ヴァルキリーアナトミア(VA)攻略記事

【ヴァルキリーアナトミア】創世の戦乙女の評価とおすすめ武器・オーブ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、創世の戦乙女の評価を掲載しています。創世の戦乙女の強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

創世の戦乙女の評価

創世の戦乙女

評価 10/10点

最強キャラランキング

創世の戦乙女の総合評価

▼他の追随を許さない高ステータス

創世の戦乙女はかつてない高ステータス・高汎用の戦乙女です。攻撃力はかつてない二千オーバーの2079当然全キャラ中トップです。また、全ステータスの合計値でも12000を超える全キャラ中トップであり、次点の戦乙女アリーシャにも二千近い差を付けています。後述しますが、このステータスの高さによって圧倒的な総合性能の高さを実現しています。

▼属性を選ばない汎用アタッカー

高いステータスに加え、無属性の通常攻撃、高いヒット数、キャラスキル、リミテッドスキルによる複数のステータス底上げ能力を備えている点で、創世の戦乙女は非常に汎用性の高いキャラクターとなっています。武器によって属性が変わるために相手を選ばす使用でき、元ステータスの高さからあらゆるアクションスキルを高火力で使用できます。難しい運用を必要としない、上から殴るタイプの万能アタッカーと言えるでしょう。

▼専用オーブ効果も強力に

専用オーブのスキルからAFキャラの専用オーブ共通のスキルであったE.アクティベイトが外れ、F.アクティベイトに変わっています。現段階で詳細な数値は未検証ながら、数値的にはE.アクティベイトよりも更に効果は高くなっているようです(Eの約1.5倍程度?)。第2スキルもスキル属性を選ばず効果を発揮するため、汎用性の高さをさらに増してくれます。

創世の戦乙女のおすすめ武器

武器名備考
[巨剣メガリスの画像巨剣メガリス 現状の通常武器生成から排出される武器の中で最も攻撃力が高く、超絶大威力のアクションスキル武器です。また神剣エニグマの恩恵を受けやすいことも利点です。

創世の戦乙女のおすすめオーブ

まずはヴァルキリープレジを強化

おすすめルーン種 セラフィックゲート
変化のルーン変化のルーン 金曜日

火力に対する寄与率の高い”ヴァルキリープレジ”から強化していくことがおすすめです。ただし”ディヴァインオーダー”も非常に優秀なスキルであるため、併せて強化することが望ましいでしょう。

創世の戦乙女のステータス・スキル

入手方法 槍剣ミスティルテインを献上
ピュリファイアタック ニーベルンヴァレスティ

ステータス(Lv.99)

HP 7170
攻撃力 2079
魔力 1241
防御力 1089
抗魔力 991
ガード率 調査中

攻撃技

技名 種類 属性 方向
ユニヴァースレイ 物理攻撃 - 正面
セイクリッドバスター 物理攻撃 - 上攻撃
デシジョンブラスト 物理攻撃 - 上攻撃
セイクリッドバスター 物理攻撃 - 上攻撃
デシジョンブラスト 物理攻撃 - 上攻撃

創世の戦乙女のスキル

ヴァルキリープレジ 白のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
ディヴァインオーダー 青のオーブ画像
ターン開始時ピュリファイストックが1以上の場合、全能力値が大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
ソウルサンクチュアリ 赤のオーブ画像
敵ターン開始時、ガード率が上昇する(ガード率が0の時、効果を発揮しない)
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

万能物理&魔力の与ダメージ+0.4%

リミテッドスキル

創世の加護
1ターンの間、味方全員の攻撃力と魔力が上昇する
発動
条件
ピュリファイストック1を消費して発動 リチャージ 3

専用オーブ効果

創世のオーブ
赤のオーブ画像 90(創世の戦乙女装備時+15)
F・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
クエリエイトフォース
効果攻撃力が大幅に上昇し、アクションスキルのダメージが上昇する発動率
100%

21 名無しさん8日前

>>18 「傍から見て」とか言ってる奴が傍からのことはまず無い件w どう見ても自作自演でしょw

20 名無しさん8日前

長文で詭弁をご苦労 とか言われててワロタw 間抜け、とか幼稚な人格攻撃でしか返せないなら最初からレスしなきゃいいのにね

    記事をより良くしていくために、「創世の戦乙女の評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[32565]
      Twitter見たら今度はバルバロッサがボスとして出るんだね
      アナトミアよりよっぽどVPしてるわ

    • >>[3647]
      現状は用途不明。破片に交換しましょう!