加する
発動
条件
攻撃回数1を消費して発動 リチャージ 4

エンチャントスキル

アイススピリット
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の氷属性のPFAで与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
30% - - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

魔滅のオーブ
赤のオーブ画像 90(リナ(アテッサ)装備時+30)
F・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
魔を滅する者
効果魔力が大幅に上昇し、氷属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

リナ(アテッサ)の評価値報酬

[★3 氷妖精の助勢(強)の画像★3 氷妖精の助勢(強)
パッシブスキル 氷通常攻撃強化(強)
氷属性の通常攻撃で与えるダメージが上昇する
発動率:100%

公式動画

リナ(アテッサ)の攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

>>6 ご丁寧にありがとうございます! リセマラしてみます。

6 名無しさん約1ヶ月前

>>5 トップ画面下の《武器生成》をタップ → 一番上がスレイヤーズの11連ガチャ。ニ番目が単体ガチャです。 秘石があるなら11連ガチャを回りたほうがよろしいかと。初回3000秘石。2回目以降は5000秘石です。 また11ガチャは2回目以降、星6武器orアーティファクト(キャラを仲間にできるアイテム。要するにリナとガウリィ)のいずれかがひとつ確定。そして1回目→2回目→3回目と回すと、星6武器orアーティファクトが出る確率が上がります。 3回目以降は確率が上がったままです。 もうリセマラが終わっていましたら申し訳ない。

    記事をより良くしていくために、「リナ(アテッサ)の評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。