【ヴァルキリーアナトミア】ガノッサの評価とおすすめ武器・オーブ

◆新武器情報を掲載中!
炎剣ラヴルカノ

◆開催中のイベント情報を掲載中!
第5回ヴァルハラ制圧戦の詳細情報
イベント「黒曜石の価値」の詳細情報

ガノッサのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、ガノッサの評価を掲載しています。ガノッサの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

ガノッサのプロフィール情報

ガノッサの評価

ガノッサの画像

評価 7.5 / 10点
紫のオーブ画像   緑のオーブ画像   赤のオーブ画像
ココが強い! ・味方全体魔力の上昇が可能
・毒付与持ち

最強キャラランキング

ガノッサの総合評価

▼味方全員の魔力を上昇可能!

スキル”軍師の知略”により、ピュリファイストックがある時、味方全員の魔力を上げることが可能です。

▼魔力値をはじめとして高いステータスをもつ

ガノッサは実装時の最大魔力値は第2位でしたが、現在(2018年12月時点)では第10位の最大魔力値となっています。しかしながら抗魔力はトップクラスでステータスの総合値としては高い順位にいます。

▼スキルやピュリファイアタックで毒の付与が可能!

ガノッサは毒の付与が得意なキャラクターで、リミテッドスキルやピュリファイアタックに毒付与が付いています。毒が有効な敵に対して効果的です。

ガノッサのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターB ▼ライター視点での運用
役割:炎属性アタッカー/魔力サポート
ガノッサはスキル”軍師の知略”を所持しているため、魔法攻撃PTなら属性を選ばず組み込めるキャラクターです。また攻撃モーションも打ち上げ→打ち上げ継続→打ち上げとコンボがつなぎやすくなっているため、クセのあるモーションのキャラクターと組み合わせても活かすことが可能です。ガノッサイベント「老獪なる参謀」のBOSSのように、毒で弱体化する強敵に対しては非常に有効なキャラクターとなっています。
▼おすすめ武器
妖艶なるマギサの画像妖艶なるマギサ
ガノッサでより確実に毒を付与したい時はマギサを装備しましょう
師杖クレバニアスの画像師杖クレバニアス
ガノッサと同時に実装されたクレバニアスは超絶大ダメージに加え、魔力アップをもっているため相性良好です。
▼パーティ相性の良いキャラクター
シールケの画像シールケ ヘスティアの画像ヘスティア 鷹の目のベデリアの画像鷹の目のベデリア イセリア・クイーンの画像イセリア・クイーン
リナの画像リナ

ガノッサのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
保護のルーン保護のルーン 火曜日

どのスキルも強力ですが、基本魔力があがる”賢者の炎”から強化しましょう。

ガノッサのステータス・スキル

入手方法 魔術軍師の杖
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック ペトロディスラプション

ステータス(Lv.99)

HP 6530
攻撃力 721
魔力 1751
防御力 1040
抗魔力 1354

バーンストーム 魔法攻撃 炎 上攻撃 4
ファイアランス 魔法攻撃 - 正面 8
バーンストーム 魔法攻撃 炎 上攻撃 4
ファイアランス 魔法攻撃 - 正面 8
バーンストーム 魔法攻撃 炎 上攻撃 4

ガノッサのスキル

賢者の炎 紫のオーブ画像
魔力が大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
軍師の知略 緑のオーブ画像
ターン開始時ピュリファイストックが1以上の場合、味方全員の魔力が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
策略家 赤のオーブ画像
味方ターン開始毎に炎属性で与えるダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

闇炎符闇属性と炎属性の与ダメージが上昇

リミテッドスキル

陰謀の毒
自身の炎属性の通常攻撃時に一定確率で毒を付与する
発動
条件
- リチャージ 4

野心のオーブ
赤のオーブ画像 90(ガノッサ装備時+30)
F・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
野心の残火
効果魔力が大幅に上昇し、炎属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

ガノッサの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

SSSから修正されたけど、そうじゃなくて、9.5にして、SSSのままで良かったんじゃないの?杖は冷遇されているから、ということなの?スペック的にはイセリアと同等以上のものがあると思うのだが。

4 名無しさん約9ヶ月前

>>1 ゲーム内インフレの被害者

    記事をより良くしていくために、「ガノッサの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[45554]
      なんでや銀の券200枚あればオーブまで取れる可能性見せてくれた人ちゃうの?

    • ハロウィンイセリアのオーブ狙いで、こんな結果になりました。