【ヴァルキリーアナトミア】クリスマスフレイアの評価とおすすめ武器・オーブ

クリスマスフレイアのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、クリスマスフレイアの評価を掲載しています。クリスマスフレイアの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

クリスマスフレイアのプロフィール情報

クリスマスフレイアの評価

クリスマスフレイアの画像

評価 8.5+ / 10点
黄色のオーブ画像   黒のオーブ画像   緑のオーブ画像
ココが強い! ・トップクラスの攻撃力
・攻撃回数増加のリミテッドスキル

最強キャラランキング

クリスマスフレイアの総合評価

全キャラトップの攻撃力!

クリスマスフレイアの最大攻撃力は、同時期に実装されたトップクラスの攻撃力を持つ雪の聖女レナスFを上回る値となっています。

花嫁アリーシャと似たキャラ性能

クリスマスフレイアのスキル構成は、花嫁アリーシャの持つ能力上昇+攻撃回数増加というスキル構成によく似ています。花嫁アリーシャと比べると、攻撃回数増加の発動頻度で劣っています。しかし、専用オーブの効果量ではクリスマスフレイアの方が高いため、ダメージの出しやすさでは優っています。

ピュリファイゲージ上昇持ち!

クリスマスフレイアは、ターン開始時にピュリファイゲージが上昇するキャラクタースキルを所持しています。ゲージ上昇量が最大約15%と高いため、ピュリファイアタックを毎ターン発動させることも可能です。

クリスマスフレイアのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターB ▼ライター視点での運用
役割:雷属性アタッカー + 準支援
似たスキル構成を持つ花嫁アリーシャと比べると、全能力上昇の効果量や攻撃回数増加の発動頻度で劣っています。しかし、攻撃性能では優っているため、アタッカーとして運用するのがおすすめです。花嫁アリーシャを所持していない場合は代用キャラとして活躍します。また、双方のキャラを所持している場合はより強力な雷属性パーティーが編成可能です。
▼おすすめ武器
魔雷剣マグネシアの画像魔雷剣マグネシア
雷属性ダメージの出しやすい魔雷剣マグネシアは、雷属性アタッカーであるクリスマスフレイアと相性が良いです。
天雷剣トルニウォクスの画像天雷剣トルニウォクス
クリスマスフレイアは雷属性キャラのため、天雷剣トルニフォクスの攻撃力上昇効果を得ることができます。
▼パーティ相性の良いキャラクター
ランヴァルドの画像ランヴァルド イセリア・クイーンの画像イセリア・クイーン 花嫁アリーシャの画像花嫁アリーシャ Hw.イセリアの画像Hw.イセリア
浴衣美人マーヤの画像浴衣美人マーヤ ディアンヌの画像ディアンヌ 神姫騎士アリーシャの画像神姫騎士アリーシャ ブラックヴァルキリーの画像ブラックヴァルキリー

クリスマスフレイアのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
豊穣のルーン豊穣のルーン 日曜日

「豊穣のルーン」はオーブスキルに「ドレインソウル」が付くことがあるため、アタッカーとして運用する場合は非常におすすめです。

クリスマスフレイアのステータス・スキル

入手方法 サンタ娘の赤帽子を献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック ミラージュ・ボックス

ステータス(Lv.99)

HP 6480
攻撃力 2276
魔力 721
防御力 1099
抗魔力 897

ホーンスマッシュ 物理攻撃 - 正面 2
バスターキャノン 物理攻撃 - 上攻撃 6
クラックラッシュ 物理攻撃 雷 正面 4
ホーンスマッシュ 物理攻撃 - 正面 2
バスターキャノン 物理攻撃 - 上攻撃 6

クリスマスフレイアのスキル

サンタズワーク 黄色のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇し、雷属性で与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
ギフテッド 黒のオーブ画像
味方全員の全能力が上昇し、全ての状態異常耐性が上昇する(特殊な状態異常を除く)
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
レインディアスレイ 緑のオーブ画像
ターン開始時、ピュリファイゲージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

雷舞 雷属性の与ダメージ+0.8%

リミテッドスキル

ハッピークリスマス
次のターンに味方全員の攻撃回数が1増加する
発動
条件
攻撃回数1を消費して発動 リチャージ 4

エンチャントスキル

ASアシスト:雷
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の雷属性のAS攻撃で与えるダメージが4%増加する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
4% 5% - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

馴鹿のオーブ
緑のオーブ画像 90(クリスマスフレイア装備時+30)
F・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
サンタの相棒
効果 攻撃力が大幅に上昇し、雷属性のダメージが大幅に上昇する 発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

クリスマスフレイアの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

フレイア可愛いんだけど、この娘はひんぬーであって欲しかった…

    記事をより良くしていくために、「クリスマスフレイアの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。