【ヴァルキリーアナトミア】属性別最強パーティ編成まとめ【11/14更新】

◆VP咎コラボイベント情報掲載中!
イベント「永き旅路の終わり」の詳細情報

◆新キャラクター情報はコチラ!
冥界の女王ヘル
勝利の女神フレイ

最強編成まとめのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、属性別の最強パーティ編成についてまとめています。イベントや降臨の攻略に向いた最強の編成を紹介しているので、パーティを編成する際の参考にしてください!

ランキング・まとめ関連
リセマラランキングのアイコン画像リセマラ 最強武器ランキングのアイコン画像最強武器
最強キャラランキングのアイコン画像最強キャラ 最強パーティ編成まとめのアイコン画像最強編成

炎属性の最強パーティ編成まとめ

通常攻撃重視

神族枠 火力枠 火力枠 支援枠
破壊天使イセリアの画像破壊天使イセリア 破壊天使イセリア★の画像破壊天使イセリア★ 惨禍の狂神レザードの画像惨禍の狂神レザード ルミルの画像ルミル
[鈴杖フリクラメゲルの画像鈴杖フリクラメゲル [鈴杖フリクラメゲルの画像鈴杖フリクラメゲル [焔剣シェヴルマシオンの画像焔剣シェヴルマシオン [裂剣イラプションの画像裂剣イラプション

アクションスキル重視

神族枠 火力枠 支援枠 支援枠
雪の聖女レナスFの画像雪の聖女レナスF ルミルの画像ルミル 愛を捧げしルシオの画像愛を捧げしルシオ 穿紅の竜戦士エイミの画像穿紅の竜戦士エイミ
[蛇弓ヨルムンガンドの画像蛇弓ヨルムンガンド [獣剣ベスティエルサの画像獣剣ベスティエルサ [焔剣シェヴルマシオンの画像焔剣シェヴルマシオン [裂剣イラプションの画像裂剣イラプション

バランス重視

神族枠 火力枠 補助枠 耐久枠
祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア ルミルの画像ルミル 愛を捧げしルシオの画像愛を捧げしルシオ 滅牙の戦士アリューゼの画像滅牙の戦士アリューゼ
[裂剣イラプションの画像裂剣イラプション [獣剣ベスティエルサの画像獣剣ベスティエルサ [焔剣シェヴルマシオンの画像焔剣シェヴルマシオン [破剣メアルビスリオの画像破剣メアルビスリオ

▼編成キャラクター解説

キャラ 解説
破壊天使イセリアの画像破壊天使イセリア 神族枠に編成可能かつ、炎属性攻撃が得意なキャラクター。攻撃ステータス上昇のリミテッドスキル・状態異常付与のキャラクタースキルによる支援効果も優秀。
惨禍の狂神レザードの画像惨禍の狂神レザード 惨禍の狂神レザードは、通常攻撃でダメージを出しながら状態異常を付与できるため、序盤から高銀難易度クエストまで幅広く扱える。
ルミルの画像ルミル 炎属性攻撃が得意かつ、リミテッドスキルでガードブレイクが可能。ガード率・炎属性ダメージ上昇の味方支援スキルも所持しており、滅牙の戦士アリューゼとの相性が非常に良い。
愛を捧げしルシオの画像愛を捧げしルシオ 炎属性攻撃が得意かつ、リミテッドスキルで高威力攻撃が可能。味方ガード率上昇の味方支援スキルを所持しているため、滅牙の戦士アリューゼとの相性が非常に良い。
雪の聖女レナスFの画像雪の聖女レナスF 神族枠に編成可能かつ、炎属性攻撃が得意なキャラクター。弓武器メインのため、物理バフ(裂剣イラプション)・魔法バフ(宝弓ゲルニカ)両方に対応できる。
穿紅の竜戦士エイミの画像穿紅の竜戦士エイミ PFAダメージ・ASダメージ上昇スキルを持つ点から、パーティの火力枠として活躍できる。イラプション竜人の槍斧を持たせれば、通常攻撃ダメージも十分に稼げる。
祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア 神族枠に編成可能かつ、炎属性攻撃が得意なキャラクター。状態異常回復のリミテッドスキルを持っており、状態異常を付与してくる敵が出現する際におすすめ。
滅牙の戦士アリューゼの画像滅牙の戦士アリューゼ 滅牙の戦士アリューゼは、専用オーブに引きつけ効果+ガード回復持ちなため、タワー攻略などの長期戦におすすめ。

