【ヴァルキリーアナトミア】アメリアの評価とおすすめ武器・オーブ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、アメリアの評価を掲載しています。アメリアの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

アメリアのプロフィール情報

アメリアの評価

アメリア

評価 9.0/10点

最強キャラランキング

アメリアの総合評価

▶︎耐久力に優れたハイスペックな魔術師

アメリアは防御ステータスが高く、パーティスキル、スキルによってさらに上昇します。またキャラ自体の魔力値は現時点(2018/03/02)では最も高くなっています。

▶︎麻痺が効く強敵には最適

アメリアはリミテッドスキルによって、敵に確率で麻痺を付与することができます。麻痺が効く強敵の場合、敵の行動数を減らすことができるのでパーティーの耐久力を上げることができます。

▶イベント特効

アメリアはイベント「泡沫の夢」において「ダメージ特攻+200%、羽毛まくら+25、取得経験値+100%」の効果があります。

アメリアのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:闇属性アタッカー/麻痺付与アメリアは闇属性のアタッカーです。魔力値も杖使い2位のヘスティアに130近い差をつける1521を誇ります。スキルの全てが攻撃スキルでないのが残念ですが、専用オーブを含めれば闇属性トップクラスのダメージを出せます。リミテッドスキルによる麻痺付与で、強力なボスの行動を封じられるのがアメリアの強みです。状態異常付与に強いキャラクターとしてランヴァルド、バルゴ等が挙げられます。エーリス、ブラムス等ガード率を下げるキャラと編成するのもおすすめ!
▼おすすめ武器
佰杖ミル・パットの画像佰杖ミル・パット
闇属性ダメージアップ、アクションスキルで敵全体に闇属性の超絶大ダメージのミル・パットは、魔力値が高いアメリアと好相性です。
野杖スカッシュアイビーの画像野杖スカッシュアイビー
スカッシュアイビーの通常攻撃強化は、麻痺を付与するために通常攻撃をするアメリアのダメージを底上げしてくれます。
クリムゾンスパインの画像クリムゾンスパイン
アメリアと同時に追加されたクリムゾンスパインは、「状態異常の付与率を上昇」させるパッシブを持ち、アメリアの「麻痺を付与する」というリミテッドスキルと好相性な闇属性の杖です。
▼パーティ相性の良いキャラクター
ランヴァルドの画像ランヴァルド ダリネの画像ダリネ
那智の画像那智 バルゴの画像バルゴ
シルメリアの画像シルメリア エーリスの画像エーリス
カボの画像カボ ブラムスの画像ブラムス
リングアベルの画像リングアベル 剣士カボの画像剣士カボ

アメリアのおすすめオーブ

”マギアホールド”を強化すると魔力値が上がるので、優先して強化しましょう。

アメリアのステータス・スキル

入手方法 薔薇のコサージュ
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック サモンダークネス

ステータス(Lv.99)

HP 3930
攻撃力 515
魔力 1521
防御力 942
抗魔力 947
ガード率 調査中

攻撃技

技名 種類 属性 方向
ウィッパースナッパー 魔法攻撃 闇 正面
コールリパップ 魔法攻撃 闇 正面
フレーダーインパクト 魔法攻撃 闇 下方向
コールリパップ 魔法攻撃 闇 正面
フレーダーインパクト 魔法攻撃 闇 正面

アメリアのスキル

マギアホールド 赤のオーブ画像
魔力が大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
ダートシェルター 黒のオーブ画像
防御力と抗魔力が大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
サリュートドリップ 緑のオーブ画像
パーティ全員のダウン中の敵に対するダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

堅実防御力&抗魔力上昇+16

リミテッドスキル

ミッドナイトチャーム
2ターンの間、自身の闇属性の通常攻撃時に一定確率で麻痺を付与

夢魔のオーブ
緑のオーブ画像 90(アメリア装備時+30)
F・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
ナイトメアエナジー
効果魔力が大幅に上昇し、闇属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

アメリアの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

>>2 なるほど!! 結局のところ、スキルぶっぱのための火力が高いキャラが1番重要なわけだ!

2 名無しさん約2ヶ月前

>>1 そうであるが故にリミスキが残念すぎる 麻痺の入らない敵には完全に死にスキルじゃん? 全ての敵に有効でなければ話にならん

    記事をより良くしていくために、「アメリアの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[35079]
      今更無いだろうけど回復スキルの回復量上限をあげて欲しいな〜
      スキルマの特大回復武器持ってても回復上限が一人9999だとイセリナのリミスキでの回復量の方が多いくらいで悲しい。
      フレイとかレベッカの回復量増加スキルも死にスキルになってるし・・・

    • >>[3961]
      ありがとうございます。よくわからないので200日まで取っておきます。