【ヴァルキリーアナトミア】属性別最強パーティ編成まとめ【4/18更新】

最強編成まとめのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、属性別の最強パーティ編成についてまとめています。イベントや降臨の攻略に向いた最強の編成を紹介しているので、パーティを編成する際の参考にしてください!

ランキング・まとめ関連
リセマラランキングのアイコン画像リセマラ 最強武器ランキングのアイコン画像最強武器
最強キャラランキングのアイコン画像最強キャラ 最強パーティ編成まとめのアイコン画像最強編成

炎属性の最強パーティ編成まとめ

攻撃重視

神族枠 火力枠 火力枠 支援枠
破壊神ロキの画像破壊神ロキ 蒼刻の戦乙女・白麗の画像蒼刻の戦乙女・白麗 蒼刻の戦乙女・白麗★の画像蒼刻の戦乙女・白麗★ 祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア
[焔剣シェヴルマシオンの画像焔剣シェヴルマシオン [スカーレットファングの画像スカーレットファング [竜剣ロプトの画像竜剣ロプト [裂剣イラプションの画像裂剣イラプション

アクションスキル重視

神族枠 火力枠 火力枠 支援枠
破壊神ロキの画像破壊神ロキ 蒼刻の戦乙女・白麗の画像蒼刻の戦乙女・白麗 雪の聖女レナスFの画像雪の聖女レナスF 祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア
[焔剣シェヴルマシオンの画像焔剣シェヴルマシオン [スカーレットファングの画像スカーレットファング [十二支弓ワイルドボウの画像十二支弓ワイルドボウ [裂剣イラプションの画像裂剣イラプション

バランス重視

神族枠 火力枠 支援枠 耐久枠
破壊神ロキの画像破壊神ロキ 蒼刻の戦乙女・白麗の画像蒼刻の戦乙女・白麗 祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア 滅牙の戦士アリューゼの画像滅牙の戦士アリューゼ
[焔剣シェヴルマシオンの画像焔剣シェヴルマシオン [スカーレットファングの画像スカーレットファング [裂剣イラプションの画像裂剣イラプション [帝剣ロクスインペリウムの画像帝剣ロクスインペリウム

▼編成キャラクター解説

キャラ 解説
破壊神ロキの画像破壊神ロキ 神族枠に編成可能かつ、PFAダメージ上昇のリミテッドスキルを持つため、炎属性編成の神族枠におすすめ。
蒼刻の戦乙女・白麗の画像蒼刻の戦乙女・白麗 神族枠に編成可能かつ、炎属性攻撃が得意なキャラクター。PFAゲージ蓄積時に能力が上昇するスキルを持っているため、PFA耐性を持つ敵と相性が良い。
祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア 神族枠に編成可能かつ、炎属性攻撃が得意なキャラクター。状態異常回復のリミテッドスキルを持っており、状態異常を付与してくる敵が出現する際におすすめ。
雪の聖女レナスFの画像雪の聖女レナスF 神族枠に編成可能かつ、炎属性攻撃が得意なキャラクター。炎属性の極大ダメージスキル武器である十二支弓ワイルドボウを編成できるため、AS重視の編成におすすめ。
滅牙の戦士アリューゼの画像滅牙の戦士アリューゼ 滅牙の戦士アリューゼは、専用オーブに引きつけ効果+ガード回復持ちなため、タワー攻略などの長期戦におすすめ。

氷属性の最強パーティ編成まとめ

攻撃・アクションスキル重視

神族枠 火力枠 火力枠 支援枠
蒼刻の戦乙女・白麗の画像蒼刻の戦乙女・白麗 蒼刻の戦乙女・白麗★の画像蒼刻の戦乙女・白麗★ 創世の戦乙女の画像創世の戦乙女 白雪妖精アリスの画像白雪妖精アリス
[神剣エニグマの画像神剣エニグマ [麗剣ソラティクスの画像麗剣ソラティクス [精剣グラスラミナの画像精剣グラスラミナ [帝剣ロクスインペリウムの画像帝剣ロクスインペリウム

