【ヴァルキリーアナトミア】キャラクター検証:惨禍の狂神レザード編

◆新イベント情報を開催中!
イベント「アリスの不思議なお芝居」の詳細情報

◆新キャラクター・武器情報はコチラ!
マッチ売りのアリス
聖杖セオダロトコス

ヴァルキリーアナトミア(VA)におけるキャラ「惨禍の狂神レザード」の攻撃技「バーバルオブスタクル」を検証してみました。付与できる状態異常の種類や付与確率について調べたので、ぜひご覧ください!

キャラクター検証:惨禍の狂神レザード編

前回のキャラクター検証

はじめに

皆様こんにちは!Game8のアナトミア攻略ライターBです。2016年4月28日リリースからもうすぐ3周年ですね!

近日に開催された3周年イベントでは、次元を越えて現れた変態こと「惨禍の狂神レザード」が登場しました!PVからも重度の変態度合いが伝わりますね・・・。

▶今回の検証では、彼の声を何度も聞くこととなりました。

今回検証する内容は?

惨禍の狂神レザード」は、様々な状態異常を付与できる攻撃技を所持しています。そして、彼の持つスキル「炎呪の楔」で状態異常付与率が上昇し、高頻度で状態異常を付与できるというのが特徴です。

そこで今回は、惨禍の狂神レザードの攻撃技バーバルオブスタクル」で付与できる状態異常の種類付与確率について調べたいと思います。

付与できる状態異常を調べてみた!

まず最初に、どんな状態異常を付与できるのか調べました。

検証方法

惨禍の狂神レザードの検証画像①

▶武器未編成 + セラフィックゲートオーブ

状態異常付与要素が、攻撃技のみになるよう編成し、付与できる状態異常の種類を調べました。

検証条件

  • 惨禍の狂神レザードの3・5回目の攻撃技「バーバルオブスタクル」で付与できた状態異常を記録
  • スキル「炎呪の楔」のスキルレベルは0Lvと5Lvを使用 (付与しやすいか検証)
  • 検証を行うクエストは、メインストーリーの最序盤「戦乙女の目覚め」(全ての状態異常付与が可能)

検証結果

スキルレベル 付与できた状態異常
0Lv
毒暗闇麻痺呪い氷結
5Lv
毒暗闇麻痺呪い氷結

検証した結果、暗闇麻痺呪い凍結の状態異常付与を確認できました。また、スキル「炎呪の楔」のスキルレベルが高い方が状態異常を付与しやすかったです。

このことから「Hw.イセリア」や「イセリア・クイーン」と同様、攻撃技武器サブスキルの状態異常付与率に影響すると考えられます。

▼状態異常の効果について

状態異常の種類と効果

状態異常付与率を調べてみた!

検証方法

惨禍の狂神レザードの検証画像②

▼クリスマスフレイ様を編成し、攻撃回数を計5回に

次に、攻撃技「バーバルオブスタクル」の状態異常付与率を、先程行った検証と同じ形で調べました。

実際の検証映像

検証動画

3・5回目の攻撃を別々の敵に対して行い、ポーズ画面にて付与された状態異常効果を確認します。

検証結果

状態異常 SLv.0 SLv.5
2.25% 23.00%
(+20.75%)
暗闇 2.75% 21.75%
(+19.00%)
麻痺 3.25% 25.75%
(+22.50%)
呪い 2.25% 22.25%
(+20.00%)
凍結 3.25% 23.50%
(+20.25%)
全体平均 2.75% 23.25%
(+20.50%)

※ 各スキルレベル毎に400回ずつ検証

検証した結果、スキルレベル0だと約3%、スキルレベル5だと約23%程度の状態異常付与率となりました。

Hw.イセリア」の状態異常付与攻撃に比べると、攻撃技自体の付与率が少し低めとなっているようです。

Hw.イセリアの状態異常付与率
状態異常 SLv.0 SLv.5
6.50% 24.00%
(+17.50%)
暗闇 5.75% 24.50%
(+18.75%)
麻痺 5.50% 26.75%
(+21.25%)
呪い 5.75% 24.50%
(+18.75%)
凍結 5.75% 27.75%
(+22.00%)
全体平均 6.00% 25.25%
(+18.75%)

※ 状態異常付与の攻撃技「プリズミックバスター」& 状態異常付与率上昇スキル「トリックフィールド」を同時発動

おまけ「状態異常付与の重複」

重複数 SLv.0 SLv.5
1種類 47回(11.75%) 158回(39.50%)
2種類 4回(1.00%) 107回(26.75%)
3種類 - 27回(6.75%)
4種類 - 3回(0.75%)
合計 51回(12.75%) 295回(73.75%)

スキル「炎呪の楔」を最大レベルにした場合、攻撃技「バーバルオブスタクル」の合計状態異常付与率が70%を超え、1度に複数の状態異常をかけやすくなるという結果に!

検証まとめ

以上の検証結果より、惨禍の狂神レザードの攻撃技バーバルオブスタクル」について以下のことが分かりました。

  • 暗闇麻痺呪い凍結の状態異常を付与可能
  • Hw.イセリアと同じく、一度に複数の状態異常を付与できる
  • 攻撃技自体の状態異常付与率は約12%、各状態異常毎だと約3% (敵の状態異常耐性が低い場合のみ)
  • スキル「炎呪の楔」で付与率を上昇でき、付与率が最大約74%まで上昇する (各状態異常付与率は、最大約24%まで上昇)

上記の状態異常以外にも、無属性の攻撃技や通常攻撃強化スキルなどを持つため、強力な全属性アタッカーとして活躍しそうですね!

※ 他に検証してほしい内容等ありましたら、コメント欄やTwitterリプライにて受け付けてますので、お気軽にどうぞ!

惨禍の狂神レザードについて

惨禍の狂神レザードの画像

「惨禍の狂神レザード」は、3周年イベント「彷徨う魔術師」にて登場したキャラクターです。

通常攻撃技は無属性かつ、状態異常付与が可能のため、得意属性以外の編成でも活躍できます。また、キャラクタースキル「炎呪の楔」で攻撃技や武器サブスキルの状態異常付与率を上昇できます。

惨禍の狂神レザードの評価とおすすめ武器・オーブ

ヴァルキリーアナトミア関連リンク

検証とコラムの一覧
2019.09.06 15:36 コメント数(0)
状態異常の種類と効果
2018.04.25 15:19 コメント数(1)

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「キャラクター検証:惨禍の狂神レザード編」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。