【ヴァルキリーアナトミア】タワー型イベント挑戦30階の攻略情報

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、タワー型イベント挑戦30階の攻略情報を掲載しています!攻略に行き詰まった際には、是非参考にしてください!

挑戦30階の攻略情報

敵情報

ダークネスキャリーの画像

敵名 ダークネスキャリー
敵の弱点属性
炎属性 炎属性
闇属性 闇属性
付与可能な状態異常 なし
その他のデバフ耐性 ステータスデバフ無効

残りゲージ毎の耐性変化

1ゲージ目 なし(無耐性)
2ゲージ目 弓武器耐性低下
剣・大剣・杖武器耐性上昇
3ゲージ目 大剣武器耐性低下
剣・弓・杖武器耐性上昇
4ゲージ目 剣・杖武器耐性低下
大剣・弓武器耐性上昇
アクションスキル耐性上昇

敵の主な行動パターン

1 全体攻撃 + 4回行動(※)
2 5回行動(※)
3 全体氷結付与攻撃 + 4回行動(※)
4 5回行動(※)
5 全体呪い付与攻撃 + 4回行動(※)
6 5回行動(※)
[1]へ戻る

※ 行動パターンは3種類(1,4,6ヒット)の単体攻撃からランダムで選択される。

おすすめ攻略方法

▼剣武器・杖武器を重視する

挑戦30階で出現するダークネスキャリーは、体力1ゲージ減る毎に武器耐性が変化する敵となっており、倒すまでに各武器種の耐性が2回ずつ追加されます。また、ダークネスキャリーの体力が最終ゲージに到達するとカウントダウンが始まり、カウントが0に達すると、ダークネスキャリーが大ダメージを与えてくるようになります。

カウントダウンが0に達する4ターン目までに最終ゲージを削り切る必要があるため、最終ゲージでダメージを与えやすい剣・杖武器重視で編成しましょう。

▼状態異常の対策をしよう

ダークネスキャリーは、全体攻撃で氷結呪いなどの状態異常を付与してきます。特に呪いの状態異常は、攻撃回数が多ければ多いほどダメージを受けてしまうため、状態異常回復スキルを持つキャラクターや武器で対策しましょう。

状態異常の種類と効果について

▼通常攻撃とピュリファイアタックがおすすめ

ダークネスキャリーは体力が4ゲージと長く、最終ゲージにてアクションスキル耐性が追加されます。そのため、通常攻撃やピュリファイアタックでダメージの出しやすいキャラクターを編成した方が攻略しやすいです。

攻略班のクリア編成

終焉の裁定者アーリィの画像終焉の裁定者アーリィ プリムロゼの画像プリムロゼ 花嫁アリーシャの画像花嫁アリーシャ アリューゼの画像アリューゼ
[ネメシスヴァーディクトの画像ネメシスヴァーディクト [プリムロゼの舞扇の画像プリムロゼの舞扇 [デスペレートの画像デスペレート [帝剣ロクスインペリウムの画像帝剣ロクスインペリウム

▼クリアまでの流れ

1.全能力バフ(デスペレート)で火力・耐久力強化

プリムロゼ(ドレインソウル付き)で削りつつ、ネメシスヴァーディクトで耐久
2.バフ・デバフ武器や終焉の裁定者アーリィのリミテッドスキルを使用し、一気に削り切る

挑戦29階とほぼ同じ流れでクリアできました。また、挑戦30階は終焉の裁定者アーリィプリムロゼの代わりに、破壊神ロキ祝福のシルメリアを編成しても攻略できました。

おすすめ編成【闇属性重視】

終焉の裁定者アーリィの画像終焉の裁定者アーリィ 冥華のセナの画像冥華のセナ プリムロゼの画像プリムロゼ アリューゼの画像アリューゼ
[ネメシスヴァーディクトの画像ネメシスヴァーディクト [神剣シュヴェルトライテの画像神剣シュヴェルトライテ [プリムロゼの舞扇の画像プリムロゼの舞扇 [帝剣ロクスインペリウムの画像帝剣ロクスインペリウム

