【ヴァルキリーアナトミア】戦乙女アリーシャの評価とおすすめ武器・オーブ

戦乙女アリーシャのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、戦乙女アリーシャの評価を掲載しています。戦乙女アリーシャの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

戦乙女アリーシャのプロフィール情報

戦乙女アリーシャの評価

戦乙女アリーシャの画像

評価 8.5+ / 10点
緑のオーブ画像   白のオーブ画像   青のオーブ画像
ココが強い! ・総合トップクラスの汎用性
・状態異常回復スキル持ち

最強キャラランキング

戦乙女アリーシャの総合評価

▼高い総合力の戦乙女

VP2とのコラボで参戦した戦乙女アリーシャは、各ステータスキャラクタースキルともに非常に高水準で、優れた汎用性をもつキャラクターです。取り回しの良さは通常版のアリーシャに通じるものがありますが、火力水準は圧倒的に上回っています。専用オーブは属性・スタータスともに高い上昇値を持っているため、メイン火力として運用する場合はぜひ押さえてきたいところです。

▼味方の性能を強化

味方全体の能力を向上させられるキャラクタースキルは、上昇値それ自体は爆発的なものではないものの、ピュリファイストックの回収が比較的容易なこと、ターン数等の縛りがなく、防御の上昇があることで、長期戦での継戦能力に優れています。比較的系統の近いウィルフレド女神の羽と比べると、爆発力では劣るものの、長期戦闘においてはアリーシャに分があります。

▼パーティ全体の状態異常を回復

戦乙女アリーシャのリミテッドスキル”運命の統御”の効果は状態異常回復+HP小回復と、レベッカの上位互換となる能力です。攻撃スキル武器を持った状態でも回復が可能になるため、イベントクエスト等の高難易度ボスや降臨クエストのボスなど、状態異常付与を行ってくる敵との戦いでは非常に有用です。

戦乙女アリーシャのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:聖属性アタッカー/サポート
戦乙女アリーシャは攻撃性能に特化しているわけではないですが、ステータス・スキルによって優れた汎用性をもつキャラクターです。リミテッドスキルでパーティの状態異常を治せるので、ダメージやバフをかけられる武器を装備させるのがおすすめ!サポート役として創世の戦乙女や白麗のヴァルキリーと編成したり、PAゲージが貯めやすいのでレナスF(剣)、フレイといった聖属性のキャラと編成するのもおすすめです!
▼おすすめ武器
守護者の大剣の画像守護者の大剣
専用オーブがあれば聖属性のダメージが大幅上昇するので、戦乙女アリーシャと、守護者の大剣は相性がいいです。
エクスカリバーの画像エクスカリバー
テイルズコラボで登場したエクスカリバーは超級大ダメージの11コンボアクションスキルを持っているため、聖属性アタッカーの戦乙女アリーシャと相性がいいです。
星剣ファルタリタの画像星剣ファルタリタ
聖属性攻撃に特化しているファルタリタは、聖属性アタッカーの戦乙女アリーシャと相性がいいです。
帝剣デスペルタルスの画像帝剣デスペルタルス
支援系のスキルを持つ戦乙女アリーシャは、デバフスキルを持つ帝剣デスペルタルスと相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
フレイの画像フレイ 白麗のヴァルキリーの画像白麗のヴァルキリー リンネの画像リンネ レナスF(剣)の画像レナスF(剣)
レナスF(剣)の画像レナスF(剣) オーディンの画像オーディン 創世の戦乙女の画像創世の戦乙女 バレンタインセナの画像バレンタインセナ
イセリア・クイーンの画像イセリア・クイーン オルベリクの画像オルベリク 聖鎧のウィルフレドの画像聖鎧のウィルフレド 雪の聖女レナスFの画像雪の聖女レナスF
楓の画像 覚醒の戦乙女レナスの画像覚醒の戦乙女レナス

戦乙女アリーシャのおすすめオーブ

優先度として、自身がメイン火力を担う場合はトゥルーヴァルキリーを、そうでない場合はディスティニーレインを優先して強化すると良いでしょう。

戦乙女アリーシャのステータス・スキル

入手方法 守護者の大剣を献上

HP 6580
攻撃力 1334
魔力 878
防御力 1030
抗魔力 778

クロスカッティング 物理攻撃 - 正面 3
アラウンドインパクト 物理攻撃 - 上攻撃 5
トライハイエッジ 物理攻撃 聖 下方向 5
アラウンドインパクト 物理攻撃 - 上攻撃 5
トライハイエッジ 物理攻撃 聖 下方向 5

戦乙女アリーシャのスキル

トゥルーヴァルキリー 緑のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
デスティニーレイン 白のオーブ画像
ターン開始時にピュリファイストックが1以上の場合、味方全員の攻撃力と防御力が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
ゴッデスポテンシャル 青のオーブ画像
ターン開始時ピュリファイゲージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

万能物理&魔力の与ダメージ+0.4%

リミテッドスキル

運命の統御
味方全員の全状態異常を回復して、HPも小回復
発動
条件
攻撃回数3を消費 リチャージ 4

守護者のオーブ
青のオーブ画像 90(戦乙女アリーシャ装備時+30)
E・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
ヴァルキリーバース
効果攻撃力が大幅に上昇し、聖属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

戦乙女アリーシャの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

声優担当の方、もう少しアリーシャ寄りに声出したら、クレヨンしんちゃんに聞こえなくてすむからもう一度音取り直しお願いいたします

1 名無しさん約9ヶ月前

戦乙女アリーシャのイラストには羽があるのに戦闘画面では無い 羽根ありは真ヴァルキリーとして新しく出すのでは

    記事をより良くしていくために、「戦乙女アリーシャの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。