【ヴァルキリーアナトミア】メリオダスの評価とおすすめ武器・オーブ

◆3周年イベント後編スタート!
イベント「彷徨う魔術師」の詳細情報

◆新キャラ・新武器情報を掲載中!
神姫騎士アリーシャ / 神姫騎士の蒼剣

メリオダスのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、メリオダスの評価を掲載しています。メリオダスの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

メリオダスのプロフィール情報

メリオダスの評価

メリオダスの画像

評価 9.5 / 10点
黒のオーブ画像   赤のオーブ画像   黄色のオーブ画像
ココが強い! ・総合性能高めの闇属性剣士
・攻守の両方で役立つリミテッドスキル

最強キャラランキング

メリオダスの総合評価

▼高水準のステータスを持つ闇剣士

メリオダスはHP最大攻撃力防御ステータスの合計値において闇属性剣士1位を誇るキャラクターで、プリムロゼ冥華のセナなどの他闇剣士よりも総合性能が高めとなっています。

▼味方の攻撃性能を向上できる

メリオダスの持つスキル「〈七つの大罪〉団長」は、味方の持つ攻撃性能を物魔関係なく向上でき、様々なキャラクターと編成しやすいという点で優秀です。

▼汎用性の高いリミテッドスキル

メリオダスのリミテッドスキルは、敵の攻撃対象になりやすくなる効果を持つため、オルベリクゴブリンスレイヤーと同じく、盾キャラとしても運用可能です。また、リミテッドスキル発動中に攻撃を受けると攻撃力が大幅に上昇するため、次ターンの攻撃準備としても運用できます。

メリオダス(PR)について

メリオダス(PR)とは?

メリオダス(PR)とは、七つの大罪コラボの初心者限定ログインボーナスにて入手できる「 AF交換:〈七つの大罪〉」で交換出来るキャラクターです。

メリオダスとの違い

メリオダス(PR)は、メリオダスと違いキャラクタースキル性能潜在能力内容が異なるキャラクターとなっています。また、限界突破不可能のキャラクターなため、最大Lv.25までしか上げることができません。

他キャラに比べるとステータスの上限値が低いため、最終的に劣ってしまいます。しかし、同時開催中のコラボイベント「伝説の大罪人」にて特攻効果を持つため、まだ育成が進んでいない初心者でも有利にイベントを進めることが出来ます。

メリオダスのおすすめ運用

メリオダスは、闇属性の通常攻撃が可能かつ、スキルや専用オーブに多くの闇属性ダメージ上昇を持つため、闇属性のダメージ武器を持たせるキャラクターとしてうってつけでしょう。敵の行動パターンが読めれば、リミテッドスキルをタイミング良く使用できます。スキルで味方の物理・魔法攻撃性能を向上できるため、闇属性の弓キャラとも編成しやすいです。
▼おすすめ武器
プリムロゼの舞扇の画像プリムロゼの舞扇
闇属性耐性を大幅に低下できるプリムロゼの舞扇は、闇属性攻撃が得意なキャラクターであるメリオダスと相性が良いです。
光の剣の画像光の剣
超絶大ダメージを与えつつ闇属性耐性を低下できる光の剣は、闇属性攻撃が得意なキャラクターであるメリオダスと相性が良いです。
ロストヴェイン影打の画像ロストヴェイン影打
同じ時期に実装されたロストヴェイン影打は、闇属性アタッカーであるメリオダスのメイン武器として最適です。
▼パーティ相性の良いキャラクター
ペッポの画像ペッポ プリムロゼの画像プリムロゼ 水着アリスの画像水着アリス 終焉の裁定者アーリィの画像終焉の裁定者アーリィ
ユキの画像ユキ

メリオダスのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
停滞のルーン停滞のルーン 土曜日

メリオダスの攻撃性能を底上げしたい場合、常時発動かつスキル効果量の多い「魔神族」を優先しましょう。

メリオダスのステータス・スキル

入手方法 憤怒の紋章を献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック 魔神の力

ステータス(Lv.99)

HP 6048
攻撃力 2468
魔力 930
防御力 1140
抗魔力 1089

剣撃 物理攻撃 - 上攻撃 4
付呪・獄炎 物理攻撃 闇 正面 3
神千斬り 物理攻撃 闇 正面 5
付呪・獄炎 物理攻撃 闇 正面 3
神千斬り 物理攻撃 闇 正面 5

メリオダスのスキル

魔神族 黒のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇し、闇属性で与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
魔神化 赤のオーブ画像
特定ターン時に全能力が大幅に上昇し、更に攻撃回数+1
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
〈七つの大罪〉団長 黄色のオーブ画像
ターン開始時ピュリファイストックが1以上の場合、味方全員の攻撃力と魔力が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

闇炎符闇属性と炎属性の与ダメージが上昇

リミテッドスキル

リベンジ・カウンター
1ターンの間、敵の攻撃対象になりやすくなり、このとき敵の攻撃を受けると次のターンに攻撃力が大幅に上昇する
発動
条件
リチャージ 5

エンチャントスキル

ASアシスト:闇
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の闇属性のAS攻撃で与えるダメージが4%増加する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
4% 5% - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

憤怒のオーブ
黄色のオーブ画像 90(メリオダス装備時+30)
F・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
〈憤怒の罪〉
効果攻撃力が大幅に上昇し、闇属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

課金額をフルカウンター

    記事をより良くしていくために、「メリオダスの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[49191]
      バルキリーシャは別格として嫁はキャラスキルとかかなり強いからなあ
      なぜか持ってるけどキャラデザや当時のイベストーリーいまいち感でめったに使わないけどそれだけに使うと嫁のすごさがわかる
      嫁とリーシャが30位で今回60位代ならまあ納得か今回の姫騎士も強そうだし

    • 武器のスキルの種類について教えてください。
      A アクションスキル
      E エンチャントスキル
      F フリースキル
      P パッシブスキル
      そして、Sとは何スキルになるのですか?
      また、PとSの違いがよくわからなくて……