【ヴァルキリーアナトミア】高難易度に挑む準備をしよう!【初心者〜中級者向け】

ヴァルキリーアナトミア(VA)において、ある程度ゲームには慣れてきたけど攻略につまってしまった方、パーティを育成してより難易度が高いクエストに挑戦したい方、脱初心者をしたい方のための記事を掲載しています。是非参考にしてください。

①サイドストーリーを進め秘石を集めよう

ある程度メインストーリーを進めてキャラクターが増えてきたら、今度はそのキャラクターのサイドストーリーを攻略していきましょう。

サイドストーリーもメインストーリーと同様、完全踏破することで最大100の秘石が獲得できるため、石を貯めて★6武器の生成や新キャラクターに備えましょう。

また、サイドストーリーは開放条件にキャラクターのレベルが関係していたり、条件の難しい隠し通路が存在する場合もあります。以下のリンクで詳しく解説しているため、迷った場合は確認してみてください。

サイドストーリーの開放条件一覧

サイドストーリーの隠し通路一覧

②星6武器を強化しよう

星5以下の武器は素材でOK

中盤以降、だんだんと敵が強力になっていくにつれて、星5や星4の武器では力不足になっていきます。各武器種2〜3本程度の星6武器が揃ってきたら(=メイン・サブ両方を星6武器で揃えられる様になってきたら)、星5以下のレアリティの武器は合成素材にしてしまってOKです。逆に言えば、ある程度武器が揃ってくるまでは、星5以下の武器も大事に取っておいたほうが良いでしょう。

限界突破を行って最大レベルを上げる

星6武器は、イベントの報酬などで入手できる覚醒の琥珀を素材にして限界突破合成を行うことで、最大レベルの上限が上がります。もちろんレベルが上がればステータスもより上昇するため、現愛突破を行うほど強力な武器になっていきます。

武器の限界突破のやり方とメリット

③メインで使うキャラのレベルを50にする

レベル50で能力解放が発生
星6武器のほとんどは、レベル50以上のキャラクターが装備することで能力解放が起こり、能力が大きく強化されます。総合戦闘力もそれまで以上に大きく上昇するため、難易度の高いクエストに挑むには非常に重要です。おすすめのレベル上げ方法・クエストに関しては、以下のリンク先で詳しく解説を行っています。

キャラの効率的なレベル上げ方法とおすすめクエスト

▼関連リンク

④イベントを周回してアイテムを集める

イベント交換所のバナー
ヴァルキリーアナトミアでは、武器やキャラクターを強化していくための強力なアイテムは、ほとんどイベントで入手することができます。そのため時間をかければ誰でも強くなっていくことができるため、イベント等でアイテムを入手できる機会は見逃さないようにしましょう。

アイテムに関して、用途や集める優先度などがイマイチわからないという方のために、ある程度の指針となるリストを用意したので、こちらも確認してみてください。

初心者向け!レアアイテムの用途と優先度

⑤ヴァルハラ制圧戦に参加しよう

ヴァルハラ防衛戦のバナー
ヴァルハラ制圧戦とは、定期的に開催されているイベントクエストの1つで、参加することで限定アーティファクトと交換できるオーディンメダルを獲得することができます。なかでもAFキャラの一人であるノルンは非常に優秀なキャラクターであり、入手できれば大きな戦力になります。

▼関連リンク

⑥神界転送を活用しよう

神界転送の画像
神界転送は、所持キャラクターを一定時間派遣して他プレイヤーと模擬戦を行うシステムです。派遣中のキャラクターはクエストに連れて行くことが出来なくなりますが、さまざまな報酬が獲得できる上、転送中はクエストで貰える経験値も増加するため、キャラ育成に併せて活用していくといいでしょう。

神界転送のコツとメリットを徹底解説!

⑦降臨クエストに挑戦しよう

レディ・モルニィヤ
降臨クエストは、毎週異なる降臨ボスが登場するクエストで、クリアすることで潜在能力開放に必要な専用アイテムが入手できます。潜在能力開放はキャラクターを任意に強化できる便利なシステムなので、ゲームに慣れてきたら是非挑戦してみましょう。
降臨クエストの概要と攻略情報一覧

⑧潜在能力解放をしよう

潜在能力の画像
降臨クエストで入手したアイテムを使いキャラクターのステータスを強化しましょう。また潜在能力解放画面で行えるエンチャントをすることで、キャラクターにスキルを増やすことが出来ます。
▼関連記事

⑨セラフィックゲートに挑戦しよう

セラフィックゲートの画像]
セラフィックゲートでは、クリアすることで曜日ごとに異なる色のオーブが入手可能な他、獲得できる経験値も多くキャラクターの育成にも向いてます。ただし、途中で休息等の回復行動やリトライが不可能な連戦となるため、それなりに育成が進んでいる必要があります。

深層、最深層では★7オーブを入手できるため、キャラクターのスキルレベルを大幅に上げることが出来ます。
セラフィックゲートの攻略とおすすめキャラ

初心者おすすめ記事

初心者おすすめ記事
序盤の進め方序盤の効率的な進め方 キャラクターの強化キャラの効率的なレベル上げ 武器の強化武器の効率的なレベル上げ

ヴァルキリーアナトミア関連リンク

お役立ち情報一覧
2019.02.14 11:21 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「高難易度に挑む準備をしよう!【初心者〜中級者向け】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 霊薬直すのに1年かかるやつらに期待できるわけないもんなあ
      新要素もトラマスのパクリでしストーリーもSOAのパクリだし

    • 10名程相互していただける方募集です(スタンプ送ってくださる方でステ等不問です)
      AGPHWTM4B2
      こちら周回は平日で60くらいでスタンプ送ってくださる方優先でスタンプ送っています。
      ジュース課金のみなのでサポポでしかお役に立てませんが
      よろしければお願いします。