【ヴァルキリーアナトミア】リヴァイの評価とおすすめ武器・オーブ

◆アンケート実施中!
第2回ユーザーアンケート

◆新キャラクター・武器情報を掲載中!
冥魔のアルフィオ / 怪弓トクセマラテス

リヴァイのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、リヴァイの評価を掲載しています。リヴァイの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

リヴァイのプロフィール情報

リヴァイの評価

リヴァイの画像

評価 9.0+ / 10点
紫のオーブ画像   赤のオーブ画像   白のオーブ画像
ココが強い! ・ASダメージ上昇のリミテッドスキル
・コンボ数に応じて攻撃力上昇

最強キャラランキング

リヴァイの総合評価

▶氷属性攻撃に特化したアタッカー

リヴァイは氷属性攻撃に特化しており、素の攻撃力は終焉の裁定者アーリィ匹敵するレベルとなっています。加えてスキル「人類最強の兵士」による高倍率の攻撃力上昇と、リミテッドスキル、専用オーブの効果も併せると、氷属性のアクションスキル火力は全キャラ中でもトップクラスです。

▶リミテッドスキルが強力!

リヴァイの持つリミテッドスキル「痛みによる躾」は3ターン目以降かつ、1戦闘に1回しか使用出来ません。しかし、氷属性のアクションスキルダメージを約40%上昇させるという超強力なスキルとなっています。超絶大攻撃AS武器などの高威力が出せる武器を装備すれば、爆発的な瞬間火力を出せます!

▶パーティ全体の性能も強化可能

リヴァイの持つスキル「徹底した清掃」はパーティ全体の攻撃力と状態異常耐性を強化できるため、味方全体の性能の底上げに期待できます。

リヴァイのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:氷属性アタッカー
リヴァイは通常攻撃のヒット数も20とかなり多く、専用オーブ・各スキルによってダメージが大幅に上昇するアタッカーです。攻撃開始時のコンボ数で攻撃力上昇量が変化する「連携:遊撃」を持つため、なるべく最後に攻撃した方が良いでしょう。超絶大攻撃AS武器とリヴァイのリミテッドスキルを合わせれば、爆発的な瞬間火力を引き出せます。
▼おすすめ武器
アイスクリングの画像アイスクリング
超絶大物理ダメージを与えれるアイスクリングは、リヴァイと非常に相性が良いです。
エルセリオンの画像エルセリオン
エルセリオンは超絶大ダメージASかつ氷属性強化に特化しているため、リヴァイのメイン武器として最適です。
スナップブレードの画像スナップブレード
リヴァイと同時に実装されたスナップブレードはイベント特効があり超絶大ダメージアクションもあるため周回に向いています。
麗剣ソラティクスの画像麗剣ソラティクス
極大ダメージの氷属性武器である麗剣ソラティクスは、氷属性アタッカーであるリヴァイと相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
蘇芳の画像蘇芳 金色の聖装レニーの画像金色の聖装レニー 全能神オーディンの画像全能神オーディン 水着サイラの画像水着サイラ
Hw.アルトフェイルの画像Hw.アルトフェイル

リヴァイのおすすめオーブ

攻撃力が上がるスキル「人類最強の兵士」と、コンボ数に応じて攻撃力が上昇するスキル「連携:遊撃」を優先しましょう。

リヴァイのステータス・スキル

入手方法 スナップブレード(AF)を献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック 立体機動

ステータス(Lv.99)

HP 5970
攻撃力 2055
魔力 680
防御力 995
抗魔力 890

突進突き 物理攻撃 氷 正面 6
乱れ斬り 物理攻撃 - 正面 12
うなじ削ぎ 物理攻撃 - 正面 2
突進突き 物理攻撃 氷 正面 6
乱れ斬り 物理攻撃 - 正面 12

リヴァイのスキル

人類最強の兵士 紫のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇し、氷属性で与えるダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
徹底した清掃 赤のオーブ画像
味方全員の攻撃力が上昇し、更に毒・呪い・暗闇状態になる確率が減少する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
連携:遊撃 白のオーブ画像
攻撃開始時にコンボ数が5以上、15以上、30以上で段階的に攻撃力が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

堅実防御力&抗魔力上昇+16

リミテッドスキル

痛みによる躾
自身の氷属性のアクションスキルダメージが上昇する
発動
条件
3ターン目以降、1戦闘中に1ターンのみ リチャージ

エンチャントスキル

アイススピリット
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の氷属性のPFAで与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
30% - - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

兵士長のオーブ
白のオーブ画像 90(リヴァイ装備時+30)
F・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
部下への思い
効果攻撃力が大幅に上昇し、氷属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

    記事をより良くしていくために、「リヴァイの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • セラゲの虫兜って呼んでるわ
      ってかあいつVPの精霊の森とか炎のダンジョンで超高速で飛んで来るあいつなんか?

    • >>[6120] >>[6117] >>[6116]
      ご意見ありがとうございました!自分はタワーで強敵相手にストップかけられることが多かったので、武器進化するなら性能を重視してました。なので6117さんのように好きなキャラクターに合わせてっていう考えはなかったのですが、大切な1本をそのように使える楽しみ方は素敵ですね。ますます悩んで進化できずにエリクサー症候群になりそう…
      やはり個人差が結構でそうですし、周りが何を選んだのか気になるので公式放送とかでアンケートやってほしいな。