【ヴァルキリーアナトミア】オーブ検証:猛攻のオーブ・聖炎のオーブ編

ヴァルキリーアナトミア(VA)における猛攻のオーブと聖炎のオーブについて検証してみました。各オーブの効果について詳しく調べたので、ぜひご覧ください!

オーブ検証:猛攻のオーブ・聖炎のオーブ編

前回のオーブ検証

はじめに

皆様こんにちは!Game8のアナトミア攻略ライターBです。つい先日にアップデートが実施され、ゲーム内UIの改善や金貨ショップなどの新たな機能追加されました!

個人的には編成スロットが10枠に増えたのがとても嬉しかったですね。今まではイベントが実施される度にタワー攻略用の編成をメモって削除してたので・・・。

今回の検証について

今回の検証は、新イベントにて実装された新ユニークオーブの効果について検証です!具体的にどのくらいの効果量なのか調べていきたいと思います。

「聖炎のオーブ」の検証

「聖炎のオーブ」の詳細情報

▼オーブ情報

オーブ
聖炎のオーブ
聖炎のオーブ
(停滞60 / 成長30)

▼オーブスキル情報

オーブスキル名 スキル効果
ダブルガードH/F 受ける聖、炎属性のダメージを少し軽減する

敵からの炎属性・聖属性ダメージを軽減するオーブスキルですが、実際に軽減できるダメージ量(割合)を調べたいと思います。

検証方法

使用したキャラクターの画像

※ 炎属性攻撃の検証では「終焉の裁定者アーリィ」
聖属性攻撃の検証では「アーリィ(潜在能力未取得)」を使用

まず、炎属性ダメージ軽減や聖属性ダメージ軽減を持つキャラクターを編成し、炎属性で攻撃してくる敵と聖属性で攻撃してくる敵を見つけます。

次に、軽減効果を持たないキャラクター(※)を装備なしの状態で編成し、敵の属性攻撃で受けたダメージ量をチェックします。

記録し終えたら先程のキャラクターに「聖炎のオーブ」を編成し、再びダメージ量を記録。編成前と編成後のダメージ変化量を見比べ、軽減できたダメージ量を調べます。

検証条件

  • 被ダメージの最大値と最小値を計測
  • 検証を行うキャラには、検証対象のオーブのみ編成
  • 被弾時のヒット数が多いと数値がバラつきやすいため、1ヒットで攻撃してくる敵にて検証
    (具体的にはタワー挑戦7階など)

検証結果

▼炎属性攻撃

- 編成前 編成後
最小被ダメージ 10234 9682
(-5.4%)
最大被ダメージ 11434 10818
(-5.4%)
平均被ダメージ 10834 10250
(-5.4%)

※ 検証(被弾)回数は100回程度

▼聖属性攻撃

- 編成前 編成後
最小被ダメージ 9113 8621
(-5.4%)
最大被ダメージ 10023 9482
(-5.4%)
平均被ダメージ 9568 9051
(-5.4%)

※ 検証(被弾)回数は100回程度

検証した結果、聖炎のオーブのオーブスキルは、炎属性攻撃・聖属性攻撃による被ダメージを約5.4%程度軽減する効果のようです!

パーティスキル「剛毅」によるダメージ軽減とも重複するので、一部のタワーイベントなどで使えそうです!

「猛攻のオーブ」の検証

「猛攻のオーブ」の詳細情報

▼オーブ情報

オーブ
猛攻のオーブ
猛攻のオーブ
(愛情60 / 保護30)

▼オーブスキル情報

オーブスキル名 スキル効果
パワフルストライク 通常攻撃時、与えるダメージがすこし上昇する

通常攻撃時に与えるダメージを上昇させるオーブスキルですが、実際に上昇するダメージ量(割合)を調べたいと思います。

検証方法

使用したキャラクターの画像2

※ 1回目の通常攻撃が1HITかつ、スキルが攻撃に影響しない「レザード」を使用

猛攻のオーブ編成前と編成時での通常攻撃ダメージを調べ、変化したダメージ量を調べます。

検証条件

  • 与ダメージの最大値と最小値を計測
  • 検証を行うキャラには、検証対象のオーブのみ編成
  • ヒット数が多いと数値がバラつきやすいため、1回目の通常攻撃(1HIT)が検証対象

検証結果

- 編成前 編成後
最小与ダメージ 22101 22985
(+4.0%)
最大与ダメージ 24694 25682
(+4.0%)
平均与ダメージ 10834 10250
(+4.0%)

※ 検証(被弾)回数は200回程度

検証した結果、猛攻のオーブのオーブスキルは、通常攻撃ダメージを約4%程度上昇できるようです!通常攻撃メインの戦闘を行う場合に有用かと思います。

検証まとめ

検証した結果、各オーブのオーブスキルについて以下の効果が判明しました。

オーブ名 オーブスキル名 スキル効果
聖炎のオーブ ダブルガードH/F 受ける聖、炎属性のダメージを約5.4%軽減する
猛攻のオーブ パワフルストライク 通常攻撃時、与えるダメージが約4%する

猛攻のオーブは属性を問わずダメージを上昇できるため、結構有用ですね!

聖炎のオーブのスキル効果は2属性に限られますが、耐久面の補強には十分使えるレベルだと思います。

検証してほしい内容等、コメント欄やTwitterリプライにてどしどし受け付けてます

ヴァルキリーアナトミア関連リンク

コラムと投票の一覧
2018.12.07 18:01 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「オーブ検証:猛攻のオーブ・聖炎のオーブ編」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • スキルアップの原石使って防御+抗魔を同時に強化すればスキル2つに有効なのね

    • >>[5651]