氷属性の最強パーティ編成まとめ

通常攻撃重視

神族枠 火力枠 火力枠 支援枠
渚の戦乙女アリーシャの画像渚の戦乙女アリーシャ 海(レイアース)の画像海(レイアース) 蒼刻の戦乙女・白麗の画像蒼刻の戦乙女・白麗 白雪妖精アリスの画像白雪妖精アリス
[清剣シュトランツァの画像清剣シュトランツァ [麗剣ソラティクスの画像麗剣ソラティクス [神剣エニグマの画像神剣エニグマ [冥氷剣ハリオスタロの画像冥氷剣ハリオスタロ

アクションスキル重視

神族枠 火力枠 火力枠 支援枠
銀髪の花嫁の画像銀髪の花嫁 リナ(アテッサ)の画像リナ(アテッサ) ロイドの画像ロイド 晦冥のメルティーナの画像晦冥のメルティーナ
[華弓フロアルコの画像華弓フロアルコ [シュティレヘクセの画像シュティレヘクセ [冷弓サビオセレブロの画像冷弓サビオセレブロ [鍵杖パラカレオの画像鍵杖パラカレオ

バランス重視

神族枠 火力枠 支援枠 耐久枠
渚の戦乙女アリーシャの画像渚の戦乙女アリーシャ 白雪妖精アリスの画像白雪妖精アリス 海(レイアース)の画像海(レイアース) ロイドの画像ロイド
[清剣シュトランツァの画像清剣シュトランツァ [冥氷剣ハリオスタロの画像冥氷剣ハリオスタロ [神剣エニグマの画像神剣エニグマ [冷弓サビオセレブロの画像冷弓サビオセレブロ

▼編成キャラクター解説

キャラ 解説
渚の戦乙女アリーシャの画像渚の戦乙女アリーシャ 神族枠に編成可能かつ、氷属性攻撃が得意なキャラクター。キャラクタースキルで味方性能(攻撃ステータス・氷属性ダメージなど)を向上できるため、氷属性編成でのアタッカー + 支援役として優秀。
海(レイアース)の画像海(レイアース) 氷属性攻撃が得意かつ、通常攻撃時にガードブレイク・凍結付与などが可能。リミテッドスキル使用時にはアクションスキルダメージが大幅に上昇する。
蒼刻の戦乙女・白麗の画像蒼刻の戦乙女・白麗 神族枠に編成可能かつ、氷属性攻撃が得意なキャラクター。PFAゲージ蓄積時に能力が上昇するスキルを持っているため、PFA耐性を持つ敵と相性が良い。
白雪妖精アリスの画像白雪妖精アリス 氷属性攻撃が得意かつ、回復スキル&防御ステータス上昇スキルで味方全体の耐久面を補強できる。さらには凍結の状態異常を付与できる。
リナ(アテッサ)の画像リナ(アテッサ) アクションスキルダメージの出しやすい氷属性アタッカー。キャラクタースキル・リミテッドスキルで味方の攻撃性能を向上可能。
晦冥のメルティーナの画像晦冥のメルティーナ 強力な通常攻撃技を持つ氷属性アタッカー。攻撃対象になりづらくなるキャラクタースキルを持つため、単体攻撃を集めやすいキャラクター(ロイドなど)との相性も良い。
ロイドの画像ロイド 単体で高い氷属性攻撃性能を持ちつつ、単体攻撃を集めるキャラクタースキルを持つ。加えて、ガード時にHP回復・被ダメージ軽減も可能なため、タワー攻略などの長期戦におすすめ。

雷属性の最強パーティ編成まとめ

攻撃重視

神族枠 火力枠 支援枠 支援枠
ブラックヴァルキリーの画像ブラックヴァルキリー 神姫騎士アリーシャの画像神姫騎士アリーシャ ディアンヌの画像ディアンヌ 風(レイアース)の画像風(レイアース)
[黒剣マスキアヴロの画像黒剣マスキアヴロ [獣剣タランドスィの画像獣剣タランドスィ [帝剣エンディミオンの画像帝剣エンディミオン [三色剣 0.7mmの画像三色剣 0.7mm

