【ヴァルキリーアナトミア】ソーの評価とおすすめ武器・オーブ

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、ソーの評価を掲載しています。ソーの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

ソーのプロフィール情報

ソーの評価

ソー

評価 6.0 / 10点

最強キャラランキング

ソーの総合評価

探索における優秀な弓使い

ソーは探索の消費APを減らす超貴重なスキル”エクスプローラー”を持つ神族の弓使いであり、何度も探索をする必要のある曜日ダンジョンでは必須とも言えるキャラです。神族キャラは数が少なく経験値が溢れがちになるため、気になる方にはおすすめです。

ヴァルヴァロワとどっちが強い?

”エクスプローラー”と言えば探索おじさんことヴァルヴァロワですが、戦闘面で見ると、攻撃の当てやすさから扱いやすさはソーが上と言っていいでしょう。ただし、ヴァルヴァロワに比べてスキルの発動条件が難しいため、火力補正を受けづらいという欠点も抱えています。

また、ソーの場合は神族枠にも編成できるため、パーティの自由度を高めやすくなっていることも大きな特徴と言っていいでしょう。

オーディンメダルで取るべきキャラ?

好みにもよりますが、ストーリーで入手できるヴァルヴァロワがいれば探索面で困ることはほぼないと言っても良いです。そのため交換の優先度は低めですが、ストーリーのシナリオが非常に良かった事からパーティに加えたいと思っている人も多いのでは?

オーディンメダルで交換すべきおすすめキャラ

ソーのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:探索/雷属性アタッカー
ソーの戦闘時スキルは麻痺状態の敵にしか反映されないため、単体では扱いにくいです。そのため、イセリア・クイーンやランヴァルドのような、麻痺付与を得意とするキャラクターと編成すると良いでしょう。
▼おすすめ武器
霊弓グリッターフェザーの画像霊弓グリッターフェザー
アクションスキルに麻痺がついているグリッターフェザーと、麻痺状態の敵にダメージが上昇するソーは相性良好です。
冥雷弓ゾディアークの画像冥雷弓ゾディアーク
麻痺のついた強力なアクションスキルと通常攻撃に麻痺がついているゾディアークと、麻痺状態も敵にダメージが上昇するソーは相性がいいです。
▼パーティ相性の良いキャラクター
ランヴァルドの画像ランヴァルド メルティーナの画像メルティーナ バレンタインレベッカの画像バレンタインレベッカ イセリア・クイーンの画像イセリア・クイーン
Hw.イセリアの画像Hw.イセリア

ソーのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
停滞のルーン停滞のルーン 土曜日

探索要員として編成するならエクスプローラーを強化しましょう。同じスキルを持つヴァルヴァロワと同時に編成しても効果は重複しないので注意が必要です。

ソーのステータス・スキル

入手方法 雷神の弓を献上
現在の入手可否 不可
※定期開催される「ヴァルハラ制圧戦」期間中に交換所にて入手可能
ピュリファイアタック アークライトニング

ステータス(Lv.99)

HP 調査中
攻撃力 調査中
魔力 調査中
防御力 調査中
抗魔力 調査中

ブリッツシーセン 物理攻撃 雷 正面 3
ドライシュトラール 物理攻撃 - 正面 3
ドンナーシュテルン 魔法攻撃 雷 正面 4
ブリッツシーセン 物理攻撃 雷 正面 3
ドライシュトラール 物理攻撃 - 正面 3

ソーのスキル

エクスプローラー 黒のオーブ画像
探索時、消費APが減少する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
1 2 3 4 5
インシュレイト 赤のオーブ画像
麻痺状態の敵に対してクリティカル率が上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -
イレクトルキュート 黄色のオーブ画像
麻痺状態の敵に対して与えるダメージが上昇する
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
- - - - -

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

鉄壁 防御力上昇+32

リミテッドスキル

雷神の轟
2ターンの間、自身の雷属性の通常攻撃で与えるダメージがすこし上昇する

雷鳴のオーブ
黒のオーブ画像 90
S・アクティベイト
効果 ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する 発動率
100%
ライトニングラース
効果 雷属性で与えるダメージと攻撃力、魔力が上昇する 発動率
100%

    記事をより良くしていくために、「ソーの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。