【ヴァルキリーアナトミア】属性別最強パーティ編成まとめ【2/12更新】

怨讐の偽神/・灰剣ヴェンデリタ

最強編成まとめのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、属性別の最強パーティ編成についてまとめています。イベントや降臨の攻略に向いた最強の編成を紹介しているので、パーティを編成する際の参考にしてください!

ランキング・まとめ関連
リセマラランキングのアイコン画像リセマラ 最強武器ランキングのアイコン画像最強武器
最強キャラランキングのアイコン画像最強キャラ 最強パーティ編成まとめのアイコン画像最強編成

炎属性の最強パーティ編成まとめ

通常攻撃重視

神族枠 火力枠 火力枠 支援枠
破壊天使イセリアの画像破壊天使イセリア 呪杖の妄従エーリスの画像呪杖の妄従エーリス 冥黒の礼装ヘルの画像冥黒の礼装ヘル 罪咎のウィルフレドの画像罪咎のウィルフレド
[妃杖クイナセレルの画像妃杖クイナセレル [黒炎杖カタラフロガの画像黒炎杖カタラフロガ [焔剣シェヴルマシオンの画像焔剣シェヴルマシオン [黒炎弓フランメニスタの画像黒炎弓フランメニスタ

アクションスキル重視

神族枠 火力枠 火力/支援枠 支援枠
雪の聖女レナスFの画像雪の聖女レナスF 神煌の戦乙女の画像神煌の戦乙女 銀狼の従者フェンリルの画像銀狼の従者フェンリル 愛を捧げしルシオの画像愛を捧げしルシオ
[蛇弓ヨルムンガンドの画像蛇弓ヨルムンガンド [獣剣ベスティエルサの画像獣剣ベスティエルサ [狼炎ヴォルフランメの画像狼炎ヴォルフランメ [焔剣シェヴルマシオンの画像焔剣シェヴルマシオン

バランス重視

神族枠 火力枠 補助枠 耐久枠
祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア 神煌の戦乙女の画像神煌の戦乙女 愛を捧げしルシオの画像愛を捧げしルシオ 滅牙の戦士アリューゼの画像滅牙の戦士アリューゼ
[裂剣イラプションの画像裂剣イラプション [獣剣ベスティエルサの画像獣剣ベスティエルサ [焔剣シェヴルマシオンの画像焔剣シェヴルマシオン [破剣メアルビスリオの画像破剣メアルビスリオ

編成キャラクター解説

キャラ 解説
罪咎のウィルフレドの画像罪咎のウィルフレド 罪咎のウィルフレドは敵の攻撃対象になりやすく、盾役として使える。また、自身の攻撃力と炎属性で与えるダメージを上昇できるため、炎属性アタッカーとしても高い火力を出せるのが優秀。
冥黒の礼装ヘルの画像冥黒の礼装ヘル 冥黒の礼装ヘルは、自身の攻撃力を大幅に上昇させ、炎属性ダメージを格段に上昇できる炎属性アタッカー。また、味方全員の防御力と抗魔力、状態異常耐性を上昇できるため、サポートとしても優秀。
呪杖の妄従エーリスの画像呪杖の妄従エーリス 呪杖の妄従エーリスは、自身の攻撃力と炎属性ダメージを上昇させ、高い火力を出せる炎属性アタッカー。また、味方全員の攻撃力と魔力、ガード率を上昇できるため、サポートとしても優秀。
銀狼の従者フェンリルの画像銀狼の従者フェンリル 銀狼の従者フェンリルは、敵の炎属性耐性を下げて、味方の炎属性ダメージを上昇できるため、パーティ全体の火力を上げることが可能。
破壊天使イセリアの画像破壊天使イセリア 神族枠に編成可能かつ、炎属性攻撃が得意なキャラクター。攻撃ステータス上昇のリミテッドスキル・状態異常付与のキャラクタースキルによる支援効果も優秀。
ギルベルトの画像ギルベルト 通常攻撃でガードを崩す事のできる切り込み隊長のようなギルベルトは、自身の火力を上げるスキルや状態異常耐性のスキル、通常攻撃に防御デバフ付与のリミテッドスキルと、自己完結したアタッカー。
惨禍の狂神レザードの画像惨禍の狂神レザード 惨禍の狂神レザードは、通常攻撃でダメージを出しながら状態異常を付与できるため、序盤から高銀難易度クエストまで幅広く扱える。
愛を捧げしルシオの画像愛を捧げしルシオ 炎属性攻撃が得意かつ、リミテッドスキルで高威力攻撃が可能。味方ガード率上昇の味方支援スキルを所持しているため、滅牙の戦士アリューゼとの相性が非常に良い。
雪の聖女レナスFの画像雪の聖女レナスF 神族枠に編成可能かつ、炎属性攻撃が得意なキャラクター。弓武器メインのため、物理バフ(裂剣イラプション)・魔法バフ(宝弓ゲルニカ)両方に対応できる。
神煌の戦乙女の画像神煌の戦乙女 神族枠に編成可能かつ、炎属性攻撃が得意なキャラクター。火力を上げるスキルが多く、支援枠のデバフと合わせることで絶大な火力を与えられる。
祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア 神族枠に編成可能かつ、炎属性攻撃が得意なキャラクター。状態異常回復のリミテッドスキルを持っており、状態異常を付与してくる敵が出現する際におすすめ。
滅牙の戦士アリューゼの画像滅牙の戦士アリューゼ 滅牙の戦士アリューゼは、専用オーブに引きつけ効果+ガード回復持ちなため、タワー攻略などの長期戦におすすめ。

