【ヴァルキリーアナトミア】冥華のセナの評価とおすすめ武器・オーブ

◆アンケート実施中!
第2回ユーザーアンケート

◆新キャラクター・武器情報を掲載中!
ミラ / BCロッド

冥華のセナのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、冥華のセナの評価を掲載しています。冥華のセナの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

冥華のセナのプロフィール情報

冥華のセナの評価

冥華のセナの画像

評価 9.5+ / 10点
黒のオーブ画像   緑のオーブ画像   赤のオーブ画像
ココが強い! ・クリティカル回復持ち
・状態異常回復のリミテッドスキル

最強キャラランキング

冥華のセナの総合評価

▶︎大剣キャラにも劣らない攻撃力!

冥華のセナは、全キャラの中でもトップクラスの最大攻撃力となっており、剣武器メインのキャラクターでは2位のリヴァイに続くステータス値(※)です。また、通常攻撃属性が闇属性のキャラクターでは終焉の裁定者アーリィの次に高く(※)、闇属性アタッカーとして十分な攻撃ステータスを兼ね備えています。

※ 冥華のセナ実装時参照

▶︎専用オーブにクリティカル回復!

冥華のセナの専用オーブにはクリティカル攻撃時にパーティ全体のHP約2%(※)を回復できる効果を併せ持っています。同じクリティカル回復スキルを持つベルベットと比べると、HP回復量・ヒット数ともに控えめですが、キャラクタースキル「トラジディズヒロイン」によるクリティカル率上昇を持つため発動しやすく、同じ程度に運用できます。攻撃回数が多ければ多いほど回復の機会が増えるため、世界樹の枝葉を使う優先度も高いと言えるでしょう。

※ Game8調べ

▶︎汎用性が高く、持久戦にも◎

冥華のセナのリミテッドスキルは、味方全体の状態異常回復+パーティ全体のHP5%回復の効果(※)となっており、持久戦向きのキャラクタースキル「キリングドール」とも好相性です。また、冥華のセナは剣士キャラであることから、シュヴェルトライテデスペレートなどの全能力バフ武器も編成できます。

※ Game8調べ

冥華のセナのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターB ▼ライター視点での運用
役割:(闇属性)アタッカー / 支援
冥華のセナはクリティカル率・攻撃力・与ダメージを上昇するスキルを持っており、闇属性以外の属性でもある程度の火力を出しやすいキャラクターとなっています。オーブスキルを所持している場合は、クリティカル時にHP回復が可能となります。アタッカー枠としても優秀ですが、シュヴェルトライテなどのバフ武器などを持たせ、支援役として運用しても良いです。
▼おすすめ武器
神剣シュヴェルトライテの画像神剣シュヴェルトライテ
全能力上昇を持つシュヴェルトライテは、回復系のスキルを多く持つ冥華のセナと相性が良いです。
狂気に包まれし魔剣グドゥの画像狂気に包まれし魔剣グドゥ
冥華のセナはベルベットなどの物理キャラと相性が良いため、防御力低下のスキルを持つグドゥと相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
ベルベットの画像ベルベット プリムロゼの画像プリムロゼ 終焉の裁定者アーリィの画像終焉の裁定者アーリィ 縛鎖のエーリスの画像縛鎖のエーリス
黒曜の画像黒曜

冥華のセナのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
停滞のルーン停滞のルーン 土曜日

冥華のセナのスキル「トラジディズヒロイン」はクリティカル率上昇効果を持っており、専用オーブとも相性が良いため優先しましょう。

冥華のセナのステータス・スキル

入手方法 業深き眼華を献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック デッドリースラッシュ

ステータス(Lv.99)

HP 5950
攻撃力 1950
魔力 722
防御力 1040
抗魔力 936

シャフトレイズ 物理攻撃 闇 上攻撃 7
ラピットディール 物理攻撃 - 正面 7
ファイナルベッツ 物理攻撃 - 下方向 4
ラピットディール 物理攻撃 - 正面 7
ファイナルベッツ 物理攻撃 - 下方向 4

冥華のセナのスキル

トラジディズヒロイン 黒のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇し、クリティカル率が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
ネイチャーフェンサー 緑のオーブ画像
通常攻撃時、与えるダメージが大幅に上昇し、確率でガードブレイクが発生する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
キリングドール 赤のオーブ画像
晶石出現率が上昇し、味方ターン開始毎に闇属性で与えるダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

闇雷符闇属性と雷属性の与ダメージが上昇

リミテッドスキル

再起願望
味方全員の全状態異常を回復して、HPも小回復
発動
条件
攻撃回数3を消費して発動 リチャージ 4

エンチャントスキル

闇の祝福
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の闇属性の通常攻撃で与えるダメージが14%上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
14% 18% - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

冥華のオーブ
赤のオーブ画像 90(冥華のセナ装備時+30)
F・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
ペタルディスパース
効果攻撃力と闇属性の与ダメージが大幅に上昇、攻撃がクリティカルの時にHPが回復する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

冥華のセナの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

オーブとったら、使えるわ。 運が良ければかなり回復できる

    記事をより良くしていくために、「冥華のセナの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。