ヴァルキリーアナトミア(VA)攻略記事

【ヴァルキリーアナトミア】創世の翼の攻略方法と効率の良い周回方法

ヴァルキリーアナトミア(VA)におけるイベント「創世の翼」の攻略方法と効率の良い周回方法を掲載しております。本イベントは豪華報酬が手に入るため、是非参考にした上で挑戦してみてください!

▼イベントの詳細情報はこちら!

創世の翼の攻略方法

創世の翼のバナー

特効キャラクター・武器をパーティに!

特効キャラ ボーナス補正
創世の戦乙女の画像創世の戦乙女 イベント与ダメージ+200%
獲得経験値アップ+100%
白麗のヴァルキリーの画像白麗のヴァルキリー イベント与ダメージ+200%
獲得経験値アップ+100%
特効武器 ボーナス補正
[槍剣ミスティルテインの画像槍剣ミスティルテイン イベント与ダメージ+200%
[十二支刀ウルファングの画像十二支刀ウルファング イベント与ダメージ+200%
毛筆炎杖エルドワドのアイコン毛筆炎杖エルドワド イベント与ダメージ+50%

上記の2キャラと3つの武器は「創世の翼」において、与ダメージ量にボーナス補正がかかります!また、このイベントで出現する敵の多くは無属性・聖属性を弱点に持っているため、単純な適正度も高めと言えるでしょう。

開催中のガチャイベントで引き当てる事ができた方はもちろん、サポート枠としても強力なキャラクターです。

※クエスト:鈴蘭の思い出はサポートキャラクターを使用できません

基本は聖属性・無属性で編成!

無属性武器
[槍剣ミスティルテインの画像槍剣ミスティルテイン [戒剣セシルトスレイフの画像戒剣セシルトスレイフ [癒弓ビーディッドの画像癒弓ビーディッド
聖属性武器
[守護者の大剣の画像守護者の大剣 [棲剣ハロウィンハウスの画像棲剣ハロウィンハウス [光耀のガラムの画像光耀のガラム
[阨杖ソカリスの画像阨杖ソカリス [栄剣ヘルブリンディの画像栄剣ヘルブリンディ [グロリアスフェアリーの画像グロリアスフェアリー

創世の翼では、聖属性・無属性を弱点に持つ敵が多く出現します。無属性武器は種類が少ないため、聖属性武器を重点的に編成しましょう!

高難易度:鈴蘭の思い出のクリアには?

▼敵弱体効果のあるイベントオーブ

イベントオーブ
迎春万歳のオーブの画像迎春万歳のオーブ 長楽萬年のオーブ画像長楽萬年のオーブ

迎春万歳のオーブ、長楽萬年のオーブは創世の翼で特定の敵を弱体化させるスキルも持っています。2つのオーブを装備しない状態で鈴蘭の思い出をクリアすることは非常に困難であり、イベントフローとしてまずは上記2つのオーブを交換所で入手する事を目指しましょう!どちらも鈴蘭の花×500で入手が可能です。

▼弱点に対応した立ち回り

弱点属性
エレメンタリストの画像エレメンタリスト 初ターン:無属性
2ターン目以降:無属性+ランダム1属性
闇二囚ワレシ愚神の画像闇二囚ワレシ愚神 初ターン:無属性
2ターン目以降:聖・無属性

闇二囚ワレシ愚神に関しては2ターン目以降に聖属性と無属性の両方が弱点となるため予めパーティ編成時に属性対策ができます。しかしエレメンタリストは弱点属性がターンごとに入れ替わります。(無属性は固定)

上記オススメ武器で示した通り、強力な無属性武器は種類が少なくキャラの属性を無属性で揃えることは難しいでしょう。そのため、1つ特定の属性に寄せた編成を組んで、弱点属性となったターンで一気に畳みかける、もしくは単純に火力が高いキャラでランダム弱点に左右されずに攻め続けるなどの方法が考えられます。

創世の翼の効率の良い周回方法

特効キャラ・武器を装備

鈴蘭の花+25スズランのランプ+25
[十二支刀ウルファングの画像十二支刀ウルファング 創世の戦乙女の画像創世の戦乙女 [槍剣ミスティルテインの画像槍剣ミスティルテイン 白麗のヴァルキリーの画像白麗のヴァルキリー

※スズランのランプは後半で獲得可能なアイテムです。

創世の翼のイベントでは、2種類の交換用アイテムがあり、それぞれ獲得アイテムに+補正のかかるキャラと武器が異なります。前編クエストでは鈴蘭の花、後編クエストではスズランのランプがドロップできるため、アイテムに合わせたキャラの編成を行いましょう。

周回効率

スズランの花:周回効率表
クエスト 基礎獲得量
(+25/+50時)
獲得量/1AP
(+25/+50時)
挑戦1 40(65/90) 1.6(2.6/3.6)
挑戦2 54(79/104) 1.8(2.6/3.4)
鈴蘭の思い出 64(89/114) 1.8(2.5/3.2)

特効キャラがパーティにいる場合は挑戦1、いない場合は挑戦2が効率良く「鈴蘭の思い出」を集める事ができます!

基本的には難易度が高いほうが獲得効率は良好です。しかし「挑戦2」と「鈴蘭の思い出」とでは難易度が一気に跳ね上がるため、周回であれば挑戦2をオススメします。

ヴァルキリーアナトミア関連リンク

イベント一覧
2018.01.16 15:40 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「創世の翼の攻略方法と効率の良い周回方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。