アクションスキル重視

神族枠 火力枠 支援枠 支援枠
ブラックヴァルキリーの画像ブラックヴァルキリー 神姫騎士アリーシャの画像神姫騎士アリーシャ 水着エーリスの画像水着エーリス 風(レイアース)の画像風(レイアース)
[黒剣マスキアヴロの画像黒剣マスキアヴロ [神姫騎士の蒼剣の画像神姫騎士の蒼剣 [三色剣 0.7mmの画像三色剣 0.7mm [帝剣エンディミオンの画像帝剣エンディミオン

バランス重視

神族枠 火力枠 支援枠 耐久枠
ブラックヴァルキリーの画像ブラックヴァルキリー 神姫騎士アリーシャの画像神姫騎士アリーシャ 神姫騎士アリーシャ★の画像神姫騎士アリーシャ★ 水着エーリスの画像水着エーリス
[黒剣マスキアヴロの画像黒剣マスキアヴロ [神姫騎士の蒼剣の画像神姫騎士の蒼剣 [デスペレートの画像デスペレート [帝剣エンディミオンの画像帝剣エンディミオン

▼編成キャラクター解説

キャラ 解説
ブラックヴァルキリーの画像ブラックヴァルキリー 神族枠に編成可能かつ、雷属性攻撃が得意。リミテッドスキルでASダメージ上昇、通常攻撃時には確率発動でガードブレイクが可能。
神姫騎士アリーシャの画像神姫騎士アリーシャ 神族枠に編成可能かつ、味方の雷属性ダメージと攻撃回数を増加できる。通常攻撃で状態異常を付与しやすいナーガなどのキャラクターと相性が良い。
ディアンヌの画像ディアンヌ 雷属性攻撃が得意かつ、味方耐久性能向上スキル持ち。全スキルを発動させる必要があるものの、最大攻撃性能は雷属性の大剣キャラでピカイチ。
風(レイアース)の画像風(レイアース) 状態異常付与の通常攻撃・状態異常付与率上昇スキルにより、高頻度で状態異常を付与できる。リミテッドスキル使用時でパーティHP回復も可能。
水着エーリスの画像水着エーリス クラウシュと同じ攻撃を集めるスキル+ガード回復を持つ大剣キャラクター。ASダメージ上昇のリミテッドスキルを持つため、アタッカーとしても運用可能。

聖属性の最強パーティ編成まとめ

攻撃・アクションスキル重視

神族枠 火力枠 火力枠 支援枠
勝利の女神フレイの画像勝利の女神フレイ 覚醒の戦乙女レナスの画像覚醒の戦乙女レナス ベリナスの画像ベリナス 雪の聖女レナスFの画像雪の聖女レナスF
[舞刃春光演舞の画像舞刃春光演舞 [白天のグラディパラスの画像白天のグラディパラス [華剣フィラトロフィアの画像華剣フィラトロフィア [聖弓根発子の画像聖弓根発子

バランス重視

神族枠 支援枠 支援枠 耐久枠
勝利の女神フレイの画像勝利の女神フレイ ベリナスの画像ベリナス 楓の画像 ガウリイ(アテッサ)の画像ガウリイ(アテッサ)
[輝剣デアニテンスの画像輝剣デアニテンス [華剣フィラトロフィアの画像華剣フィラトロフィア [舞刃春光演舞の画像舞刃春光演舞 [エターナルソードの画像エターナルソード

▼編成キャラクター解説

キャラ 解説
勝利の女神フレイの画像勝利の女神フレイ 神族枠に編成可能かつ、聖属性攻撃が得意なキャラクター。キャラクタースキルによるダメージ上昇効果が攻撃手段不問のため、場面によって使い分けやすい。
覚醒の戦乙女レナスの画像覚醒の戦乙女レナス 神族枠に編成可能かつ、聖属性攻撃が得意なキャラクター。単体で高い火力を出せるだけでなく、耐久面も優秀。アタッカー枠におすすめ。
ベリナスの画像ベリナス 聖属性アタッカー上位に並ぶ攻撃性能に加え、状態異常回復のリミテッドスキルを持つ。高難易度クエストの攻略におすすめ。
雪の聖女レナスFの画像雪の聖女レナスF 神族枠に編成可能かつ、炎・聖属性攻撃が得意なキャラクター。聖属性バフ弓「聖弓根発子」をもたせる枠としておすすめ。
楓の画像 聖属性アタッカーとして十分な攻撃性能に加え、持久戦に有利なクリティカル回復スキル持ち。
ガウリイ(アテッサ)の画像ガウリイ(アテッサ) 敵の攻撃を集めるリミテッドスキルを持つ聖属性アタッカー。耐久ステータス上昇スキルを多く持つため、盾役としても十分に起用可能。長期戦時は単体攻撃を常時集めれるオルベリクがおすすめ。

