【ヴァルキリーアナトミア】タワー型イベント挑戦32階の攻略情報

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、タワー型イベント挑戦32階の攻略情報を掲載しています!攻略に行き詰まった際には、是非参考にしてください!

挑戦32階の攻略情報

敵情報

焔の戦士の画像

敵名 焔の戦士
敵の弱点属性
氷属性 氷属性
付与可能な状態異常 なし
その他の耐性 ステータスデバフ耐性

敵の主な行動パターン

1 防御力・抗魔力バフスキル(4ターン目まで効果継続)
単体攻撃(毒付与) ×2
単体攻撃 ×1
全体攻撃 ×1
2 単体攻撃(麻痺付与) ×2
単体攻撃 ×3
3 単体攻撃 ×4
次ターンの行動準備
4 全体強攻撃
5 単体攻撃(毒付与) ×2
単体攻撃 ×2
全体攻撃 ×1
6 単体攻撃(麻痺付与) ×2
単体攻撃 ×3
7 単体攻撃 ×5
8 単体攻撃 ×4
HP回復(325万)
[5]へ戻る

おすすめ攻略方法

▼5ターン目まで耐久する

挑戦32階で出現する焔の戦士は、開始1ターン目の行動にて高倍率の防御力・抗魔力バフスキルを使用してきます。上書きができないに加え、効果が4ターン目が終了するまで続くので、5ターン目まで耐久する必要があります。

5ターン目になったらバフ・デバフや強力なアクションスキルで一気に体力を削りましょう。

▼4ターン目の全体攻撃に備えよう

招来・豪炎独楽の画像
焔の戦士が4ターン目に行う全体魔法攻撃は威力が高く、致命傷となりやすいため注意しましょう。逆にココさえ耐えてしまえば長期戦にも持ち込めるので、抗魔力上昇スキルなどを使用して耐久しましょう。

▼状態異常対策キャラを編成しておくと楽

焔の戦士は、1,2ターン目にて毒と麻痺を付与する単体攻撃を仕掛けてきます。ナーガなどの状態異常回復キャラや、アリューゼなどの単体攻撃を集めれるキャラで対策しておくとクリアしやすいです。

おすすめ編成【氷属性重視】

蒼刻の戦乙女・白麗の画像蒼刻の戦乙女・白麗 リヴァイの画像リヴァイ 白雪妖精アリスの画像白雪妖精アリス アリューゼの画像アリューゼ
[神剣エニグマの画像神剣エニグマ [麗剣ソラティクスの画像麗剣ソラティクス [精剣グラスラミナの画像精剣グラスラミナ [帝剣ロクスインペリウムの画像帝剣ロクスインペリウム

極大ダメージを出せる氷属性武器である麗剣ソラティクスは、挑戦32階を短期戦攻略する際におすすめです。蒼刻の戦乙女・白麗★を所持しているなら、更に攻略しやすくなります。

おすすめ編成【炎属性重視】

雪の聖女レナスFの画像雪の聖女レナスF 蒼刻の戦乙女・白麗の画像蒼刻の戦乙女・白麗 祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア アリューゼの画像アリューゼ
[十二支弓ワイルドボウの画像十二支弓ワイルドボウ [焔剣シェヴルマシオンの画像焔剣シェヴルマシオン [裂剣イラプションの画像裂剣イラプション [帝剣ロクスインペリウムの画像帝剣ロクスインペリウム

弱点属性ではないので長期戦になりやすいですが、氷属性以外の属性(ただし雷属性を除く)でも攻略可能となっています。

おすすめ攻略キャラ

キャラ名 おすすめ理由
蒼刻の戦乙女・白麗の画像蒼刻の戦乙女・白麗 氷属性攻撃が得意、極大ダメージのアクションスキルを持たせるのに最適。
リヴァイの画像リヴァイ 氷属性攻撃が得意、蒼刻の戦乙女・白麗を所持していない場合の代用キャラとして◎。
白雪妖精アリスの画像白雪妖精アリス 氷属性攻撃が得意かつ、HP回復やガード率上昇でパーティの耐久性能向上に貢献できる。
ナーガの画像ナーガ 氷属性攻撃が得意かつ、状態異常回復のリミテッドスキル持ち。全体攻撃を受けた際にガード回復が可能。
金色の聖装レニーの画像金色の聖装レニー 氷属性攻撃が得意かつ、パーティ全体の抗魔力を上昇できる。アクションスキルダメージ上昇のリミテッドスキルも優秀。
Hw.アルトフェイルの画像Hw.アルトフェイル リミテッドスキルにより単体攻撃を集めれる。短期戦攻略での壁役として◎
アリューゼの画像アリューゼ 専用オーブの効果により単体攻撃を集めれる。単体攻撃が多い挑戦32階においては特に重宝される。

おすすめの攻略武器

[麗剣ソラティクスの画像麗剣ソラティクス [神剣エニグマの画像神剣エニグマ [鍵杖パラカレオの画像鍵杖パラカレオ [精剣グラスラミナの画像精剣グラスラミナ
[氷杖クリスタロスの画像氷杖クリスタロス [翼弓ヴァンフェザーの画像翼弓ヴァンフェザー [片槍グングニールの画像片槍グングニール [帝剣ロクスインペリウムの画像帝剣ロクスインペリウム

タワー型イベントフロア別攻略リンク

各フロア別攻略情報一覧
36階 ~ 40階まで
挑戦1階 挑戦2階 挑戦3階
挑戦4階 挑戦5階 挑戦6階
挑戦7階 挑戦8階 挑戦9階
挑戦10階 挑戦11階 挑戦12階
挑戦13階 挑戦14階 挑戦15階
挑戦16階 挑戦17階 挑戦18階
挑戦19階 挑戦20階 挑戦21階
挑戦22階 挑戦23階 挑戦24階
挑戦25階 挑戦26階 挑戦27階
挑戦28階 挑戦29階 挑戦30階
挑戦31階 挑戦32階 挑戦33階
挑戦34階 挑戦35階 挑戦36階
挑戦37階 挑戦38階 挑戦39階
挑戦40階 挑戦41階HOT 挑戦42階HOT

ヴァルキリーアナトミア関連リンク

タワー型イベントフロア別攻略情報
2019.05.31 15:47 コメント数(0)
属性とは
2018.03.07 17:51 コメント数(0)
イベント一覧
2019.06.18 17:05 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「タワー型イベント挑戦32階の攻略情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • こりゃ返金なさそう

    • >>[6199]
      いちおう石化以外の付与は星6武器でも可能なものはありますが、やはり入手難度からいえば星4武器は有用ですね。
      あとは例えば星5の大剣に《盾剣スヴェル》というものがあるのですが、ガード率が35%と非常に高いです。
      ストーリーで加入するクラウシュは敵の攻撃をガードすることで真価を発揮するので、星6武器が少なければ装備させてみるのも面白いかもしれません。