バランス重視

神族枠 火力枠 支援枠 耐久枠
蒼刻の戦乙女・白麗の画像蒼刻の戦乙女・白麗 白雪妖精アリスの画像白雪妖精アリス ナーガの画像ナーガ Hw.アルトフェイルの画像Hw.アルトフェイル
[神剣エニグマの画像神剣エニグマ [精剣グラスラミナの画像精剣グラスラミナ [鍵杖パラカレオの画像鍵杖パラカレオ [翼弓ヴァンフェザーの画像翼弓ヴァンフェザー

▼編成キャラクター解説

キャラ 解説
蒼刻の戦乙女・白麗の画像蒼刻の戦乙女・白麗 神族枠に編成可能かつ、氷属性攻撃が得意なキャラクター。PFAゲージ蓄積時に能力が上昇するスキルを持っているため、PFA耐性を持つ敵と相性が良い。
創世の戦乙女の画像創世の戦乙女 通常攻撃が無属性キャラクターですが、潜在能力に氷属性威力上昇有り。PFAゲージ蓄積時に能力が上昇+他キャラの攻撃性能を向上可能。
白雪妖精アリスの画像白雪妖精アリス 氷属性攻撃が得意かつ、回復スキル&防御ステータス上昇スキルで味方全体の耐久面を補強できる。さらには凍結の状態異常を付与できる。
ナーガの画像ナーガ スキルでガード回復・状態異常付与・状態異常回復を行えるため、高難易度クエスト攻略などにおすすめ。氷属性ダメージ上昇スキルを持つためアタッカーとしても運用可能。
Hw.アルトフェイルの画像Hw.アルトフェイル ターン経過毎&体力低下時に自身の能力が上昇するため、長期戦におすすめ。アリューゼに比べると少し物足りないが、リミテッドスキルで敵攻撃を集めれる。

雷属性の最強パーティ編成まとめ

攻撃重視

神族枠 火力枠 支援枠 支援枠
花嫁アリーシャの画像花嫁アリーシャ ミカサの画像ミカサ ディアンヌの画像ディアンヌ バレンタインレベッカの画像バレンタインレベッカ
[天雷剣トルニウォクスの画像天雷剣トルニウォクス [礼弓デスティパダの画像礼弓デスティパダ [帝剣エンディミオンの画像帝剣エンディミオン [三色剣 0.7mmの画像三色剣 0.7mm

アクションスキル重視

神族枠 火力枠 支援枠 支援枠
花嫁アリーシャの画像花嫁アリーシャ クリスマスフレイアの画像クリスマスフレイア Hw.イセリアの画像Hw.イセリア バレンタインレベッカの画像バレンタインレベッカ
[天雷剣トルニウォクスの画像天雷剣トルニウォクス [魔雷剣マグネシアの画像魔雷剣マグネシア [帝剣エンディミオンの画像帝剣エンディミオン [三色剣 0.7mmの画像三色剣 0.7mm

バランス重視

神族枠 火力枠 支援枠 支援枠
花嫁アリーシャの画像花嫁アリーシャ Hw.イセリアの画像Hw.イセリア ナーガの画像ナーガ 水着アーリィの画像水着アーリィ
[デスペレートの画像デスペレート [帝剣エンディミオンの画像帝剣エンディミオン [華杖セレモニアの画像華杖セレモニア [帝剣ロクスインペリウムの画像帝剣ロクスインペリウム