闇属性の最強パーティ編成まとめ

攻撃・アクションスキル重視

神族枠 火力枠 火力枠 支援枠
戦乙女アリスの画像戦乙女アリス 黒曜の画像黒曜 終焉の裁定者アーリィの画像終焉の裁定者アーリィ 惨禍の狂神レザードの画像惨禍の狂神レザード
[黒斧ディマイズアクスの画像黒斧ディマイズアクス [ましゅまろクロにゃんマーの画像ましゅまろクロにゃんマー [帝国槍トラキシアの画像帝国槍トラキシア [プリムロゼの舞扇の画像プリムロゼの舞扇

バランス重視

神族枠 支援枠 火力枠 耐久枠
戦乙女アリスの画像戦乙女アリス 緋眼の選定者の画像緋眼の選定者 終焉の裁定者アーリィの画像終焉の裁定者アーリィ ガッツの画像ガッツ
[黒斧ディマイズアクスの画像黒斧ディマイズアクス [冥杖ウアスカサバの画像冥杖ウアスカサバ [ネメシスヴァーディクトの画像ネメシスヴァーディクト [帝国槍トラキシアの画像帝国槍トラキシア

▼編成キャラクター解説

キャラ 解説
戦乙女アリスの画像戦乙女アリス 神族枠に編成可能かつ、闇属性火力トップクラスのキャラクター。味方耐久性能向上スキルを持つため、高難易度クエストでも十分に運用可能。
終焉の裁定者アーリィの画像終焉の裁定者アーリィ 神族枠に編成可能かつ、PFAダメージ上昇のリミテッドスキル持ち。味方の闇属性ダメージ+攻撃力を向上できるため、物理重視の闇属性編成におすすめ。
黒曜の画像黒曜 自身の攻撃性能を向上させるスキルのみで構成された闇属性アタッカー。闇属性の極大ダメージスキル武器である黒斧ディマイズアクス編成できるため、AS重視の編成にもおすすめ。
惨禍の狂神レザードの画像惨禍の狂神レザード キャラクタースキルによるダメージ上昇に加え、状態異常付与でもダメージを稼げる。高難易度クエスト攻略にも非常に有用。
ガッツの画像ガッツ 敵の攻撃を集めやすくするスキルとHP低下時に能力が上昇するスキルを持つため、長期戦での壁役としておすすめ。
緋眼の選定者の画像緋眼の選定者 自身の攻撃性能を向上するスキルで構成された闇属性アタッカー。クリティカル攻撃時にHP回復が可能のため、タワー攻略などの長期戦におすすめ。

最強パーティ編成選定基準

入手難易度を加味しない

最強パーティ編成まとめでは、過去イベントで実装された入手不可のキャラクターも全て含め、キャラクターの入手難易度を無視して選定しています。

選定基準

  • 最大ステータス
  • 最大スキル性能
  • 編成時の組み合わせ(キャラ+武器)
  • 最強ランキングでの評価点

上記の点を踏まえ、実際に使用検証して各属性の最強パーティ編成を選定しています。

コメント

17 名無しさん10日前

雷属性の最高パにブラックヴァルキリーは入らんとですか?

16 中の人@Game8約3ヶ月前

>>15 失礼致しました!修正させていただきます!

    記事をより良くしていくために、「属性別最強パーティ編成まとめ【11/14更新】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 惨レザは異常状態キャラではぶっちぎりのNO1
      こいつがいれば他の状態異常キャラは一切いらない

    • >>[6569]
      最新のをオーブつきで持ってればなんとかなる
      オーブは同じキャラをもう一回当てないといけない
      もう少し我慢できるなら明日公式生放送あるので来週あたりででかい何かがあるかもしれないのでそれを待った方が良い