【ヴァルキリーアナトミア】聖鎧のウィルフレドの評価とおすすめ武器・オーブ

聖鎧のウィルフレドのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、聖鎧のウィルフレドの評価を掲載しています。聖鎧のウィルフレドの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

聖鎧のウィルフレドのプロフィール情報

聖鎧のウィルフレドの評価

聖鎧のウィルフレドの画像

評価 9.5 / 10点
緑のオーブ画像   青のオーブ画像   白のオーブ画像
ココが強い! ・聖属性ダメージ特化のスキル構成
味方の全能力を強化できるバフスキル

最強キャラランキング

聖鎧のウィルフレドの総合評価

▶︎全キャラトップクラスの攻撃力

聖鎧のウィルフレドの最大攻撃力は、創世の戦乙女を上回り、2位の破壊神ロキに続く攻撃力3位(聖鎧のウィルフレド実装時点)となっています。また、聖属性キャラの中でも攻撃力トップのキャラクターで、水着フレイの最大攻撃力を291上回っています。

▶︎聖属性攻撃に特化

聖鎧のウィルフレドは、スキル・潜在能力・オーブスキルにおいて聖属性ダメージ上昇を持つため、聖属性ダメージの出しやすいキャラクターとなっています。

中でもスキル「変化の兆し」は、聖属性アクションスキルダメージを最大で約10%(※)ほど上昇できるため、アクションスキルダメージが高ければ高いほど、スキル効果による恩恵が多くなります。

▶︎パーティー性能を底上げできる

聖鎧のウィルフレドのスキル「形見の聖鎧」は、一定ターン周期で味方の全能力を最大で約20%(※)ほど上昇でき、パーティ全体の攻撃面・防御面の両方を向上させるスキルです。

また、スキルの発動周期を確認したところ、開始2ターン目とその後3ターン毎(※)にスキル「形見の聖鎧」が発動しました。

※ スキル効果量などは検証にて調べた数値です。

聖鎧のウィルフレドのおすすめ運用

聖鎧のウィルフレドは聖属性ダメージ上昇のスキルを多く持つため、聖属性大剣を編成し、聖属性アタッカーとして運用しましょう。スキル「変化の兆し」は、アクションスキル耐性を持つ敵に対して相性が悪いため、編成する武器や敵の耐性などに合わせてオーブを調整しましょう。回復系スキルを所持していないため、回復や防御を得意とするキャラクターと編成すると、非常にバランスの良い編成になります。
▼おすすめ武器
星剣ファルタリタの画像星剣ファルタリタ
星剣ファルタリタは、超絶大の聖属性ダメージアクションスキルを持つため、聖属性のアクションスキルダメージ上昇スキルを持つ聖鎧のウィルフレドと相性が良いです。
帝剣デスペルタルスの画像帝剣デスペルタルス
帝剣デスペルタルスは、超絶大ダメージ+聖属性防御デバフのアクションスキルを持つため、聖属性攻撃が得意な聖鎧のウィルフレドと相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
戦乙女アリーシャの画像戦乙女アリーシャ クレスの画像クレス オルベリクの画像オルベリク 女神官の画像女神官
雪の聖女レナスFの画像雪の聖女レナスF

聖鎧のウィルフレドのおすすめオーブ

聖属性アタッカーとして運用する場合は、成長のルーンを優先しましょう。味方全体の性能を底上げしたい場合は、愛情のルーンがおすすめです。

聖鎧のウィルフレドのステータス・スキル

入手方法 聖盾セレスティアを献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック C・インフェルノ

ステータス(Lv.99)

HP 6510
攻撃力 2101
魔力 726
防御力 1093
抗魔力 881

ステップインバースト 物理攻撃 聖 正面 2
スラッシュウェイブ 物理攻撃 - 下方向 7
スピンドルチェイス 物理攻撃 - 正面 8
スラッシュウェイブ 物理攻撃 - 下方向 7
スピンドルチェイス 物理攻撃 - 正面 8

聖鎧のウィルフレドのスキル

清新なる誓い 緑のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇し、聖属性で与えるダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
形見の聖鎧 青のオーブ画像
一定ターン周期時に味方全員の全能力が大幅に上昇し、聖属性で与えるダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
変化の兆し 白のオーブ画像
聖属性のアクションスキル使用時、与えるダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

聖炎符聖属性と炎属性の与ダメージが上昇

リミテッドスキル

ストレンジギフト
1ターンの間、味方全員の聖属性で与えるダメージを上昇させる
発動
条件
ピュリファイストック1を消費して発動 リチャージ 3

エンチャントスキル

ASアシスト:聖
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の聖属性のAS攻撃で与えるダメージが4%増加する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
4% 5% - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

改悛のオーブ
白のオーブ画像 90(聖鎧のウィルフレド装備時+30)
F・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
翻意と転進
効果攻撃力が大幅に上昇し、聖属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

聖鎧のウィルフレドの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

5 名無しさん21日前

んー?聖属性以外で編成したらそこまでじゃね? リミテッドスキルも腐るし9.5で納得なんだが

4 名無しさん21日前

かなり強い。10点で良いと思う。修正くるんじゃないかな?

    記事をより良くしていくために、「聖鎧のウィルフレドの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[44178]
      育成素材絞るの本当に謎
      一般的なソシャゲならコインが使い道なくて溢れるのは勿論、育成素材も溢れていく
      新キャラが手に入ったら即Lv99まで育てられる

    • >>[5646]