【ヴァルキリーアナトミア】エルの評価とおすすめ武器・オーブ

◆新武器情報を掲載中!
炎剣ラヴルカノ

◆開催中のイベント情報を掲載中!
第5回ヴァルハラ制圧戦の詳細情報
イベント「黒曜石の価値」の詳細情報

エルのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、エルの評価を掲載しています。エルの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

エルのプロフィール情報

エルの評価

エルの画像

評価 6.5 / 10点
緑のオーブ画像   紫のオーブ画像   赤のオーブ画像
ココが強い! ・ガード回復持ち
・攻守のバランスが良いアタッカー

最強キャラランキング

エルの総合評価

▶壁役としての高い適性

エルは、ガード時にHPを回復するスキルを持っており、壁役としての高い適正持つキャラクターです。しかし、敵の攻撃を集めるスキルを持っていないため、実際に壁役として運用するには被弾率を減少させる”カームダウン”スキル持ちのジャンヌ等と組ませるなど、パーティ単位での用意が必要です。

▶敵の攻撃に合ったガード武器を装備しよう

メインに装備した武器によって「物理・魔法」の片方しかガードが発動しないため、敵の多い方の攻撃タイプを防御出来るようにメインウェポンを選ぼう。

▶聖属性のアタッカーとしても優秀

エルは聖属性のアタッカーとしても優秀な性能を持っています。キャラクタースキルの”トゥルーオラクル”や専用オーブの装備によって、聖属性アクションスキルによる高い火力を持つことができます。

エルのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:聖属性アタッカー / 盾役
アクションスキル耐性を持つBOSS戦では、長期の耐久戦になります。エルは”ピュアレリジョン”・”プロテクトシールド”による防御力上昇、”オートメントプレイ”による回復があり耐久戦に優れています。また、エルに出来るだけ攻撃を集めるために”敵の攻撃対象になるづらくなる”というスキルを持つキャラにアルベール・リウ・イリサ・シールケ・ジャンヌがいます。
▼おすすめ武器
光耀のガラムの画像光耀のガラム
聖属性のアクションスキル強化をもつエルと、聖属性の超絶大ダメージを与えられるガラムは好相性です。また呪い・暗闇にもなりにくくなります。
棲剣ハロウィンハウスの画像棲剣ハロウィンハウス
聖属性のアクションスキル強化をもつエルと、聖属性の超絶大ダメージを与えられるハロウィンハウスは好相性です。
復讐者の剣の画像復讐者の剣
復讐者の剣は闇属性の剣ですが、自身が攻撃対象になりやすいというパッシブスキルを持つので、サブウェポンに装備し、壁役のエルに攻撃を集めやすくなります。
十二支刀ウルファングの画像十二支刀ウルファング
聖属性のアクションスキル強化をもつエルと、聖属性の超絶大ダメージを与えられるウルファングは好相性です。また敵が聖属性でなければ通常攻撃ダメージが伸びるのでアクションスキルを使い切ったあともダメージに期待ができます。
▼パーティ相性の良いキャラクター
ジャンヌの画像ジャンヌ リウの画像リウ アルベールの画像アルベール アルフィオの画像アルフィオ
ネリャの画像ネリャ シールケの画像シールケ イリサの画像イリサ クレスの画像クレス
女神官の画像女神官

エルのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
成長のルーン成長のルーン 木曜日

基礎ステータスが上昇するので”ピュアレリジョン”を優先して強化しましょう。聖属性のアクションスキルがある武器がある場合は”トゥルーオラクル”、壁役として機能する場合は”オートメントプレイ”を強化しましょう。

エルのステータス・スキル

入手方法 神託の大盾を献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック エクソサイズセイバー

ステータス(Lv.99)

HP 4520
攻撃力 1275
魔力 729
防御力 937
抗魔力 878

ファストゲイル 物理攻撃 - 正面 3
シールドチャージ 物理攻撃 - 正面 2
セイヴァーシャイン 物理攻撃 聖 上攻撃 1
シールドチャージ 物理攻撃 - 正面 2
セイヴァーシャイン 物理攻撃 聖 上攻撃 1

エルのスキル

ピュアレリジョン 緑のオーブ画像
味方ターン開始毎に攻撃力と防御力が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
オートメントプレイ 紫のオーブ画像
敵の攻撃をガードした時HPが回復し、受けるダメージが更に減少する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
トゥルーオラクル 赤のオーブ画像
聖属性のアクションスキル使用時、与えるダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

鉄壁防御力上昇+32

リミテッドスキル

プロテクトシールド
3ターンの間、味方全員の防御力が上昇する

神託のオーブ
赤のオーブ画像 90(エル装備時+30)
E・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
マインドホーリー
効果攻撃力が大幅に上昇し、聖属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

エルの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

    記事をより良くしていくために、「エルの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。