【ヴァルキリーアナトミア】縛鎖のエーリスの評価とおすすめ武器・オーブ

縛鎖のエーリスのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、縛鎖のエーリスの評価を掲載しています。縛鎖のエーリスの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

縛鎖のエーリスのプロフィール情報

縛鎖のエーリスの評価

縛鎖のエーリスの画像

評価 9.5 / 10点
紫のオーブ画像   青のオーブ画像   黒のオーブ画像
ココが強い! ・全攻撃種類対応のダメージ上昇持ち
・味方耐久性能の底上げが可能

最強キャラランキング

縛鎖のエーリスの総合評価

▶︎トップクラスの魔力ステータス

縛鎖のエーリスは、現在(縛鎖のエーリス実装時点)杖キャラクターの中でもトップクラスの魔力ステータスを持っています。首位の「狂乱の超越者レザード」には劣りますが、「イセリア・クイーン」の魔力ステータスに比べて45の差をつけており、杖キャラ2位の魔力ステータスとなっています。

▶︎闇属性攻撃に特化

縛鎖のエーリスの持つスキルは、ほとんどが闇属性ダメージ上昇に関わるものとなっており、攻撃種類を問わずに発動可能です。武器編成やエンチャントスキルで調整すれば、アタッカーとしての性能を十分に発揮できるでしょう。

▶︎味方の耐久性能を底上げできる

縛鎖のエーリスは、スキル「チェーンリンク」により味方の防御ステータスや状態異常耐性を上昇できます。素の防御ステータスが低い場合、効果量が実感できないほど少ないです。逆に、素の防御ステータスが高ければ高いほど効果量が多くなるため、ゲーム中盤以降向けのスキルと言えます。

縛鎖のエーリスのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターB ▼ライター視点での運用
役割:闇属性アタッカー / 他キャラ支援
通常攻撃・ AS攻撃・PFA全てにおいてダメージを上昇できるため、闇属性アタッカーとしての運用が最もでしょう。女神官と同じ支援系のスキルを持っているため、クリティカル回復を持つベルベットや、状態異常回復を持つ冥狼ガルムエーリスを編成し、耐久編成として運用しても強いです。
▼おすすめ武器
佰杖ミル・パットの画像佰杖ミル・パット
佰杖ミル・パットは闇属性ダメージ上昇のスキルを多く持つため、闇属性攻撃が得意な縛鎖のエーリスと相性が良いです。
冥杖ムルムニオの画像冥杖ムルムニオ
冥杖ムルムニオは、パッシブスキルのダメージ上昇効果が縛鎖のエリースと噛み合っているためおすすめです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
ベルベットの画像ベルベット プリムロゼの画像プリムロゼ 水着アリスの画像水着アリス 冥華のセナの画像冥華のセナ

縛鎖のエーリスのおすすめオーブ

アタッカーとして運用する場合は「保護のルーン」、支援役として運用する場合は「停滞のルーン」を優先しましょう。

縛鎖のエーリスのステータス・スキル

入手方法 使用人の仕事道具を献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック S・ブリッツェン

ステータス(Lv.99)

HP 5970
攻撃力 726
魔力 2105
防御力 829
抗魔力 1201

フラグメンツショット 魔法攻撃 - 正面 8
アレステッドリーパー 魔法攻撃 闇 正面 1
ドラッガーズバイト 魔法攻撃 - 正面 8
アレステッドリーパー 魔法攻撃 闇 正面 1
ドラッガーズバイト 魔法攻撃 - 正面 8

縛鎖のエーリスのスキル

ウエストドレープ 紫のオーブ画像
魔力が大幅に上昇し、闇属性で与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
ペリッシュファング 青のオーブ画像
ターン開始時ピュリファイストックが1以上の場合、全能力が上昇し、敵のガード率が低下する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
チェーンリンク 黒のオーブ画像
味方全員の防御力と抗魔力が上昇し、全ての状態異常耐性が上昇する(特殊な状態異常を除く)
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

闇雷符闇属性と雷属性の与ダメージが上昇

リミテッドスキル

ファンダメンタル

ダークスピリット
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の闇属性のPFAで与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
30% - - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

執心のオーブ
黒のオーブ画像 90(縛鎖のエーリス装備時+30)
F・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
亡失の絆
効果魔力が大幅に上昇し、闇属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

縛鎖のエーリスの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

    記事をより良くしていくために、「縛鎖のエーリスの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[44178]
      育成素材絞るの本当に謎
      一般的なソシャゲならコインが使い道なくて溢れるのは勿論、育成素材も溢れていく
      新キャラが手に入ったら即Lv99まで育てられる

    • >>[5646]