【ヴァルキリーアナトミア】ガッツの評価とおすすめ武器・オーブ

ガッツのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、ガッツの評価を掲載しています。ガッツの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

ガッツのプロフィール情報

ガッツの評価

ガッツの画像

評価 8.5 / 10点
緑のオーブ画像   紫のオーブ画像   青のオーブ画像
ココが強い! ・HPが低下する毎に全能力が上昇する
・敵の単体攻撃を集めれる

最強キャラランキング

ガッツの総合評価

原作通りの強烈な攻撃力

”ベルセルク”コラボで実装された時はトップクラスの攻撃力を誇ったガッツですが、後続の強力な破壊神ロキ創世の戦乙女といった攻撃力が2000を越えるキャラクターの実装により突出した攻撃力という面での評価は相対的に下がりました。

しかしリミテッドスキルや”不屈の復讐心”が重なった時の瞬間火力は現在(2018年12月時点)でもトップクラスの性能となっています。

追い詰められるほど強化されていく

ガッツはスキル”不屈の復讐心”により、HPが低下する毎に全能力が上昇していきます。基本的にHP低下系のスキルは能動性に欠けるため、やや扱いづらい面を持ちますが、ガッツの場合はHP10%を消費して発動するリミテッドスキル”命を賭した一撃”との噛合せが良好で、ある程度能動的にHPを減らし、瞬間火力を大幅に伸ばすことが可能です。

ガッツのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:闇属性アタッカー/壁役
ガッツは自身のHPを削ってダメージを出す闇属性のキャラクターです。闇属性で相性がいいキャラクターとして、3ターン毎にPT全体にバフをかけることができるウィルフレド、HPが50%以下で攻撃力が上昇するカボ・バルゴが挙げられます。また敵からの対象になりにくくなるスキル”リベンジハイド”を持つアルベールと編成することで、ガッツにターゲットを集めやすくなります。
▼おすすめ武器
漆塊ワスタティオの画像漆塊ワスタティオ
パッシブスキルで闇属性ダメージが上昇するワスタティオと、ガッツの相性はいいです。
ドラゴンころしの画像ドラゴンころし
コラボで同時に実装されたドラゴンころしは、闇属性の超絶大威力のアクションスキルがあるため、瞬間火力を伸ばしたいガッツとは好相性です。
ましゅまろクロにゃんマーの画像ましゅまろクロにゃんマー
攻撃力上昇バフ付与&HP大幅回復のスキルを持つ闇属性大剣のましゅまろクロにゃんマーは、闇属性の大剣キャラであるガッツと相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
クロエの画像クロエ ダリネの画像ダリネ バルゴの画像バルゴ アルベールの画像アルベール
カボの画像カボ レザードの画像レザード リングアベルの画像リングアベル ペッポの画像ペッポ
全能神オーディンの画像全能神オーディン 学士メルティーナの画像学士メルティーナ 水着アリスの画像水着アリス ユキの画像ユキ
戦乙女アリスの画像戦乙女アリス

ガッツのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
成長のルーン成長のルーン 木曜日

ガッツのスキル”隻眼隻腕の狂戦士”の上昇倍率はかなり高めで、発動条件などもないため非常に扱いやすく強力です。まずはこれを強化してとことん火力を追求しましょう。

ガッツのステータス・スキル

入手方法 ドラゴンころしを献上
現在の入手可否 不可
ピュリファイアタック 義手仕込み大砲

ステータス(Lv.99)

HP 5550
攻撃力 1432
魔力 726
防御力 932
抗魔力 785

苛烈なる斬り込み 物理攻撃 - 上攻撃 3
壮絶なる連撃 物理攻撃 - 正面 8
あまりに重すぎる一撃 物理攻撃 闇 下方向 1
壮絶なる連撃 物理攻撃 - 正面 8
あまりに重すぎる一撃 物理攻撃 闇 下方向 1

ガッツのスキル

隻眼隻腕の狂戦士 緑のオーブ画像
攻撃力が大幅に上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
不屈の復讐心 紫のオーブ画像
HPが80%未満、50%未満で段階的に全能力が上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
生贄の烙印 青のオーブ画像
敵の攻撃対象になりやすくなり、防御力と抗魔力が上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

鉄壁 防御力上昇+32

リミテッドスキル

命を賭した一撃
合計HPを10%消費 リチャージ 3

烙印のオーブ
青のオーブ画像 90(ガッツ装備時+30)
E・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
ベルセルク
効果 攻撃力が大幅に上昇し、闇属性のダメージが上昇する 発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

ガッツの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

9 アナトミアwiki中の人@Game8約3年前

>>8 大変失礼しました。取り急ぎ修正します。ご指摘ありがとうございます。

8 名無しさん約3年前

特攻性能のとこメルクリウスになってますよ

    記事をより良くしていくために、「ガッツの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 正月レナスの評価さえ、このサイトも出さないようだ。

    • >>[6809]