【ヴァルキリーアナトミア】キャラクター検証:滅牙の戦士アリューゼ編

◆コラボイベント開催中!
魔法騎士レイアースコラボイベント「魔法騎士」

◆新キャラクター・武器情報を掲載中!
【キャラ】光(レイアース)
【武器】レイアース光の剣

ヴァルキリーアナトミア(VA)にて2019年3月に実装された「滅牙の戦士アリューゼ」について検証してみました。専用オーブの効果について詳しく調べたので、ぜひご覧ください!

キャラクター検証:滅牙の戦士アリューゼ編

滅牙の戦士アリューゼの画像

前回のキャラクター検証

はじめに

皆様こんにちは!Game8のアナトミア攻略ライターBです!

タワーイベントの攻略が難しくなってきましたね・・・。最近は編成からアリューゼが外せません。

アリューゼ」といえば専用オーブ!単体攻撃を引きつける効果に加え、耐久ステータスも向上する性能となっており、パーティの壁役として運用できます。

そんな中、同じ引きつけ系の専用オーブ効果を持つ滅牙の戦士アリューゼが登場しました!性能次第では、アリューゼに匹敵するかもしれませんよね!

そこで今回の検証では、「滅牙の戦士アリューゼ」の性能について検証したいと思います!

具体的には?

今回の検証では、専用オーブに「単体攻撃を引きつける効果」を持つ「アリューゼ」「滅牙の戦士アリューゼ」を比べ、どちらが攻撃を集めやすいかを調べたいと思います。

攻撃を集めやすいのはどっち?

滅牙の戦士アリューゼの画像

検証方法

まず最初にアリューゼ2人を同じパーティに編成し、どちらが攻撃を集めやすいのか調べました。

この際、神族枠のキャラクターを編成する必要があるので、光の鷹の剣(カリスマ持ち)を編成し、なるべくアリューゼ達が攻撃されるようにします。

検証条件

  • アリューゼ、滅牙の戦士アリューゼ、花嫁アリーシャ(神族枠)で編成
  • アリューゼ2人には専用オーブのみ編成
  • 花嫁アリーシャには光の鷹の剣(カリスマ持ち)を編成
  • 高難易度クエストでの実用性も確認したいため、検証時の最高難易度クエストである「挑戦36階」にて行う(毎ターン単体攻撃4回)
  • 単体攻撃1回(ヒット数問わず) = 被弾回数1回でカウント

検証結果

キャラクター 被弾回数 被弾割合
滅牙の戦士アリューゼの画像滅牙の戦士アリューゼ 471回 約47%
アリューゼの画像アリューゼ 371回 約37%
花嫁アリーシャの画像花嫁アリーシャ
(カリスマ持ち)
158回 約16%

※ 検証回数は1000回(250ターン)

検証した結果、アリューゼ2人を同時に編成すると「滅牙の戦士アリューゼ」の方が若干攻撃を集めやすいようです。

光の鷹の剣(カリスマ持ち)を入れましたが、差があまりないですね・・・。ココだけ見ると攻撃の集めやすさは微差のように見えます。

パーティで攻撃を集めやすいのはどっち?

滅牙の戦士アリューゼの画像2

次に、滅牙の戦士アリューゼとアリューゼを1人ずつパーティに編成し、どちらが攻撃を集めやすいのか調べました。

検証条件

  • 引きつけ効果に影響しないキャラクター3人、滅牙の戦士アリューゼ(アリューゼ)で編成
  • アリューゼ2人には専用オーブのみ編成
  • アリューゼ以外のキャラクターは引きつけ効果に影響しない武器・オーブを編成(デスペレート等)
  • 高難易度クエストでの実用性も確認したいため、検証時の最高難易度クエストである「挑戦36階」にて行う(毎ターン単体攻撃4回)
  • 単体攻撃1回(ヒット数問わず) = 被弾回数1回でカウント

検証結果

▼滅牙の戦士アリューゼ

キャラクター 被弾回数 被弾割合
滅牙の戦士アリューゼの画像滅牙の戦士アリューゼ 536回 約54%
他キャラクター
(3人)
464回 約46%

※ 検証回数は1000回(250ターン)

▼アリューゼ

キャラクター 被弾回数 被弾割合
アリューゼの画像アリューゼ 531回 約53%
他キャラクター
(3人)
469回 約47%

※ 検証回数は1000回(250ターン)

同時編成時と同じく、「滅牙の戦士アリューゼ」の方が若干攻撃を集めやすいという結果となりました。こちらも同時編成時と同じく、あまり差がないと思います。

検証まとめ

検証した結果、以下の通りとなりました。

キャラクター 同時編成時
(3人パーティ)
パーティ編成時
(4人パーティ)
滅牙の戦士アリューゼの画像滅牙の戦士アリューゼ 47% 54%
アリューゼの画像アリューゼ 37% 53%

滅牙の戦士アリューゼとアリューゼの持つ専用オーブ効果(引きつけ効果)は、差があまりないようです。

壁役として2人を編成する場合、耐久性能&引きつけという面で見ると、専用オーブ効果で纏まっている「アリューゼ」が若干有利かなと思います。

また、ユニークオーブ(人気者のオーブ&盾天使のオーブ)を編成する場合は、スキルのオーブ色と相性が良い「アリューゼ」に分があります。

オーブ編成(壁役)の考察

「滅牙の戦士アリューゼ」を壁役として運用する場合、ユニークオーブ(人気者のオーブ&盾天使のオーブ)を両方とも編成するか、片方+セラゲオーブで編成するかの2択だと思います。

片方+セラゲオーブでも約7~8割の単体攻撃を集めれるので、壁役には十分かと!(ガード回復もありますし!)

ちなみに・・・。

滅牙の戦士アリューゼの画像3

滅牙の戦士アリューゼ(ユニークオーブ無し)で、最大20ターンほど耐久できました。検証当時は未昇華(75レベくらい)だったので、オーブ入手も兼ねてセラフィックゲートに連れて行こうと思います。

滅牙の戦士アリューゼについて

滅牙の戦士アリューゼの画像

「滅牙の戦士アリューゼ」は、2019年3月に開催されたイベント「漆黒の衝撃」後編開始時に実装されたキャラクターです。専用オーブに単体攻撃を集める効果(アリューゼと同じ)+ガード回復により、パーティの壁役として運用できます。

滅牙の戦士アリューゼの評価とおすすめ武器・オーブ

ヴァルキリーアナトミア関連リンク

検証とコラムの一覧
2019.09.06 15:36 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「キャラクター検証:滅牙の戦士アリューゼ編」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 生見れないから木村への要望書いとく
      ・ログボデイリーの改善
      ・金銀チケで10連出来るように
      ・毎日無料ガチャの実装
      ・庭の装備キャラ共有化
      ・庭の選択相手の増加
      ・転送の復活(庭と同時開催
      ・霊薬を一刻も早く治す、間に合わなくなっても知らんぞー!
      ・過去キャラの調整(強化)の頻度を上げる
      ・武器のスキルLVを上げるアイテムの実装
      ...

    • オイタにしても流石にやりすぎはヤバい