挑戦29階と同様に単体攻撃を多く使用してくる敵のため、攻撃を集めることができるアリューゼなどを編成すると攻略しやすいです。

おすすめ編成【炎属性重視】

破壊神ロキの画像破壊神ロキ 祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア 創世の戦乙女の画像創世の戦乙女 アリューゼの画像アリューゼ
[飴剣カラメロハラペニョの画像飴剣カラメロハラペニョ [裂剣イラプションの画像裂剣イラプション [灼剣ヴォルクブレイズの画像灼剣ヴォルクブレイズ [帝剣ロクスインペリウムの画像帝剣ロクスインペリウム

炎属性重視の場合は、炎属性ダメージの出しやすい破壊神ロキがおすすめです。状態異常回復スキルを持つ祝福のシルメリアを編成すれば、状態異常回復武器を積む必要が無くなります。

おすすめ攻略キャラ

キャラ名 おすすめ理由
破壊神ロキの画像破壊神ロキ 炎属性攻撃が得意かつ、剣武器メインのキャラクターのため、最終ゲージでダメージを出しやすい。リミテッドスキルによるピュリファイアタックダメージ上昇が可能。
祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア 炎属性攻撃が得意かつ、状態異常回復のリミテッドスキル持ち。炎属性編成で攻略する際におすすめ。
アリューゼの画像アリューゼ 炎属性攻撃が得意かつ、専用オーブの効果により、攻撃力デバフ攻撃を集めれる。
キャラクタースキル「レイジ」が長期戦向け。
プリムロゼの画像プリムロゼ 闇属性攻撃が得意かつ、剣武器メインのキャラクターのため、最終ゲージでダメージを出しやすい。
オーブ色に豊穣(黄)が含まれているため、ドレインソウルとの相性も良い。
冥華のセナの画像冥華のセナ 闇属性攻撃が得意かつ、剣武器メインのキャラクターのため、最終ゲージでダメージを出しやすい。
オーブスキルのクリティカル回復とリミテッドスキルの状態異常回復を持っているため、支援役として優秀。
終焉の裁定者アーリィの画像終焉の裁定者アーリィ 闇属性攻撃が得意。リミテッドスキルによるピュリファイアタックダメージ上昇が可能。闇属性編成で攻略する際におすすめ。

おすすめの攻略武器

[飴剣カラメロハラペニョの画像飴剣カラメロハラペニョ [裂剣イラプションの画像裂剣イラプション [灼剣ヴォルクブレイズの画像灼剣ヴォルクブレイズ [宝弓ゲルニカの画像宝弓ゲルニカ
[プリムロゼの舞扇の画像プリムロゼの舞扇 [ネメシスヴァーディクトの画像ネメシスヴァーディクト [魔弓フリューゲルの画像魔弓フリューゲル [漆弓ベガンザスの画像漆弓ベガンザス
[帝剣ロクスインペリウムの画像帝剣ロクスインペリウム [エターナルソードの画像エターナルソード [咒歌の典杖の画像咒歌の典杖 [神剣シュヴェルトライテの画像神剣シュヴェルトライテ

タワー型イベントフロア別攻略リンク

各フロア別攻略情報一覧
36階 ~ 40階まで
挑戦1階 挑戦2階 挑戦3階
挑戦4階 挑戦5階 挑戦6階
挑戦7階 挑戦8階 挑戦9階
挑戦10階 挑戦11階 挑戦12階
挑戦13階 挑戦14階 挑戦15階
挑戦16階 挑戦17階 挑戦18階
挑戦19階 挑戦20階 挑戦21階
挑戦22階 挑戦23階 挑戦24階
挑戦25階 挑戦26階 挑戦27階
挑戦28階 挑戦29階NEW 挑戦30階NEW

ヴァルキリーアナトミア関連リンク

タワー型イベントフロア別攻略情報
2018.11.28 17:12 コメント数(0)
状態異常とは
2018.03.07 17:51 コメント数(0)
属性とは
2018.03.07 17:51 コメント数(0)
イベント一覧
2018.12.10 10:42 コメント数(0)

コメント

4 中の人@Game85日前

>>3 ご指摘ありがとうございます。 返信が遅れてしまい申し訳ありません。 修正いたしますm(_ _)m

3 たくみ10日前

ヴォルクブレイズは白麗では装備出来ないのでは

    記事をより良くしていくために、「タワー型イベント挑戦30階の攻略情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[44314]
      教えてくれた方法を試したら、プレイ出来ました。
      ありがとうございました。

    • >>[5651]