【ヴァルキリーアナトミア】キャラクター検証:ナーガ編

ヴァルキリーアナトミア(VA)におけるキャラ「ナーガ」のスキル「アンプディットバル」を検証してみました。付与できる状態異常の種類や付与確率について調べたので、ぜひご覧ください!

キャラクター検証:ナーガ編

ナーガ

前回のキャラクター検証

はじめに

皆様こんにちは!Game8のアナトミア攻略ライターBです!

前回はTwitterで実施したアンケートにて最も票数が多かった「イセリア・クイーン」について検証しました。

そのため今回は、次に票数の多かったナーガ」についての検証をしたいと思います!

具体的には?

アンプディットバル
今回検証するのは、ナーガのキャラクタースキル「アンプディットバル」についてです。

「アンプディットバル」は通常攻撃に状態異常付与効果を与えるスキルで、スキルレベルに応じて状態異常付与率が変わるようです。

そこで今回は、このスキルで付与できる状態異常の種類やスキルレベル毎の状態異常付与率について調べたいと思います!

▼状態異常の効果について

状態異常の種類と効果

付与できる状態異常を調べてみた!

まず最初に、どんな状態異常を付与できるのか調べました。

検証方法

検証方法

スキル「アンプディットバル」による状態異常付与のみになるよう、メイン武器などは装備しないで調べます。スキル「アンプディットバル」による状態異常付与は、攻撃技の種類に影響しないようなので、前回に引き続き「クリスマスフレイ(攻撃回数+1)」を編成しました。

検証条件

  • ナーガの通常攻撃(全部)で付与できた状態異常を記録
  • スキル「アンプディットバル」のスキルレベルは1Lv5Lvを使用
    (付与しやすいかも検証)
  • 検証するクエストは、メインストーリーの最序盤「戦乙女の目覚め」にて行う
    (全ての状態異常付与が可能)

検証結果

スキルレベル 付与できた状態異常
1Lv
毒暗闇麻痺呪い氷結石化
5Lv
毒暗闇麻痺呪い氷結石化

検証した結果、暗闇麻痺呪い凍結石化の状態異常付与を確認できました。検証を行った際、スキル「アンプディットバル」1Lvより5Lvの方が、明らかに状態異常を付与しやすかったです。

また、全ての攻撃技において上記の状態異常付与を確認できました。

▼状態異常の効果について

状態異常の種類と効果

付与確率について調べてみた!

次に、それぞれの状態異常付与確率がどのくらいなのか調べてみました。

検証方法

状態異常付与

付与できる状態異常を調べた時と同じ条件です。スキルレベルが変わると確率がどう変化するかも調べたいと思います。

検証結果

スキルレベル 1Lv 4Lv 5Lv
1.30% 6.75%
(+5.45%)
8.50%
(+7.20%)
暗闇 1.25% 7.50%
(+6.25%)
8.25%
(+7.00%)
麻痺 1.25% 7.50%
(+6.25%)
9.75%
(+8.50%)
呪い 1.25% 7.00%
(+6.75%)
8.75%
(+7.50%)
凍結 1.75% 8.00%
(+7.25%)
10.00%
(+9.25%)
石化 1.25% 6.75%
(+5.50%)
9.75%
(+8.50%)
全体平均 約1.29% 約7.25%
(+6.04%)
約9.17%
(+7.88%)

※ 検証回数は各スキルレベルで400回ずつ。

結果が多少偏りましたが、スキルレベル1の状態でも各状態異常を約1%ほどの確率で付与できました。

また、スキルレベル4の場合だと約6%、スキルレベル5の場合だと約8%ほど、各状態異常の平均付与確率が上昇しました。

おまけ「状態異常付与の重複」

状態異常付与 1Lv 4Lv 5Lv
1種類 30回 127回 136回
2種類 1回 22回 37回
3種類 0回 1回 2回
4種類 0回 0回 1回
合計 31回
(7.75%)
150回
(37.50%)
176回
(44.00%)

※ 検証回数は各スキルレベルで400回ずつ。

スキル「アンプディットバル」がLv5の場合、4割程度でなんらかの状態異常を付与できました。状態異常の重複はスキルレベルが高ければ高いほど起きやすく、1Lvでは1度しか重複を確認できませんでした。

検証まとめ

以上の検証結果より、ナーガのスキル「アンプディットバル」について以下のことが分かりました。

  • 暗闇麻痺呪い凍結石化の状態異常を付与でき、一度に複数付与することもある
  • 状態異常耐性の低い敵の場合、最低でも約8%、最高でも約44%の確率でなんらかの状態異常を付与できる
    (各状態異常の付与率は約1%~約9%程度)

スキルレベルによる平均付与率への影響

1Lv 2Lv 3Lv 4Lv 5Lv
約1.5% 約3.5%
(予想)
約5.5%
(予想)
約7.5%
(+2.0%)
約9.5%
(+2.0%)

また、スキルLv1・Lv4・Lv5の検証結果から、「アンプディットバル」のスキルレベルが1上昇する毎に、各状態異常の付与率が約2%ずつ上昇しているものと思われます。

最後に

イセリアとは違い、石化が付与できるのは珍しいですね!しかしながら、高難易度クエストのボスには石化が効かないため、使用場面が限られそうな印象でした。

他に検証してほしい内容等ありましたら、コメント欄Twitterリプライにて受け付けてますので、ぜひ教えてください!

ナーガについて

ナーガの画像

「ナーガ」は、スレイヤーズとのコラボイベント「お騒がせ魔道士」が開催された際に実装されたキャラクターです。通常攻撃が全て無属性なうえ、状態異常付与スキルやガード時に体力回復のスキルを持つため、汎用性の高いキャラとなっています。

▼ナーガのキャラ性能・評価についてはこちら!
ナーガの評価とおすすめ武器・オーブ

ヴァルキリーアナトミア関連リンク

コラムと投票の一覧
2018.12.07 18:01 コメント数(0)
状態異常の種類と効果
2018.04.25 15:19 コメント数(1)

    記事をより良くしていくために、「キャラクター検証:ナーガ編」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[44314]
      教えてくれた方法を試したら、プレイ出来ました。
      ありがとうございました。

    • >>[5651]