【ヴァルキリーアナトミア】メルクリウスの評価とおすすめ武器・オーブ

◆新キャラクター・武器情報はコチラ!
水着レニー / 日和剣オペラソル

◆イベント情報を掲載!
イベント「素敵な海の楽しみ方」の詳細情報 / 攻略情報

メルクリウスのバナー画像

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、メルクリウスの評価を掲載しています。メルクリウスの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

メルクリウスのプロフィール情報

メルクリウスの評価

メルクリウスの画像

評価 8.0 / 10点
紫のオーブ画像   黄色のオーブ画像   緑のオーブ画像
ココが強い! ・長期戦向けのスキル構成

最強キャラランキング

メルクリウスの総合評価

▶ターン経過で能力が大幅強化!

メルクリウスは全てのスキルがターン開始毎の能力上昇系スキルであり、長期戦になるほど能力が強化されていきます。容易に発動可能で戦闘序盤の防御性能を高めることのできるリミテッドスキル”オブザーブタイム”もスキル性能にしっかり噛み合っています

▶抗魔力は低め

防御力はスキルでターン毎に上昇するものの、抗魔力は素の状態から低めで上昇させる手段も、専用オーブのE・アクティベイトとリミテッドスキルに限られています。

▶スキル効果が最大に達するのは4ターン以降

”マスターイミテイト”、”セージプレテンド”のダメージが最大に達するのは4ターン目以降となっているため、ダメージ武器を装備した場合は4ターン以降に使用することで最大ダメージを出すことが可能です。

メルクリウスのおすすめ運用

メルクリウスは、ターン経過するごとに性能が上がっていく炎属性の剣使いです。味方ターンを重ねる毎に強化されるキャラクターとしてアルトフェイル、マルヴァイナ、アリューゼ、サイラ、ヘスティア等があげられます。炎属性のアタッカーとして優秀な”ヘスティア”や、支援性能が高い”クリスマスノルン”と編成するのがおすすめです!
▼おすすめ武器
スカーレットファングの画像スカーレットファング
超絶大ダメージのアクションと炎属性ダメージ強化を持つスカーレットファングは、炎属性ダメージをアップ出来るメルクリウスと相性がいいです。
護炎剣アシュレイの画像護炎剣アシュレイ
4ターン以降最高火力に達するアシュレイと、ターン経過毎に火力が上がるメルクリウスは好相性です。超絶大ダメージ持ちなので使いやすいです。
ヘスティアナイフの画像ヘスティアナイフ
ステータスが高く超絶大ダメージアクションを持つヘスティアナイフと、炎属性の剣使いのメルクリウスは好相性です。
磨上げた剣の画像磨上げた剣
メルクリウスはターン経過で性能が上昇するスキルを持つため、長期戦向けの武器である磨上げた剣との相性が良いです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
マルヴァイナの画像マルヴァイナ アルトフェイルの画像アルトフェイル ルーファスの画像ルーファス アリューゼの画像アリューゼ
サイラの画像サイラ ベデリアの画像ベデリア エイミの画像エイミ クリスマスノルンの画像クリスマスノルン
ヘスティアの画像ヘスティア 祝福のシルメリアの画像祝福のシルメリア

メルクリウスのおすすめオーブ

与ダメージを増やしていくための一番のおすすめは”マスターイミテイト”を強化することです。次に”セージプレデント”を強化しましょう!

メルクリウスのステータス・スキル

入手方法 パルティダ・ロペラを献上
現在の入手可否
ノーマル武器武器
ピュリファイアタック プロミネンススパイク

ステータス(Lv.99)

HP 5020
攻撃力 1278
魔力 779
防御力 884
抗魔力 728

アサルトリチュオル 物理攻撃 - 正面 1
ゲイルブレイド 物理攻撃 - 正面 8
ヘルイラプション 物理攻撃 炎 上攻撃 5
ゲイルブレイド 物理攻撃 - 正面 8
ヘルイラプション 物理攻撃 炎 上攻撃 5

メルクリウスのスキル

マスターイミテイト 紫のオーブ画像
味方ターン開始毎に攻撃力が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
セージプレテンド 黄色のオーブ画像
味方ターン開始毎に炎属性で与えるダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
コピーストラテジー 緑のオーブ画像
味方ターン開始毎に防御力が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

軽快クリティカル率上昇+0.4%

リミテッドスキル

オブザーブタイム
3ターンの間、自身の防御力と抗魔力が上昇する
発動
条件
1戦闘中に1回のみ リチャージ -

道化師のオーブ
緑のオーブ画像 90(メルクリウス装備時+30)
E・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
ミミックヒーロー
効果攻撃力が大幅に上昇し、炎属性のダメージが上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

メルクリウスの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

    記事をより良くしていくために、「メルクリウスの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。