氷属性の最強パーティ編成まとめ

攻撃・アクションスキル重視

神族枠 火力枠 火力枠 火力枠
佳麗な乙女シルメリアの画像佳麗な乙女シルメリア 執着の贋翼レザードの画像執着の贋翼レザード 剣豪傭兵カラドックの画像剣豪傭兵カラドック 夏天女イセリアの画像夏天女イセリア
[冥氷剣ハリオスタロの画像冥氷剣ハリオスタロ [異端魔術師の杖の画像異端魔術師の杖 [冷剣ミストロコスの画像冷剣ミストロコス [妃剣クイーンカプリスの画像妃剣クイーンカプリス

バランス重視

神族枠 火力枠 支援枠 耐久枠
佳麗な乙女シルメリアの画像佳麗な乙女シルメリア 冬の女王アーリィの画像冬の女王アーリィ 黒煌の裁定者アーリィの画像黒煌の裁定者アーリィ 剣豪傭兵カラドックの画像剣豪傭兵カラドック
[冥氷剣ハリオスタロの画像冥氷剣ハリオスタロ [宝杖アウイナイトの画像宝杖アウイナイト [氷神剣グングニルの画像氷神剣グングニル [冷剣ミストロコスの画像冷剣ミストロコス

編成キャラクター解説

キャラ 解説
夏天女イセリアの画像夏天女イセリア 神族枠に編成可能かつ、氷属性攻撃が得意なキャラクター。キャラクタースキルで味方性能(全能力・クリティカルダメージなど)を向上できるため、氷属性編成でのアタッカー + 支援役として優秀。
佳麗な乙女シルメリアの画像佳麗な乙女シルメリア 神族枠に編成可能かつ、ASダメージ上昇スキルを持つ点から、パーティの火力枠として活躍できる。また、キャラクタースキルで、耐久性能向上/デバフ解除/HP回復/全状態異常回復で耐久面も補える。
黒煌の裁定者アーリィの画像黒煌の裁定者アーリィ 味方全体の攻撃力、魔力、状態異常耐性を上昇させ、パーティ全体を強化できる。また、キャラクタースキルで自身の攻撃力と氷属性ダメージを大きく強化でき、アタッカーとしても活躍可能。
執着の贋翼レザードの画像執着の贋翼レザード 魔力と氷属性ダメージ上昇で、強力な氷属性アタッカーになれるキャラクター。また、キャラクタースキルで味方全員の全能力を強化でき、サポートとしても非常に優秀。
剣豪傭兵カラドックの画像剣豪傭兵カラドック 単体で高い氷属性攻撃性能を持ちつつ、単体攻撃を集めるキャラクタースキルを持つ。加えて、ガード時にHP回復・被ダメージ軽減も可能なため、タワー攻略などの長期戦でも優秀。
冬の女王アーリィの画像冬の女王アーリィ アクションスキルダメージの出しやすい氷属性アタッカー。また味方全員の全能力向上スキルに加え、クリティカル攻撃時にHP回復が可能のため、長期戦におすすめ。

雷属性の最強パーティ編成まとめ

攻撃・アクションスキル重視

神族枠 火力枠 火力枠 支援枠
大洋の海賊フレイアの画像大洋の海賊フレイア 呪剣の暴竜エイミの画像呪剣の暴竜エイミ 金雷の拳帝ブラムスの画像金雷の拳帝ブラムス アウロラ・ヴァルキリーの画像アウロラ・ヴァルキリー
[怪弓トクセマラテスの画像怪弓トクセマラテス [黒雷剣フルフブロクの画像黒雷剣フルフブロク [破壊大剣デストルクの画像破壊大剣デストルク [浅葱の杖の画像浅葱の杖

