【ヴァルキリーアナトミア】花婿ルーファスの評価とおすすめ武器・オーブ

花婿ルーファスのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、花婿ルーファスの評価を掲載しています。花婿ルーファスの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

花婿ルーファスのプロフィール情報

花婿ルーファスの評価

花婿ルーファスの画像

評価 8.5 / 10点
赤のオーブ画像   白のオーブ画像   緑のオーブ画像
ココが強い! ・アクションスキルダメージが出しやすい
・全能力上昇の自己強化スキル持ち

最強キャラランキング

花婿ルーファスの総合評価

▶魔法ダメージ寄りの弓闘士

花婿ルーファスは通常攻撃が1撃目以外魔法ダメージとなっている魔法ダメージを中心とした弓闘士です。

実装時(2018/06/11)において攻撃力が全キャラ中11位、魔力は4位と高い攻撃ステータスを持っています。逆にHP、防御力、抗魔力の防御ステータスはやや低めに設定されています(弓使いの中ではトップクラス)。

▶特定ターンで全能力がアップ!

花婿ルーファスのスキル”バウ・バレット”は、自身の全能力を大幅に上昇させることが可能となっており、同時に実装された花嫁アリーシャの味方攻撃回数増加と同じ間隔で発動します。(2,5,8ターンで発動)

▶3ターン目以降のアクションスキルが強力!

リミテッドスキルによって花婿ルーファスは3ターン目以降に1ターンだけ、自身のリミテッドスキルを強化出来ます。”バウ・バレット”のターンと合わせると最短でも5ターン目となってしまう事を覚えておきましょう。

花婿ルーファスのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:雷属性アタッカー
花婿ルーファスはパーティーに対するサポートスキルを持っておらず、リミテッドスキルスキルで自身のアクションスキルの火力を上げられることからアタッカーとして運用しましょう。花嫁アリーシャとセットで運用する場合は、”バウ・バレット”のスキルを強化しましょう。
▼おすすめ武器
冥雷弓ゾディアークの画像冥雷弓ゾディアーク
超絶大ダメージアクションに加え通常攻撃で麻痺を付与できるゾディアークと雷属性弓闘士花嫁ルーファスは好相性です
礼弓デスティパダの画像礼弓デスティパダ
花嫁ルーファスと同時に実装されたデスティパダは、超絶大ダメージアクションとクリティカル時ダメージアップを持つ弓であるため相性がいいです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
レナス.Fの画像レナス.F 水着シルメリアの画像水着シルメリア フロスティーの画像フロスティー イセリア・クイーンの画像イセリア・クイーン
花嫁アリーシャの画像花嫁アリーシャ デシの画像デシ ナーガの画像ナーガ

花婿ルーファスのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
勝利のルーン勝利のルーン 月曜日

まずは基礎ステータスが強化される”スピリッツ・セフト”から強化しましょう。

花婿ルーファスのステータス・スキル

入手方法 決意の拳銃を献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック ブレイジングキャノン

ステータス(Lv.99)

HP 6535
攻撃力 1388
魔力 1903
防御力 942
抗魔力 888

ロストショット 物理攻撃 - 正面 3
バッドトリガー 魔法攻撃 - 上攻撃 9
オーバーブレイク 魔法攻撃 雷 下方向 8
バッドトリガー 魔法攻撃 - 上攻撃 9
オーバーブレイク 魔法攻撃 雷 下方向 8

花婿ルーファスのスキル

スピリッツ・セプト 赤のオーブ画像
攻撃力と魔力が大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
バウ・バレット 白のオーブ画像
一定ターン周期時に全能力が大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
ヴェール・アッパー 緑のオーブ画像
クリティカル時に与えるダメージと雷属性で与えるダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

雷氷符雷属性と氷属性の与ダメージが上昇

リミテッドスキル

マグネティックバレル
自身の雷属性のアクションスキルダメージが上昇する
発動
条件
3ターン目以降、1戦闘中に1ターンのみ リチャージ

エンチャントスキル

雷の祝福
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の雷属性の通常攻撃で与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
14% - - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

花婿のオーブ
緑のオーブ画像 90(花婿ルーファス装備時+30)
F・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
ラディアントライフ
効果攻撃力と魔力が大幅に上昇し、雷属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

花婿ルーファスの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

ルーファス強いのはわかるんだけど嫁のオーブ追ったら引くのきちぃな 水着も構えてるしスルーした

    記事をより良くしていくために、「花婿ルーファスの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ロマサガ荒れてますもの
      なんでスクエニは基本がくそ運営なの?
      木村がぐう聖に見えるわ

    • >>[5646]