【ヴァルキリーアナトミア】メリオダスの評価とおすすめ武器・オーブ

◆人気キャラ投票「予選・杖部門」実施中!
ヴァルハラスター決戦投票!

◆過去コラボキャラが復刻実装&大幅強化!
2B(ヨルハ二号B型)

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、メリオダスの評価を掲載しています。メリオダスの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

メリオダスの評価

メリオダスの画像

黒のオーブ画像   赤のオーブ画像   黄色のオーブ画像
ココが強い! ・総合性能高めの闇属性剣士
・攻守の両方で役立つリミテッドスキル

最強キャラランキング

メリオダスの総合評価

▼高水準のステータスを持つ闇剣士

メリオダスはHP最大攻撃力防御ステータスの合計値において闇属性剣士1位を誇るキャラクターで、プリムロゼ冥華のセナなどの他闇剣士よりも総合性能が高めとなっています。

▼味方の攻撃性能を向上できる

メリオダスの持つスキル「〈七つの大罪〉団長」は、味方の持つ攻撃性能を物魔関係なく向上でき、様々なキャラクターと編成しやすいという点で優秀です。

▼汎用性の高いリミテッドスキル

メリオダスのリミテッドスキルは、敵の攻撃対象になりやすくなる効果を持つため、オルベリクゴブリンスレイヤーと同じく、盾キャラとしても運用可能です。また、リミテッドスキル発動中に攻撃を受けると攻撃力が大幅に上昇するため、次ターンの攻撃準備としても運用できます。

メリオダス(PR)について

メリオダス(PR)とは?

メリオダス(PR)とは、七つの大罪コラボの初心者限定ログインボーナスにて入手できる「 AF交換:〈七つの大罪〉」で交換出来るキャラクターです。

メリオダスとの違い

メリオダス(PR)は、メリオダスと違いキャラクタースキル性能潜在能力内容が異なるキャラクターとなっています。また、限界突破不可能のキャラクターなため、最大Lv.25までしか上げることができません。

他キャラに比べるとステータスの上限値が低いため、最終的に劣ってしまいます。しかし、同時開催中のコラボイベント「伝説の大罪人」にて特攻効果を持つため、まだ育成が進んでいない初心者でも有利にイベントを進めることが出来ます。

メリオダスのおすすめ運用

メリオダスは、闇属性の通常攻撃が可能かつ、スキルや専用オーブに多くの闇属性ダメージ上昇を持つため、闇属性のダメージ武器を持たせるキャラクターとしてうってつけでしょう。敵の行動パターンが読めれば、リミテッドスキルをタイミング良く使用できます。スキルで味方の物理・魔法攻撃性能を向上できるため、闇属性の弓キャラとも編成しやすいです。
▼おすすめ武器
プリムロゼの舞扇の画像プリムロゼの舞扇
闇属性耐性を大幅に低下できるプリムロゼの舞扇は、闇属性攻撃が得意なキャラクターであるメリオダスと相性が良いです。
光の剣の画像光の剣
超絶大ダメージを与えつつ闇属性耐性を低下できる光の剣は、闇属性攻撃が得意なキャラクターであるメリオダスと相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
ペッポの画像ペッポ プリムロゼの画像プリムロゼ 水着アリスの画像水着アリス 終焉の裁定者アーリィの画像終焉の裁定者アーリィ

メリオダスのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
停滞のルーン停滞のルーン 土曜日

メリオダスの攻撃性能を底上げしたい場合、常時発動かつスキル効果量の多い「魔神族」を優先しましょう。

メリオダスのステータス・スキル

入手方法 憤怒の紋章を献上
現在の入手可否
〈七つの大罪コラボ〉武器生成 ~3/4まで
ピュリファイアタック 魔神の力

ステータス(Lv.99)

HP 6048
攻撃力 2468
魔力 930
防御力 1140
抗魔力 1089

剣撃 物理攻撃 - 上攻撃 4
付呪・獄炎 物理攻撃 闇 正面 3
神千斬り 物理攻撃 闇 正面 5
付呪・獄炎 物理攻撃 闇 正面 3
神千斬り 物理攻撃 闇 正面 5

メリオダスのスキル

魔神族 黒のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇し、闇属性で与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
魔神化 赤のオーブ画像
特定ターン時に全能力が大幅に上昇し、更に攻撃回数+1
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
〈七つの大罪〉団長 黄色のオーブ画像
ターン開始時ピュリファイストックが1以上の場合、味方全員の攻撃力と魔力が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

闇炎符闇属性と炎属性の与ダメージが上昇

リミテッドスキル

リベンジ・カウンター
1ターンの間、敵の攻撃対象になりやすくなり、このとき敵の攻撃を受けると次のターンに攻撃力が大幅に上昇する
発動
条件
リチャージ 5

エンチャントスキル

ASアシスト:闇
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の闇属性のAS攻撃で与えるダメージが4%増加する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
4% 5% - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

憤怒のオーブ
黄色のオーブ画像 90(メリオダス装備時+30)
F・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
〈憤怒の罪〉
効果攻撃力が大幅に上昇し、闇属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

メリオダスの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

課金額をフルカウンター

    記事をより良くしていくために、「メリオダスの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 今週はバングルだから、さっき1回だけ転送したら、2000位。1日、1~2転送くらいで銀バングル貰えちゃう?いくら何でも人口が減りすぎている気がする。こんなだったっけ?

    • >>[5803]
      情報とアドバイスありがとうございましたm(__)m
      様々な武器、様々なキャラ、様々な属性、様々なキャラ評価、様々な武器評価等々をベストマッチングさせるのは私には無理みたいです