【ヴァルキリーアナトミア】ルシオの評価とおすすめ武器・オーブ

◆新キャラ情報追加!
ミカサ / リヴァイ

◆新武器情報追加!
スナップブレード / 剛弓タイタンキラー

◆イベント情報を掲載中!
進撃の巨人コラボイベント「天を裂く巨体」の詳細情報

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、ルシオの評価を掲載しています。ルシオの強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

ルシオのプロフィール情報

ルシオの評価

ルシオ

評価 7.5/10点

最強キャラランキング

ルシオの総合評価

▼癖がなく扱いやすい性能の良キャラクター

VPコラボで参戦したルシオはガチャキャラではなかったため、能力値自体は他のAFキャラに比べて控えめな数値です。しかし便利な多ヒットの攻撃と汎用性が高く腐りにくいスキルを備えており、さらにリミテッドスキルも1ターンのみ自身の攻撃力を大幅に強化するという、非常に扱いやすく、かつ強力なものです。総じて癖が少なく、便利で扱いやすいキャラクターだと言えるでしょう。

▼窮地で火力が上昇

ルシオはスキル”フュリアスフォース”の効果で体力が半分以下になった場合に火力が上昇します。ただしそこまで倍率が高いわけでなく、能動的に発動することも難しいため、万一のときの保険くらいに考えておくべきでしょう。

▼専用オーブで耐久戦の火力が上昇

ルシオの専用オーブは6ターンかけて攻撃力が上昇する効果があり、耐久戦において火力が上がっていくキャラクターとなっています。

ルシオのおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:雷属性サポート/アタッカー
ルシオは自身でダメージをスキルが少なく、かつHPに左右されるため安定して大ダメージを出せるキャラクターではありません。なのでサポート性能の高い武器を装備させ、運用するのがおすすめです。
▼おすすめ武器
雷霆剣デスグラシアードの画像雷霆剣デスグラシアード
ダメージシールドを使えるデスグラシアードは、サポート運用のルシオと好相性です
傭兵の佩剣の画像傭兵の佩剣
状態異常を多用してくる敵には、傭兵の佩剣を装備させましょう。
▼パーティ相性の良いキャラクター
アルフォンスの画像アルフォンス フロスティーの画像フロスティー レオーネの画像レオーネ バレンタインレベッカの画像バレンタインレベッカ

ルシオのおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
勝利のルーン勝利のルーン 月曜日

与ダメージを上昇させるスキルを高めたいところですが、発動の難しいフュリアスフォースより、使い勝手の良い迅雷の早業を優先させましょう。。

ルシオのステータス・スキル

入手方法 ジェラベルンの絆を献上
ピュリファイアタック ラウンドリップセイバー

ステータス(Lv.99)

HP 4626
攻撃力 731
魔力 623
防御力 672
抗魔力 466

エアスラッシュ 物理攻撃 - 上攻撃 1
スランティングブロウ 物理攻撃 - 正面 1
シャイニングボルト 物理攻撃 雷 正面 12
スランティングブロウ 物理攻撃 - 正面 1
シャイニングボルト 物理攻撃 雷 正面 12

ルシオのスキル

ヒロイズム 紫のオーブ画像
ダメージを受けるとピュリファイゲージが増加する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
フュリアスフォース 白のオーブ画像
HPが50%未満の場合、与えるダメージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
5%6%8%9%11%
迅雷の早業※ 赤のオーブ画像
雷属性で与えるダメージと晶石出現率が上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
3%4%5%6%7%

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

達人攻撃力上昇+32

リミテッドスキル

思いの一撃
ピュリファイストック1を消費 リチャージ 4

鈴蘭のオーブ
白のオーブ画像 90(ワルキューレ装備時+30)
E・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
ラージュ
効果味方ターン開始毎に攻撃力が6%上昇する発動率
100%

※現在のところ、情報は完全ではありません。記載のないステータス・スキル上昇値などに関して、みなさんの情報提供をお待ちしております。

公式動画

ルシオの攻撃モーションやピュリファイアタックを確認することができます。

    記事をより良くしていくために、「ルシオの評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[42024]
      60階超えたあたりから、相手に合わせて毎回メンバー編成しなおすのですが
      最終は白麗、クレス、ベルベット、アリューゼでした。
      テイルズコラボ活躍凄まじいです。
      最終は闇と氷が弱点。それ以外の属性に耐性がついていないので属性に拘る必要は無いかもしれませんが
      敵防御力高くてビビります。
      あと、毎ターンひとり完全に石になるので貧乏装備では超厳しかったです。

    • >>[5250]
      超級程度ならフレンドでなくてもいいから氷LE装備連れてって途中まで殴ってから止めにLEブッパ(1発しかないので失敗したらタスキル)すれば何とかなるよ。