【ヴァルキリーアナトミア】冥魔のアルフィオの評価とおすすめ武器・オーブ

◆コラボキャラクター・武器情報はコチラ!
リナ(アテッサ) / ガウリイ(アテッサ)
ブラスト・ソード / ガルヴェイラ / 氷杖フリギドス

冥魔のアルフィオのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、冥魔のアルフィオの評価を掲載しています。冥魔のアルフィオの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

冥魔のアルフィオのプロフィール情報

冥魔のアルフィオの評価

冥魔のアルフィオの画像

紫のオーブ画像   青のオーブ画像   緑のオーブ画像
ココが強い! ・闇属性攻撃に特化したスキル構成
・敵の単体攻撃を集めやすい
・長期戦で有利なスキル持ち

最強キャラランキング

冥魔のアルフィオの総合評価

▶自己完結型の闇属性アタッカー

「冥魔のアルフィオ」は、全スキルで自身の攻撃性能を向上できる自己完結型アタッカーとなっています。

キャラクタースキル・専用オーブの攻撃力&闇属性ダメージ上昇 + リミテッドスキルの与ダメージ上昇(約40%)により、高威力の闇属性攻撃が可能です。

▶敵の単体攻撃を集めやすい

「冥魔のアルフィオ」の持つキャラクタースキル「猛り狂う魔血」には、敵の単体攻撃を集める効果が含まれています。

他キャラクターの被弾回数を減らすだけでなく、自身のキャラクタースキル効果(ガード率上昇・全能力上昇など)と組み合わせることで被ダメージを軽減できます。

▶物理編成と相性が良い

「冥魔のアルフィオ」は、全攻撃技の種類が物理攻撃となっているので、攻撃力バフ持ちのロクスインペリウムなどを組み合わせた物理編成において、高い火力を発揮できます。

編成する際は、攻撃力&闇属性ダメージバフを付与できるベガンザスが非常におすすめです。

冥魔のアルフィオのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターB ▼ライター視点での運用
役割:壁役 + 闇属性アタッカー
専用オーブを編成した場合は「猛り狂う魔血」が必ず発動するので、他キャラよりも単体攻撃を受ける機会が多くなります。そのため、敵の攻撃種類に合わせて武器編成を調整した方が良いでしょう。「冥魔のアルフィオ」に攻撃を受けてもらいつつ、「ドレインソウル」やクリティカル回復スキル持ちの「ベルベット」などを組み合わせ、HPを維持しましょう。
▼おすすめ武器
漆弓ベガンザスの画像漆弓ベガンザス
攻撃力+闇属性ダメージ上昇が可能な漆弓ベガンザスは、闇属性の物理弓闘士である冥魔のアルフィオと相性が良いです。
怪弓トクセマラテスの画像怪弓トクセマラテス
闇属性の極大ダメージスキルを持つ怪弓トクセマラテスは、同時期に実装された闇属性弓闘士である冥魔のアルフィオと相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
ベルベットの画像ベルベット 終焉の裁定者アーリィの画像終焉の裁定者アーリィ 冥華のセナの画像冥華のセナ 惨禍の狂神レザードの画像惨禍の狂神レザード

冥魔のアルフィオのおすすめオーブ

専用オーブを所持している場合は、攻撃性能が大幅上昇する「血と贖罪(保護)」や、HP割合によってガード率が上昇する「過ちの代償(愛情)」がおすすめです。

専用オーブ未所持の場合は、敵の単体攻撃を集めやすくなる「猛り狂う魔血(成長)」を優先しましょう。

冥魔のアルフィオのステータス・スキル

入手方法 朱染めの魔杭を献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック リベリアス・クロウ

ステータス(Lv.99)

HP 5769
攻撃力 2810
魔力 971
防御力 1172
抗魔力 1030

モータルダウン 物理攻撃 - 正面 8
ランブルラッシュ 物理攻撃 闇 下方向 7
イヴィルバイト 物理攻撃 - 正面 5
ランブルラッシュ 物理攻撃 - 下方向 7
イヴィルバイト 物理攻撃 闇 正面 5

冥魔のアルフィオのスキル

血と贖罪 紫のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇し、闇属性で与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
過ちの代償 青のオーブ画像
HPが80%未満、50%未満で段階的に闇属性で与えるダメージが上昇し、ガード率も上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
猛り狂う魔血 緑のオーブ画像
敵の攻撃対象になりやすくなり、味方ターン開始毎に全能力が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

闇雷符闇属性と雷属性の与ダメージが上昇

リミテッドスキル

無道な振舞い
合計HPを10%消費して発動 リチャージ 3

エンチャントスキル

ASアシスト:雷
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の雷属性のAS攻撃で与えるダメージが4%増加する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
4% 5% - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

惨憺のオーブ
緑のオーブ画像 90(冥魔のアルフィオ装備時+30)
F・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
苦心惨憺
効果攻撃力と闇属性のダメージが大幅に上昇し、攻撃を受けた次のターンに攻撃力が更に上昇発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

冥魔のアルフィオの評価値報酬

[★3 中隊長の鼓舞・矛(強)の画像★3 中隊長の鼓舞・矛(強)
パッシブスキル 攻魔強化P1(強)
ターン開始時ピュリファイストックが1以上の場合、味方全員の攻撃力と魔力が上昇する
発動率:100%

公式動画

冥魔のアルフィオの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

ストーリー後半に出てきたやつは妹闇落ち後かね?

    記事をより良くしていくために、「冥魔のアルフィオの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ここって、VAの掲示板だよね?やたらSOAの話題が出るから、思わずダウンロードしてしまった。まだリセマラの最中だけど、これって楽しいの?やって正解?

    • >>[6219]
      こんなページ有ったんですね。有難うございます。
      ご回答の文言からすると、サブにセットされてる武器属性にも効果が有った事も新情報でした。色々と分かった事が有り、感謝いたします。