▼編成キャラクター解説

キャラ 解説
花嫁アリーシャの画像花嫁アリーシャ 神族枠に編成可能かつ、味方の雷属性ダメージと攻撃回数を増加できる。通常攻撃で状態異常を付与しやすいナーガなどのキャラクターと相性が良い。
ディアンヌの画像ディアンヌ 雷属性攻撃が得意かつ、味方耐久性能向上スキル持ち。全スキルを発動させる必要があるものの、最大攻撃性能は雷属性の大剣キャラでピカイチ。
Hw.イセリアの画像Hw.イセリア 神族枠に編成可能かつ、状態異常付与の通常攻撃やスキル「咎の翼」でパーティ性能を向上できる。状態異常を付与しやすいキャラクターなので、イベントなどの高難易度クエストにもおすすめ。
クリスマスフレイアの画像クリスマスフレイア 支援系のスキルを多く持つ雷属性アタッカー。自身の攻撃回数を消費して味方全員の攻撃回数を増加できる。
バレンタインレベッカの画像バレンタインレベッカ ターン経過毎&体力低下時に自身の能力が上昇するため、長期戦での運用に向いている。雷属性のバフ武器である帝剣エンディミオンとデバフ武器である三色剣 0.7mmを同時に編成する際におすすめ。
ミカサの画像ミカサ 自身の攻撃性能を上昇するスキルのみで構成された雷属性アタッカー。雷属性の物理AS弓が少ないため、通常攻撃重視の編成におすすめ。
水着アーリィの画像水着アーリィ クラウシュと同じ攻撃を集めるスキルを持つ神族枠キャラクター。ASダメージ上昇のリミテッドスキルを持つため、アタッカーとしても運用可能。

聖属性の最強パーティ編成まとめ

攻撃重視

神族枠 火力枠 火力枠 支援枠
雪の聖女レナスFの画像雪の聖女レナスF 狂乱の超越者レザードの画像狂乱の超越者レザード 女神官の画像女神官 アリスの画像アリス
[聖弓根発子の画像聖弓根発子 [光杖ヘブナイツの画像光杖ヘブナイツ [王杖アヴァロンの画像王杖アヴァロン [智杖ゲンドゥルの画像智杖ゲンドゥル

アクションスキル重視

神族枠 火力枠 火力枠 支援枠
戦乙女アリーシャの画像戦乙女アリーシャ 聖鎧のウィルフレドの画像聖鎧のウィルフレド 楓の画像 バレンタインセナの画像バレンタインセナ
[帝剣デスペルタルスの画像帝剣デスペルタルス [星剣ファルタリタの画像星剣ファルタリタ [舞刃春光演舞の画像舞刃春光演舞 [聖弓根発子の画像聖弓根発子

バランス重視

神族枠 支援枠 支援枠 耐久枠
戦乙女アリーシャの画像戦乙女アリーシャ 女神官の画像女神官 バレンタインセナの画像バレンタインセナ オルベリクの画像オルベリク
[帝剣デスペルタルスの画像帝剣デスペルタルス [月杖フェガロフトの画像月杖フェガロフト [聖弓根発子の画像聖弓根発子 [エターナルソードの画像エターナルソード

▼編成キャラクター解説

キャラ 解説
雪の聖女レナスFの画像雪の聖女レナスF 神族枠に編成可能かつ、聖属性攻撃が得意なキャラクター。AS耐性を持つ敵に対してはバフ役(聖弓根発子持ち)としても運用できる。
バレンタインセナの画像バレンタインセナ 初期状態から4回行動できるキャラクターのため、聖属性のバフ武器「聖弓根発子」の暗闇付与効果を活かしやすい。バレンタインセナ自身のスキルでも暗闇を付与可能。
戦乙女アリーシャの画像戦乙女アリーシャ 神族枠に編成可能かつ、状態異常回復スキルを持つ聖属性キャラクター。味方全員の攻撃力・防御力を上昇できるため、物理重視の編成を組む際におすすめ。
女神官の画像女神官 味方支援スキルを多く持つ聖属性アタッカー。ピュリファイゲージ消費でHP回復も可能。
聖鎧のウィルフレドの画像聖鎧のウィルフレド ダメージ上昇のスキルのみで構成された聖属性アタッカー。バフスキルの倍率が高いので支援役としても優秀。
楓の画像 聖属性アタッカーとして十分な攻撃性能に加え、持久戦に有利なクリティカル回復スキル持ち。
オルベリクの画像オルベリク ガード時に回復&敵の攻撃を集めれるスキルを持つ盾役のキャラクター。攻撃力上昇スキルを多く持つため、アタッカーとしても運用可能。
狂乱の超越者レザードの画像狂乱の超越者レザード 神族枠に編成可能かつ、聖属性攻撃が得意なキャラクター。魔法重視の編成ではトップクラスの火力を引き出せる。
アリスの画像アリス 味方全員の性能を底上げするスキルを多く持つ聖属性キャラクター。通常攻撃が全て聖属性のため、智杖ゲンドゥルを装備しても聖属性攻撃が可能。

