【ヴァルキリーアナトミア】クリスマスフレイの評価とおすすめ武器・オーブ

◆プロジェクト東京ドールズコラボイベント情報を掲載中!
コラボイベント「人形の歌」の詳細情報
コラボイベント「人形の歌」の攻略情報

ピュリファイアタックのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、クリスマスフレイの評価を掲載しています。クリスマスフレイの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

クリスマスフレイのプロフィール情報

クリスマスフレイの評価

クリスマスフレイの画像

評価 9.0 / 10点
赤のオーブ画像   黒のオーブ画像   黄色のオーブ画像
ココが強い! ・パーティ全員の攻撃回数を増加
・ピュリファイアタックダメージを出しやすい

最強キャラランキング

クリスマスフレイの総合評価

▶︎総合力の高い魔術師

クリスマスバージョンのフレイは、狂乱の超越者レザード縛鎖のエーリスの登場により現在(2018年12月)において13位の最大魔力値となっています。

ノーマルフレイと違って攻撃が全て氷属性となり、回復系のスキルがなくなって能力上昇系のスキルを揃えています。ただし総合的な性能の高さは無印版と変わらず、後述するキャラクター/リミテッドスキルもあり、専用オーブ等がない状態でも高い戦闘力を持つキャラクターとなっています。

▶︎パーティ全員の攻撃回数が増加

クリスマスフレイのスキル”ハードインストラクト”は、味方全体のガード率を上昇させつつ、特定ターンでの自身の攻撃回数を+1回します。同系統の攻撃回数増加スキルを持つキャラにレナス(水着)がいますが、そちらと違って1ターン目から効果が発動するため雑魚戦などでも腐りにくく、常にスキルの恩恵を受けやすい点で優れます。

(攻撃回数+1を1,4,7,10ターンで確認済み)

▶︎リミテッドスキルはPFA威力上昇

クリスマスフレイのリミテッドスキルはエイミワルキューレと同じピュリファイアタックの威力を大きく上昇させるものです。リチャージターンがあるため連続使用は出来ませんが、武器のアクションスキル以外の火力手段を持つことが可能です。

クリスマスフレイのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:氷属性アタッカー/バッファー
クリスマスフレイは自身だけでも強力な魔法アタッカーですが、特筆すべきは1程周期毎にPT全員の攻撃回数を+1できるという点です。攻撃回数が増えるターンに能力強化スキルなどを使い火力を集中することで、よりダメージを与えることができます。3,4,7,8ターンに自身の全能力が大幅に上昇するペッポや、最高の攻撃力を持つ創世の戦乙女と編成するのがオススメです。攻撃回数+1を持つ貞光、水着レナスと編成しても面白いです!
▼おすすめ武器
鍵杖パラカレオの画像鍵杖パラカレオ
氷属性ダメージアップ・魔力上昇・HP回復ができるパラカレオは氷属性に特化した杖でクリスマスフレイと好相性です。
弦杖シレナアルパの画像弦杖シレナアルパ
氷属性の超絶大ダメージアクションスキルを持つため、クリスマスフレイとは好相性です。
▼パーティ相性の良いキャラクター
白雪妖精アリスの画像白雪妖精アリス 貞光の画像貞光 ワルキューレの画像ワルキューレ 水着レナスの画像水着レナス
ペッポの画像ペッポ 創世の戦乙女の画像創世の戦乙女 破壊神ロキの画像破壊神ロキ 冥狼ガルムエーリスの画像冥狼ガルムエーリス
夢瑠の画像夢瑠

クリスマスフレイのおすすめオーブ

クリスマスフレイのスキルはいずれも優秀ですが、味方全体の攻撃回数を増やすことができる”ハードインストラクト”を最低でも1は強化しておきましょう。その後はまずは魔力が大幅上昇する”アストラルグリーン”から強化していきましょう。

クリスマスフレイのステータス・スキル

入手方法 真紅のコサージュを献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック エーテルストライク

ステータス(Lv.99)

HP 5090
攻撃力 726
魔力 1339
防御力 829
抗魔力 937

スレイスカート 魔法攻撃 氷 正面 7
ツリースキュアー 魔法攻撃 氷 上攻撃 2
クイーンプレス 魔法攻撃 氷 下方向 4
ツリースキュアー 魔法攻撃 氷 上攻撃 2
クイーンプレス 魔法攻撃 氷 下方向 4

クリスマスフレイのスキル

アストラルグリーン 赤のオーブ画像
魔力が大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
フィアーディヴァイン 黒のオーブ画像
ターン開始時ピュリファイストックが1以上の場合全能力値が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
ハードインストラクト 黄色のオーブ画像
味方全員のガード率が上昇し、更に特定ターン時に攻撃回数+1
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

冷徹抗魔力上昇+32

リミテッドスキル

ペリッシュリリース
1ターンの間、自身のピュリファイアタックで与えるダメージが上昇する
発動
条件
- リチャージ 5

碧衣のオーブ
黄色のオーブ画像 90(クリスマスフレイ装備時+30)
E・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
グリーンフューリー
効果魔力が大幅に上昇し、氷属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

クリスマスフレイの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

ハードインストラクトの行動+1はパーティー全員に効果があります。自身のみは誤りです。 また、ガード率上昇効果もあるため最近の降臨等の長期戦闘に向いたキャラと言えます。 これで評価9.0って低すぎませんか?

5 名無しさん約10ヶ月前

『自信の攻撃回数+1』と記載してる箇所があります

    記事をより良くしていくために、「クリスマスフレイの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • パチンカスが金どぶしてんもんな

    • >>[5875]
      情報サンクス、弓パ以前に魔法武器だったことに気が付いたよ。。
      魔法パは育ててないし雪レナスもオーブなしだからソラティクスにするわ
      強い氷剣が早めに来ることを願ってる・・・