【ヴァルキリーアナトミア】Hw.アルトフェイルの評価とおすすめ武器・オーブ

Hw.アルトフェイルのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、Hw.アルトフェイルの評価を掲載しています。Hw.アルトフェイルの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

Hw.アルトフェイルのプロフィール情報

Hw.アルトフェイルの評価

Hw.アルトフェイルの画像

評価 9.0 / 10点
白のオーブ画像   黒のオーブ画像   紫のオーブ画像
ココが強い! ・敵の攻撃を集めれる
・ガード率上昇のスキル持ち

最強キャラランキング

Hw.アルトフェイルの総合評価

▶︎弓闘士トップの攻撃性能を持つ

Hw.アルトフェイルは、弓闘士の中でも攻撃ステータスが非常に高いです。特に攻撃力に関しては、直近のイベントで実装されたコラボキャラ「ミカサ」を上回り、弓闘士トップクラスとなっています。

▶︎トップクラスの氷属性アタッカー

Hw.アルトフェイルは、少し前に実装された「リヴァイ」と同じく、氷属性攻撃に特化したアタッカーです。キャラクタースキル・専用オーブによる大幅な氷属性ダメージ上昇が可能なため、弱点属性が氷属性の敵には文句なしの攻撃性能でしょう。

▶︎攻守両方の面で強い

Hw.アルトフェイルの持つキャラクタースキルやリミテッドスキルは、全て自身を強化する効果です。リミテッドスキルで盾役としても活躍でき、残りHPが一定以下になると、ガード率を含む自身の全性能が上昇するスキルも併せ持っています。攻撃性能はもちろんのことですが、防御性能に関しても非常に優秀です。

Hw.アルトフェイルのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:氷属性アタッカー / 盾役
キャラクタースキルやオーブスキルにより、強力な氷属性攻撃が行え、更には盾役としての高い耐久力も兼ね揃えています。「全能神オーディン」や「蘇芳」と編成し、高耐久高火力の氷属性パーティーを作ってみても面白いです。
▼おすすめ武器
薔薇弓コーナスベリーの画像薔薇弓コーナスベリー
味方全性能強化を持つ氷属性弓のコーナスベリーは、Hw.アルトフェイルなどの高耐久高火力のキャラクターと相性が良いです。
翼弓ヴァンフェザーの画像翼弓ヴァンフェザー
持久戦と相性がいいヴァンフェザーは、同時実装されたHw.アルトフェイルと非常に相性が良いためおすすめです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
全能神オーディンの画像全能神オーディン 水着サイラの画像水着サイラ 夢瑠の画像夢瑠 リヴァイの画像リヴァイ

Hw.アルトフェイルのおすすめオーブ

長期戦を行う場合、スキル「孤独の黒影」の効果が上限に到達しやすいです。専用オーブのルーンでも補えるので、他スキルを重視するのがおすすめです。

Hw.アルトフェイルのステータス・スキル

入手方法 闇黒王子の家臣を献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック ヴァンパイアバイト

ステータス(Lv.99)

HP 6500
攻撃力 1791
魔力 1583
防御力 838
抗魔力 944

ブラッドエッジ 物理攻撃 - 上攻撃 2
ナイトウィング 物理攻撃 - 上攻撃 7
ヴェルデツェペシュ 魔法攻撃 氷 正面 6
ナイトウィング 物理攻撃 - 上攻撃 7
ヴェルデツェペシュ 魔法攻撃 氷 正面 6

Hw.アルトフェイルのスキル

常闇の王子 白のオーブ画像
攻撃力と魔力が大幅に上昇し、氷属性で与えるダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
滅べぬ運命 黒のオーブ画像
HPが80%未満、50%未満で段階的に全能力が上昇し、ガード率も上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
孤独の黒影 紫のオーブ画像
味方ターン開始毎に氷属性で与えるダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

闇氷符闇属性と氷属性の与ダメージが上昇

リミテッドスキル

ブラックプリンス
2ターンの間、自身の防御力と抗魔力を上昇させ、敵の攻撃対象になりやすくなる

ASアシスト:氷
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の氷属性のAS攻撃で与えるダメージが4%増加する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
4% 5% - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

吸血鬼のオーブ
紫のオーブ画像 90(Hw.アルトフェイル装備時+30)
F・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
白牙
効果攻撃力と魔力が大幅に上昇し、氷属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

Hw.アルトフェイルの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

    記事をより良くしていくために、「Hw.アルトフェイルの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • フレイアの話題出なさすぎワロタ

    • >>[5646]