闇属性の最強パーティ編成まとめ

攻撃・アクションスキル重視

神族枠 火力枠 火力枠 支援枠
終焉の裁定者アーリィの画像終焉の裁定者アーリィ メリオダスの画像メリオダス 黒曜の画像黒曜 水着アリスの画像水着アリス
[黒斧ディマイズアクスの画像黒斧ディマイズアクス [プリムロゼの舞扇の画像プリムロゼの舞扇 [黒斧ディマイズアクスの画像黒斧ディマイズアクス [漆弓ベガンザスの画像漆弓ベガンザス

バランス重視

神族枠 火力枠 支援枠 耐久枠
終焉の裁定者アーリィの画像終焉の裁定者アーリィ ベルベットの画像ベルベット ペッポの画像ペッポ ガッツの画像ガッツ
[黒斧ディマイズアクスの画像黒斧ディマイズアクス [帝剣ロクスインペリウムの画像帝剣ロクスインペリウム [漆弓ベガンザスの画像漆弓ベガンザス [ネメシスヴァーディクトの画像ネメシスヴァーディクト

▼編成キャラクター解説

キャラ 解説
終焉の裁定者アーリィの画像終焉の裁定者アーリィ 神族枠に編成可能かつ、PFAダメージ上昇のリミテッドスキル持ち。味方の闇属性ダメージ+攻撃力を向上できるため、物理重視の闇属性編成におすすめ。
黒曜の画像黒曜 自身の攻撃性能を向上させるスキルのみで構成された闇属性アタッカー。闇属性の極大ダメージスキル武器である黒斧ディマイズアクス編成できるため、AS重視の編成にもおすすめ。
メリオダスの画像メリオダス 味方の攻撃性能向上スキルや単体攻撃を集めるスキルなどを持つ闇属性アタッカー。単体攻撃を集めるスキル(リミテッドスキル)は、全能力上昇スキル発動に合わせることが可能。
水着アリスの画像水着アリス ダメージ上昇スキルを多く持つ闇属性キャラクター。味方の闇属性ダメージ&クリティカルダメージを上昇でき、クリティカル率上昇を持つ黒曜プリムロゼと相性が良い。
ペッポの画像ペッポ 自身の攻撃性能を向上するスキルで構成された闇属性アタッカー。ターン経過毎&体力低下時に自身の能力が上昇するため、長期戦におすすめ。
ガッツの画像ガッツ 敵の攻撃を集めやすくするスキルとHP低下時に能力が上昇するスキルを持つため、長期戦での壁役としておすすめ。
ベルベットの画像ベルベット 自身の攻撃性能を向上するスキルで構成された闇属性アタッカー。多弾ヒットの通常攻撃によるクリティカルHP回復が可能。

最強パーティ編成選定基準

入手難易度を加味しない

最強パーティ編成まとめでは、過去イベントで実装された入手不可のキャラクターも全て含め、キャラクターの入手難易度を無視して選定しています。

選定基準

  • 最大ステータス
  • 最大スキル性能
  • 編成時の組み合わせ(キャラ+武器)
  • 最強ランキングでの評価点

上記の点を踏まえ、実際に使用検証して各属性の最強パーティ編成を選定しています。

コメント

8 名無しさん約2ヶ月前

>>1 気にしたら負け

    記事をより良くしていくために、「属性別最強パーティ編成まとめ【4/18更新】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[49096]
      課金しないから関係ないな

    • 10名程相互していただける方募集です(スタンプ送ってくださる方でステ等不問です)
      AGPHWTM4B2
      こちら周回は平日で60くらいでスタンプ送ってくださる方優先でスタンプ送っています。
      ジュース課金のみなのでサポポでしかお役に立てませんが
      よろしければお願いします。