【ヴァルキリーアナトミア】ベルベットの評価とおすすめ武器・オーブ

◆新キャラクター・武器情報を掲載中!
冥魔のアルフィオ / 怪弓トクセマラテス

ベルベットのバナー画像
ヴァルキリーアナトミア(VA)における、ベルベットの評価を掲載しています。ベルベットの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

ベルベットのプロフィール情報

ベルベットの評価

ベルベットの画像

評価 9.5 / 10点
黄色のオーブ画像   黒のオーブ画像   白のオーブ画像
ココが強い! ・クリティカル回復スキル持ち
・通常攻撃のヒット数が多く、クリティカル回復スキルと噛み合っている

最強キャラランキング

ベルベットの総合評価

▶回復力の高い重戦士!

ベルベットの持つキャラクタースキル「闘いに身を置く者」は、クリティカル攻撃時にパーティのHPを回復する効果となっています。パーティの最大HPに応じた割合で回復するため、武器が育ちきってしない初心者でも非常に使いやすく、中盤以降も耐久キャラとして活躍します。(スキルLv4:HP4%回復、スキルLv5:HP5%回復)

セナ」の「アサルトドレイン」よりもHP回復量が低めですが、ステータス面で大きく差があります。

▶攻撃技のヒット数が多い

ベルベットは、初期状態でも22ヒット(通常攻撃3回)という高いコンボ数を発揮できるため、クリティカル回復(闘いに身を置く者)と非常に噛み合っています。クリティカル発動率が上昇する「軽快(パーティスキル)」や、「舞刃春光演舞(武器)」を編成すれば、かなりのHPを回復できるでしょう!

▶火力面も文句なし!

キャラクタースキル(業魔手、ウェイクキラー)やリミテッドスキル(喰魔状態)、さらには専用オーブの効果でも与ダメージが上昇するため、ダメージ面においてもベルベットは文句無し!闇属性編成以外でもダメージを出しつつ、クリティカル回復で耐久面を補うことができます!

ベルベットのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターB ▼ライター視点での運用
役割:闇属性アタッカー / HP回復
ベルベットの攻撃技・キャラクタースキルを見ると、一見闇属性特化のキャラクターのように見えますが、他属性編成でもクリティカル回復でしっかりと活躍します。メイン武器が大剣なので、「帝剣ロクスインペリウム」や「ましゅまろクロにゃんマー」などのバフ武器も持たせてもいいですね!専用オーブが変化(白色)なので、スキル「業魔手(豊穣/黄)」の発動ついでに「ドレインソウル(与ダメージ時に確率で回復)」も付けることができます!
▼おすすめ武器
冥剣オスクロの画像冥剣オスクロ
闇属性の優秀な大剣のオスクロと闇属性アタッカーのベルベットは相性がいいです。
竜剣ロプトの画像竜剣ロプト
クリティカルアップのパッシブを持つロプトをベルベットのサブに装備することで回復する回数があがります。
断剣アルビトラの画像断剣アルビトラ
闇属性攻撃が得意なベルベットとアルビトラは非常に相性がよく、組み合わせれば強力な闇属性AS攻撃が可能です。
ましゅまろクロにゃんマーの画像ましゅまろクロにゃんマー
攻撃力上昇バフ付与&HP大幅回復のスキルを持つ闇属性大剣のましゅまろクロにゃんマーは、闇属性の大剣キャラであるベルベットと相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
セナの画像セナ 学士メルティーナの画像学士メルティーナ プリムロゼの画像プリムロゼ 水着アリスの画像水着アリス
終焉の裁定者アーリィの画像終焉の裁定者アーリィ 冥華のセナの画像冥華のセナ 黒曜の画像黒曜 滅牙の戦士アリューゼの画像滅牙の戦士アリューゼ

ベルベットのおすすめオーブ

攻撃力が上がる”業魔手”と、回復力が増える”闘いに身を置く者”の強化を優先しましょう。

ベルベットのステータス・スキル

入手方法 無銘の刃を献上
現在の入手可否
テイルズ オブ ザ レイズコラボ武器生成 ~5/20
ピュリファイアタック インパルス・ディザイア

ステータス(Lv.99)

HP 5510
攻撃力 1594
魔力 932
防御力 1094
抗魔力 1040

四葬天幻 物理攻撃 - 正面 8
堕天衝 物理攻撃 - 上攻撃 5
ナイトメアクロウ 物理攻撃 闇 正面 9
堕天衝 物理攻撃 - 上攻撃 5
ナイトメアクロウ 物理攻撃 闇 正面 9

ベルベットのスキル

業魔手 黄色のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇し、闇属性で与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
闘いに身を置く者 黒のオーブ画像
クリティカル時にHPが回復し、ダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
---4%5%
ウェイクキラー 白のオーブ画像
敵の弱点属性で攻撃時、与えるダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

聖闇符聖属性と闇属性の与ダメージが上昇

リミテッドスキル

喰魔状態
合計HPを10%消費して発動 リチャージ 3

エンチャントスキル

抗魔力ブースト
効果 1戦闘中に2回、1ターンの間
自身の抗魔力が上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
200 250 - - -
リチャージ: 1 強化に必要なスクロール: 銀

専用オーブ効果

業魔のオーブ
白のオーブ画像 90(ベルベット装備時+30)
F・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
生命の渇望
効果攻撃力が大幅に上昇し、闇属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

ベルベットの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

ベルベット最大の弱点はシュベのような全能力バフ持てないところ 期間限定には過去そういう大剣あったらしいが セナの回復力もかなりのもの正直アリューゼさえいれば他はそんなに育ててなくても降臨12万ならガチャキャラいなくていける どこまで行けるかはこれから試す 長い冒険がやっとはじまる

4 wikiの中の人@Game8約1年前

ご指摘ありがとうございます。訂正いたしました

    記事をより良くしていくために、「ベルベットの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 向こうでも露骨に集金してんのか、SOAはさらに緩くなってるというのに恥さらしもいいとこだな

    • >>[6132]
      どちらも優秀なので迷うところですね。
      手持ちの戦力やスタンスによっても選択肢は変わるでしょうが個人的には手持ちがブッパより耐久戦よりなのでレザードを優先します。