【ヴァルキリーアナトミア】オーブ検証:HP回復編

ヴァルキリーアナトミア(VA)におけるHP回復に関わるオーブについて検証してみました。HPの回復量について調べたので、ぜひご覧ください!

オーブ検証:HP回復編

前回のオーブ検証

はじめに

皆様こんにちは!Game8のアナトミア攻略ライターBです。新しいタワーイベントが来ましたね!階層表記などが変わり、特殊なギミックが増え、難易度に磨きがかかったような気がします!

前回、ピュリファイゲージ上昇系のオーブスキルについて調査しましたが、まだまた効果表記が曖昧であるオーブスキルがあるため、引き続きオーブスキルについて検証します。

具体的には?

「サボり魔のオーブ」などのオーブスキル効果である「敵を撃破した時、HPを少し回復する」についてですが、どれくらいのHP量を回復するか分かりません。そこで、今回はこの効果の回復量について調べてました!

HP回復量を調べてみた!

調べるオーブスキル

オーブスキル スキル効果
サボり魔
カルマリベート
お月見だんご
敵を撃破した時、HPをすこし回復する

▼サボり魔・カルマリベート・お月見だんご

検証するオーブ一覧
サボり魔のオーブ
サボり魔のオーブ
謝礼のオーブ
謝礼のオーブ
お月見のオーブ
お月見のオーブ
オーブスキル効果
サボり魔のオーブ詳細

敵を撃破した際に発動するオーブスキルですが、撃破時の回復量を各オーブで調べます。

検証方法

使用キャラクター

※ 画像は使用したキャラクター

使用するキャラやオーブなどを変え、オーブスキル効果による正確なHP回復量を調べてみました。

検証条件

  • 1キャラのみ編成(オーブを付けてないと正確な回復量が分からないため)
  • 検証を行うキャラには、検証対象のオーブのみ編成
  • ある程度ダメージを受け、敵撃破前と撃破後でのHP変化量を調べる

検証結果

▼1キャラ目

オーブスキル名 HP回復量
(撃破後 - 撃破前)
回復割合
(HP回復量 ÷ 総HP)
サボり魔 381 約2%
カルマリベート 381 約2%
お月見だんご 381 約2%

※ 総HP19094

▼2キャラ目

オーブスキル名 HP回復量
(撃破後 - 撃破前)
回復割合
(HP回復量 ÷ 総HP)
サボり魔 523 約2%
カルマリベート 523 約2%
お月見だんご 523 約2%

※ 総HP26182

サボり魔・カルマリベート・お月見だんごのオーブスキルは、全て効果量が2%となりました。また、検証するキャラクターを変更しても、同じ割合分のHPを回復しました。

▼追加検証1「オーブを複数編成するとどうなる?」

編成オーブ数 HP回復量
(撃破後 - 撃破前)
回復割合
(HP回復量 ÷ 総HP)
1個 523 2%
2個 1047(+524) 4%(+2%)
3個 1570(+1047) 6%(+4%)

※ 総HP26182

2つ編成した場合は最大HP4%、3つ編成した場合は最大HP6%の回復量になりました。オーブを複数個編成すると、スキルによる回復量が加算されるようです。

検証まとめ

検証した結果、オーブスキルの詳細について以下の情報が判明しました。

オーブスキル スキル詳細
サボり魔
カルマリベート
お月見だんご
敵を撃破した時、HPを2%回復する

※ オーブを編成しているキャラしか回復できません。編成する際には要注意!

使い道は少ないですが、敵が無限湧きする際などに役立ちそうですね!

検証してほしい内容等、コメント欄やTwitterリプライにてどしどし受け付けてます

ヴァルキリーアナトミア関連リンク

コラムと投票の一覧
2018.12.07 18:01 コメント数(0)
状態異常の種類と効果
2018.04.25 15:19 コメント数(1)

    記事をより良くしていくために、「オーブ検証:HP回復編」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[44314]
      教えてくれた方法を試したら、プレイ出来ました。
      ありがとうございました。

    • >>[5651]