【ヴァルキリーアナトミア】ディアンヌの評価とおすすめ武器・オーブ

◆3周年イベント後編スタート!
イベント「彷徨う魔術師」の詳細情報

◆新キャラ・新武器情報を掲載中!
神姫騎士アリーシャ / 神姫騎士の蒼剣

ディアンヌのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、ディアンヌの評価を掲載しています。ディアンヌの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

ディアンヌのプロフィール情報

ディアンヌの評価

ディアンヌの画像

紫のオーブ画像   白のオーブ画像   青のオーブ画像
ココが強い! ・攻守文句なしのステータス性能
・味方の耐久性能を向上可能

最強キャラランキング

ディアンヌの総合評価

▼攻守文句なしのステータス性能

ディアンヌは、大剣メインキャラのトップクラスに匹敵するHP攻撃力防御力ステータスを所持しています。また、雷属性の大剣メインキャラであるHw.イセリア以上の攻撃性能を持つアタッカーです。

▼スキルの補助効果が優秀!

ディアンヌのスキルには、ガードブレイクピュリファイゲージ上昇などの補助効果が付属されており、様々な場面で活用できるという点で優秀です。当社調べでは、スキル「創造」最大レベル時に約10%のピュリファイゲージを上昇できることを確認しました!

▼味方の耐久性能を向上できる

ディアンヌのスキル「心優しき少女」は、味方全員の防御力・抗魔力を向上させ、被ダメージ軽減に貢献できる効果となっています。耐久性能が低いキャラクターを編成する場合や、高難易度クエストを攻略する際にも活用しやすいです。

ディアンヌのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターB ▼ライター視点での運用
役割:雷属性アタッカー + 補助
ディアンヌは、アタッカーとしてダメージを出しつつ、味方を支援するという運用に向いています。スキル「心優しき少女」はターン開始時にピュリファイゲージ1以上であれば発動するため、毎ターン1ゲージ溜めれるように立ち回ると良いでしょう。同じ雷属性キャラであるHw.イセリアイセリア・クイーンもピュリファイゲージの残量次第で発動するスキルを持っており、ディアンヌのスキルと相性が良いです。
▼おすすめ武器
帝剣エンディミオンの画像帝剣エンディミオン
味方の雷属性攻撃性能を大幅に上昇できる帝剣エンディミオンは、雷属性攻撃が得意な大剣キャラであるディアンヌと相性が良いです。
ブリクストブレイブの画像ブリクストブレイブ
超絶大ダメージを持つ雷属性大剣であるブリクストブレイブは、雷属性攻撃が得意な大剣キャラであるディアンヌと相性が良いです。
ギデオン影打の画像ギデオン影打
同時期に実装されたギデオン影打は、雷属性大剣のアタッカーキャラであるディアンヌと相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
イセリア・クイーンの画像イセリア・クイーン 花嫁アリーシャの画像花嫁アリーシャ Hw.イセリアの画像Hw.イセリア クリスマスフレイアの画像クリスマスフレイア
原初の神ゼフィロスの画像原初の神ゼフィロス

ディアンヌのおすすめオーブ

ディアンヌの攻撃性能を底上げしたい場合、攻撃力上昇のスキル「巨人族」と雷属性ダメージ上昇のスキル「創造」を優先しましょう。

ディアンヌのステータス・スキル

入手方法 嫉妬の紋章を献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック 大地の剛剣

ステータス(Lv.99)

HP 7040
攻撃力 2737
魔力 730
防御力 1501
抗魔力 830

槌撃 物理攻撃 - 正面 3
双拳 物理攻撃 - 正面 1
千の礫 物理攻撃 雷 正面 7
双拳 物理攻撃 - 正面 1
千の礫 物理攻撃 雷 正面 7

ディアンヌのスキル

巨人族 紫のオーブ画像
攻撃時、攻撃力が大幅に上昇し、更に通常攻撃時に確率でガードブレイクが発生する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
創造 白のオーブ画像
雷属性で与えるダメージが大幅に上昇し、ターン開始時ピュリファイゲージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
心優しき少女 青のオーブ画像
ターン開始時ピュリファイストックが1以上の場合、味方全員の防御力と抗魔力が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

突撃攻撃力&魔力上昇+16

リミテッドスキル

愛の鉄拳

雷の祝福
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の雷属性の通常攻撃で与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
14% - - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

嫉妬のオーブ
青のオーブ画像 90(ディアンヌ装備時+30)
F・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
〈嫉妬の罪〉
効果攻撃力が大幅に上昇し、雷属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

ディアンヌの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

    記事をより良くしていくために、「ディアンヌの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[49191]
      バルキリーシャは別格として嫁はキャラスキルとかかなり強いからなあ
      なぜか持ってるけどキャラデザや当時のイベストーリーいまいち感でめったに使わないけどそれだけに使うと嫁のすごさがわかる
      嫁とリーシャが30位で今回60位代ならまあ納得か今回の姫騎士も強そうだし

    • 武器のスキルの種類について教えてください。
      A アクションスキル
      E エンチャントスキル
      F フリースキル
      P パッシブスキル
      そして、Sとは何スキルになるのですか?
      また、PとSの違いがよくわからなくて……