バランス重視

神族枠 火力枠 支援枠 耐久枠
蒼耀の超越者の画像蒼耀の超越者 ブラックヴァルキリーの画像ブラックヴァルキリー ネフェリィの画像ネフェリィ 白月のジークフリートの画像白月のジークフリート
[閃剣スレイプニルの画像閃剣スレイプニル [黒剣マスキアヴロの画像黒剣マスキアヴロ [羽杖アンジュプリュヌの画像羽杖アンジュプリュヌ [月雷魔剣グラムの画像月雷魔剣グラム

編成キャラクター解説

キャラ 解説
呪剣の暴竜エイミの画像呪剣の暴竜エイミ 自身の攻撃力と雷属性で与えるダメージを上昇でき、雷属性の高い火力が出せる。また、ガードブレイクや呪い付与で攻撃の起点になることも可能。
大洋の海賊フレイアの画像大洋の海賊フレイア 神族枠に編成可能かつ、味方の全能力と耐性を上昇できる。雷属性の武器を装備すれば雷属性アタッカーとしてダメージを出すことが可能。
白月のジークフリートの画像白月のジークフリート 敵の攻撃対象になりやすく、ガード率とガード時のダメージ軽減量を上昇できるため、盾役になれる。また、自身の攻撃力と雷属性で与えるダメージが上昇するので、アタッカとしての運用も可能。
金雷の拳帝ブラムスの画像金雷の拳帝ブラムス 自身のCR率とCR時のダメージを上昇し、通常攻撃でガードブレイクを発生できる。また、自身の攻撃力と雷属性で与えるダメージを上昇できるため、アタッカーとして運用可能。
ブラックヴァルキリーの画像ブラックヴァルキリー 神族枠に編成可能かつ、雷属性攻撃が得意。リミテッドスキルでASダメージ上昇、通常攻撃時には確率発動でガードブレイクが可能。
神姫騎士アリーシャの画像神姫騎士アリーシャ 神族枠に編成可能かつ、味方の雷属性ダメージと攻撃回数を増加できる。通常攻撃で状態異常を付与しやすいナーガなどのキャラクターと相性が良い。
蒼耀の超越者の画像蒼耀の超越者 神族枠に編成可能かつ、雷属性攻撃が得意なキャラクター。キャラクタースキルによるダメージ上昇効果が攻撃手段不問のため、場面によって使い分けやすい。
水着エーリスの画像水着エーリス クラウシュと同じ攻撃を集めるスキル+ガード回復を持つ大剣キャラクター。ASダメージ上昇のリミテッドスキルを持つため、アタッカーとしても運用可能。
アウロラ・ヴァルキリーの画像アウロラ・ヴァルキリー 神族枠に編成可能かつ、状態異常を回復とクリティカル回復スキルを持つため、幅広く運用可能。タワー攻略などの長期戦におすすめ。

聖属性の最強パーティ編成まとめ

攻撃・アクションスキル重視

神族枠 火力枠 火力枠 支援枠
雅なる創世の戦乙女の画像雅なる創世の戦乙女 神力の弓手マージの画像神力の弓手マージ 乎春の画像乎春 ジェイルの画像ジェイル
[聖刀プルケルクスの画像聖刀プルケルクス [深弓ミクスキズスィの画像深弓ミクスキズスィ [戦剣ヴォロタイユの画像戦剣ヴォロタイユ [明剣イベルダシオンの画像明剣イベルダシオン

バランス重視

神族枠 火力枠 支援枠 耐久枠
セリル・ヴァルキリーの画像セリル・ヴァルキリー 雨露の詩帆の画像雨露の詩帆 スクルドの画像スクルド 豊穣の魔女フレイの画像豊穣の魔女フレイ
[ヴァルキリーフェイバー零の画像ヴァルキリーフェイバー零 [雨露の光杖の画像雨露の光杖 [ヴァルキリーブレイドの画像ヴァルキリーブレイド [豊杖マジカルワンドの画像豊杖マジカルワンド

