【ヴァルキリーアナトミア】タワー型イベント挑戦28階の攻略情報

◆コラボキャラクター・武器情報はコチラ!
リナ(アテッサ) / ガウリイ(アテッサ)
ブラスト・ソード / ガルヴェイラ / 氷杖フリギドス

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、タワー型イベント挑戦28階の攻略情報を掲載しています!攻略に行き詰まった際には、是非参考にしてください!

挑戦28階の攻略情報

敵情報

挑戦28階

敵名 オリゾントバランサー
敵の弱点属性
炎属性 炎属性
聖属性 聖属性
付与可能な状態異常
毒暗闇呪い
その他のデバフ耐性 ステータスデバフ無効

敵の主な行動パターン

1 攻撃力デバフ&スキル封印付与(単体) + 全体攻撃
2 毒付与(全体) + 全体攻撃×2
3 HP回復(約2割) + 全体攻撃×2 + 連続攻撃(単体)
4 連続攻撃(単体)×2 + 全体攻撃 ×2
5 攻撃力デバフ&スキル封印付与(単体) + 単体攻撃
[2]へ戻る

おすすめ攻略方法

・2属性の編成で挑もう

挑戦28階で出現するオリゾントバランサーは、弱点属性の攻撃を受ける度、炎属性と聖属性で交互に弱点属性が入れ替わります。また、弱点属性が入れ替わると、弱点だった属性に耐性が付きます

1属性で染めてしまうと、常時耐性が付いた状態で戦わなければなりません。そのため、炎属性と聖属性の両方で編成を組みましょう。

・状態異常対策をしよう

オリゾントバランサーは、4~5ターン周期で攻撃力デバフ毒の状態異常を付与してきます。長期戦を行う際は、これらの状態異常を対策する必要があります。

おすすめ状態異常回復キャラ
祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア 戦乙女アリーシャの画像戦乙女アリーシャ 冥狼ガルムエーリスの画像冥狼ガルムエーリス ナーガの画像ナーガ

・状態異常を付与する

弱点属性の入れ替わりや攻撃力デバフを扱うに加え、アクションスキル耐性を持つ点からダメージが与えにくいです。しかし、呪いなどの状態異常が付与可能なため、耐久しつつ状態異常でダメージを与えるという攻略もできます。

・最終ゲージはアクションスキルが有効

魂が覚醒
最終ゲージに突入したオリゾントバランサーは、攻撃力が大幅に上昇するため、耐久しながら戦うのが困難になります。アクションスキル耐性が解除されることも踏まえ、最終ゲージはアクションスキルなどを使用し、なるべく少ないターン数で削りましょう。

攻略班のクリア編成

破壊神ロキの画像破壊神ロキ 祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア ナーガの画像ナーガ アリューゼの画像アリューゼ
[スカーレットファングの画像スカーレットファング [裂剣イラプションの画像裂剣イラプション [咒歌の典杖の画像咒歌の典杖 [帝剣ロクスインペリウムの画像帝剣ロクスインペリウム

・クリアまでの流れ

全能力バフ(咒歌の典杖)で耐久力強化

火力バフ(イラプロクス) + 回復(ドレインソウル)で耐久
2ゲージ削り切るまで繰り返す
(火力バフは使用回数を1回分残す)
3ゲージ目突入時(弱点属性を火属性に合わせる)、
全スキルを使用して削り切る

おすすめ編成

バレンタインセナの画像バレンタインセナ 戦乙女アリーシャの画像戦乙女アリーシャ 女神官の画像女神官 アリューゼの画像アリューゼ
[聖弓根発子の画像聖弓根発子 [誓剣オルベリクの画像誓剣オルベリク [咒歌の典杖の画像咒歌の典杖 [帝剣ロクスインペリウムの画像帝剣ロクスインペリウム

暗闇の状態異常や状態異常回復などを使用しつつ、アリューゼに単体攻撃を受けてもらう構成です。アリューゼが炎属性攻撃を行えるため、弱点属性切り替えも可能です。「咒歌の典杖」や「エターナルソード」などの全能力バフを使用すれば、更に安定します。

