【ヴァルキリーアナトミア】クレスの評価とおすすめ武器・オーブ

◆新キャラクター・武器情報を掲載中!
冥魔のアルフィオ / 怪弓トクセマラテス

クレスのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、クレスの評価を掲載しています。クレスの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

クレスのプロフィール情報

クレスの評価

クレスの画像

評価 8.5+ / 10点
青のオーブ画像   紫のオーブ画像   緑のオーブ画像
ココが強い! ・物理編成との相性が良い
・AS耐性、PFA耐性などに対応しやすい

最強キャラランキング

クレスの総合評価

▶高難易度クエストのギミックに対応しやすい

クレスは、自身のステータス・与ダメージを底上げするスキルを多く所持しており、特殊な耐性(AS耐性・PFA耐性など)を持つ敵に対しても十分なダメージを引き出せます。そのため、高難易度クエストでも扱いやすいキャラクターであると言えるでしょう。

▶スキルレベルで通常攻撃が変化する剣士

クレスのキャラクタースキル「時空剣士」が発動すると、通常攻撃の2段目、3段目の攻撃力が上がります。さらに、スキルレベル5で攻撃技が「虎牙破斬→獅子吼破斬」「次元斬→時空蒼破斬」に変化し、コンボ数も14(+5)に増加します。

▶パーティの攻撃力を上昇

クレスは、スキル「守るべき人々」の効果で、ターン開始時にピュリファイゲージが1本以上の時にパーティ全員の攻撃力を上げることができます。物理キャラと編成時には、「攻撃力上昇スキル + 高火力の聖属性攻撃」で貢献できます。

▶素の耐久ステータスが高め

クレスは全てのステータスが高水準でまとまっている他、剣キャラトップの耐久性能を持つオルベリクに次ぐ最大HP防御力を持っています。

クレスのおすすめ運用

クレスはパーティ全体の物理火力を底上げできるだけでなく、全キャラクタースキルで自身の攻撃性能を向上できるというのが特徴です。全スキル発動時には、通常時と桁違いの火力を引き出せます。全スキルを発動するためには、ドロップ率の低い★7極オーブの取得や潜在能力解放が必要です。編成が整えば、高性能の聖属性アタッカーとして活躍するでしょう!
▼おすすめ武器
光耀のガラムの画像光耀のガラム
聖属性アタッカーのクレスと、超絶大ダメージを持つガラムは好相性です。
十二支刀ウルファングの画像十二支刀ウルファング
聖属性アタッカーのクレスと、ウルファングは好相性です
▼パーティ相性の良いキャラクター
カラドックの画像カラドック フレイの画像フレイ フレイアの画像フレイア レナスF(剣)の画像レナスF(剣)
エルの画像エル バレンタインセナの画像バレンタインセナ オルベリクの画像オルベリク 聖鎧のウィルフレドの画像聖鎧のウィルフレド

クレスのおすすめオーブ

オーブ編成が整っていない場合、自身の攻撃性能に影響する「奥義伝承」や味方の攻撃性能を向上できる「守るべき人々」を優先しましょう。

クレスのステータス・スキル

入手方法 エターナルソード(AF)を献上
現在の入手可否
テイルズ オブ ザ レイズコラボ武器生成 ~5/20
ピュリファイアタック エターナルブレイド

ステータス(Lv.99)

HP 7060
攻撃力 1702
魔力 878
防御力 1197
抗魔力 888
ガード率 調査中

攻撃技

▼スキル「時空剣士」〜Lv4の時

技名 種類 属性 方向 Hit数
魔神剣 物理攻撃 - 正面 1
虎牙破斬 物理攻撃 - 上攻撃 2
次元斬 物理攻撃 聖 下方向 6
虎牙破斬 物理攻撃 - 上攻撃 2
次元斬 物理攻撃 聖 下方向 6

▼スキル「時空剣士」Lv5の時

技名 種類 属性 方向 Hit数
魔神剣 物理攻撃 - 正面 1
獅子吼破斬 物理攻撃 - 上攻撃 5
時空蒼破斬 物理攻撃 聖 下方向 8
獅子吼破斬 物理攻撃 - 上攻撃 5
時空蒼破斬 物理攻撃 聖 下方向 8

クレスのスキル

奥義伝承 青のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇し、聖属性で与えるダメージが大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
時空剣士 紫のオーブ画像
攻撃技「虎牙破斬」「次元斬」の威力が上昇し、Lv.5で攻撃技「獅子吼破斬」「時空蒼破斬」に変化する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
守るべき人々 緑のオーブ画像
ターン開始時ピュリファイストックが1以上の場合、味方全員の攻撃力が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

聖雷符聖属性と雷属性の与ダメージが上昇

リミテッドスキル

ラストフェンサー
2ターンの間、自身の全能力を上昇させる
発動
条件
ピュリファイストック1を消費 リチャージ 5

専用オーブ効果

時空のオーブ
緑のオーブ画像 90(クレス装備時+30)
F・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
正義の心
効果攻撃力が大幅に上昇し、聖属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

クレスの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

    記事をより良くしていくために、「クレスの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 向こうでも露骨に集金してんのか、SOAはさらに緩くなってるというのに恥さらしもいいとこだな

    • >>[6132]
      どちらも優秀なので迷うところですね。
      手持ちの戦力やスタンスによっても選択肢は変わるでしょうが個人的には手持ちがブッパより耐久戦よりなのでレザードを優先します。