編成キャラクター解説

キャラ 解説
乎春の画像乎春 キャラクタースキルで、攻撃力と聖属性ダメージを上昇できる聖属性アタッカー。味方全員に状態異常を防ぐバリアを張れるため、状態異常対策としても運用可能。
豊穣の魔女フレイの画像豊穣の魔女フレイ 攻撃力、聖属性ダメージ上昇を持ち聖属性アタッカーとして使える杖キャラクター。攻撃を集めるスキル+ガード回復を持つため、盾役としても運用可能。
セリル・ヴァルキリーの画像セリル・ヴァルキリー 神族枠に編成可能かつ、聖属性と雷属性攻撃が得意なキャラクター。2属性対応の攻撃性能上昇スキルに加え、味方攻撃性能/状態異常耐性上昇スキルを備えている。
雅なる創世の戦乙女の画像雅なる創世の戦乙女 神族枠に編成可能かつ、聖属性攻撃が得意なキャラクター。攻撃力と聖属性ダメージ上昇で高い火力を出せる。全能力、状態異常耐性上昇で耐久も可能。
雨露の詩帆の画像雨露の詩帆 聖属性アタッカーとしてトップクラスの攻撃性能に加え、ピュリファイゲージを増加するLスキル、更に攻撃性能/状態異常付与率上昇スキルを備えている。
神力の弓手マージの画像神力の弓手マージ 聖属性アタッカーとして十分な攻撃性能に加え、状態異常付与率上昇スキルにより高頻度で状態異常を付与できる。
スクルドの画像スクルド 聖属性アタッカー上位に並ぶ攻撃性能。味方耐久性能向上スキルに加え、持久戦に有利なクリティカル回復スキル持ち。
ジェイルの画像ジェイル アクションスキルダメージの出しやすい聖属性アタッカー。キャラクタースキルで味方全員の全能力/攻撃回数を向上できるため聖属性編成でのアタッカー + 支援役として優秀

闇属性の最強パーティ編成まとめ

攻撃・アクションスキル重視

神族枠 火力枠 火力枠 支援枠
灰銀の偽神の画像灰銀の偽神 怨讐の偽神の画像怨讐の偽神 冥黒の礼装ヘルの画像冥黒の礼装ヘル 悪戯猫アリスの画像悪戯猫アリス
[冥杖カオスロッドの画像冥杖カオスロッド [灰剣ヴェンデリタの画像灰剣ヴェンデリタ [暗剣プルガトリアマの画像暗剣プルガトリアマ [トリックサイスの画像トリックサイス

バランス重視

神族枠 火力枠 支援枠 耐久枠
灰銀の偽神の画像灰銀の偽神 暴斧の黒曜の画像暴斧の黒曜 玉帛のメルティーナの画像玉帛のメルティーナ ジェシカの画像ジェシカ
[冥杖カオスロッドの画像冥杖カオスロッド [黒刃ネルデポグロの画像黒刃ネルデポグロ [輝石杖ディアスパスの画像輝石杖ディアスパス [華剣セニャレーペの画像華剣セニャレーペ

編成キャラクター解説

キャラ 解説
玉帛のメルティーナの画像玉帛のメルティーナ 味方全員の状態異常耐性と闇属性ダメージを上昇できるキャラクター。さらに自分自身の闇属性ダメージを格段に上昇できるため、アタッカー鳥栖ても運用可能。
悪戯猫アリスの画像悪戯猫アリス 味方の全能力を上昇させられるキャラクター。さらに、自身の攻撃力と闇属性ダメージ上昇ができるキャラクタースキルを持っており、闇属性アタッカーとしても運用可能。
アリス・ヴァルキリーの画像アリス・ヴァルキリー 神族枠に編成可能かつ、闇属性火力トップクラスのキャラクター。味方全能力向上スキルを持つため、高難易度クエストでも十分に運用可能。
灰銀の偽神の画像灰銀の偽神 神族枠に編成可能かつ、通常攻撃時にガードブレイク・状態異常が可能。またクリティカル攻撃時にHP回復が可能のため、タワー攻略などの長期戦におすすめ。
暴斧の黒曜の画像暴斧の黒曜 神族枠に編成可能かつ、闇属性攻撃が得意なキャラクター。キャラクタースキルで味方全員の全能力を向上できるため、闇属性編成でのアタッカー + 支援役として優秀。
潮騒の水兵夢瑠の画像潮騒の水兵夢瑠 闇属性アタッカーとしてトップクラスの攻撃性能に加え、全て闇属性の攻撃技を持っています。リミッテッドスキルで味方全員の攻撃力と魔力を上昇でき、サポートとしても活躍可能です。
ジェシカの画像ジェシカ 味方全員の闇属性ダメージを上昇させるスキルや、毎ターン回復・ガード率UPと支援スキルを持ちながらもステータスが高くアタッカーとしても運用可能

最強パーティ編成選定基準

入手難易度を加味しない

最強パーティ編成まとめでは、過去イベントで実装された入手不可のキャラクターも全て含め、キャラクターの入手難易度を無視して選定しています。

選定基準

  • 最大ステータス
  • 最大スキル性能
  • 編成時の組み合わせ(キャラ+武器)
  • 最強ランキングでの評価点

上記の点を踏まえ、実際に使用検証して各属性の最強パーティ編成を選定しています。

コメント

18 名無しさん約1年前

ヘルと神煌は編成しないのですか? ベガンザス持たせるアルフィオとかも

17 名無しさん1年以上前

雷属性の最高パにブラックヴァルキリーは入らんとですか?

    記事をより良くしていくために、「属性別最強パーティ編成まとめ【2/12更新】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。