最終ゲージは「誓剣オルベリク」などの強力なアクションスキル攻撃で一気に削りましょう。

おすすめ攻略キャラ

キャラ名 おすすめ理由
破壊神ロキの画像破壊神ロキ 炎属性攻撃が得意かつ、リミテッドスキルによるピュリファイアタックダメージ上昇が可能。
アリューゼの画像アリューゼ 専用オーブの効果により、攻撃力デバフ攻撃を集めれる。
炎属性攻撃が得意かつ、キャラクタースキル「レイジ」が長期戦向け。
祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア 編成を炎属性で編成する場合、祝福のシルメリアの持つキャラクタースキル「ヘブンズフレア」との相性が良い。また、リミテッドスキルによる状態異常回復で毒対策も可能。
戦乙女アリーシャの画像戦乙女アリーシャ 聖属性攻撃が得意。状態異常回復のリミテッドスキルを持つため、毒対策も可能。
狂乱の超越者レザードの画像狂乱の超越者レザード 聖属性トップクラスのアタッカー。キャラクタースキルが上がれば、攻撃ヒット数も増加する。
女神官の画像女神官 味方の防御ステータス向上やHP回復が可能。状態異常耐性上昇のスキルを持っているに加え、聖属性アタッカーとしても運用できる。
オルベリクの画像オルベリク 自身のガード率や被弾確率を上昇できるスキル持ち。基礎ステータスも高く、聖属性アタッカーとしても優秀。
ナーガの画像ナーガ リミテッドスキルによる状態異常回復が可能。状態異常付与攻撃やガード成功時の回復なども活躍します。

おすすめの攻略武器

[裂剣イラプションの画像裂剣イラプション [宝弓ゲルニカの画像宝弓ゲルニカ [灼剣ヴォルクブレイズの画像灼剣ヴォルクブレイズ [飴剣カラメロハラペニョの画像飴剣カラメロハラペニョ
[エターナルソードの画像エターナルソード [咒歌の典杖の画像咒歌の典杖 [栄剣ヘルブリンディの画像栄剣ヘルブリンディ [聖弓根発子の画像聖弓根発子
[帝剣ロクスインペリウムの画像帝剣ロクスインペリウム [神剣シュヴェルトライテの画像神剣シュヴェルトライテ [フォルトゥーナの画像フォルトゥーナ [棲剣ハロウィンハウスの画像棲剣ハロウィンハウス

タワー型イベントフロア別攻略リンク

各フロア別攻略情報一覧
36階 ~ 40階まで
挑戦1階 挑戦2階 挑戦3階
挑戦4階 挑戦5階 挑戦6階
挑戦7階 挑戦8階 挑戦9階
挑戦10階 挑戦11階 挑戦12階
挑戦13階 挑戦14階 挑戦15階
挑戦16階 挑戦17階 挑戦18階
挑戦19階 挑戦20階 挑戦21階
挑戦22階 挑戦23階 挑戦24階
挑戦25階 挑戦26階 挑戦27階
挑戦28階 挑戦29階 挑戦30階
挑戦31階 挑戦32階 挑戦33階
挑戦34階 挑戦35階 挑戦36階
挑戦37階 挑戦38階 挑戦39階
挑戦40階 挑戦41階HOT 挑戦42階HOT

ヴァルキリーアナトミア関連リンク

タワー型イベントフロア別攻略情報
2019.05.31 15:47 コメント数(0)
状態異常とは
2018.03.07 17:51 コメント数(0)
属性とは
2018.03.07 17:51 コメント数(0)
イベント一覧
2019.06.24 11:06 コメント数(0)

コメント

3 名無しさん約8ヶ月前

>>2 なるほど、確かにフェガロフトの方がいいかも 返信どうもです。

2 中の人@Game8約8ヶ月前

>>1 意見ありがとうございます! デバフ武器としてアヴァロンは優秀ですが、 最終ゲージを一気に削り切りたいのでフェガロフトを採用しました。 1・2ゲージ目も重視するならアヴァロンが適正だと思います!

    記事をより良くしていくために、「タワー型イベント挑戦28階の攻略情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。