ヴァルキリーアナトミア(VA)攻略記事

【ヴァルキリーアナトミア】ストーリーキャラ優秀ランキング

アナトミアバナー

ヴァルキリーアナトミア(VA)のキャラクターのうち、ストーリーで入手可能なキャラクター限定の優秀ランキングを掲載しています。是非参考にしてください。

ランキング関連
最強武器 最強キャラ
リセマラ当たり武器 ストーリーキャラ

優秀キャラランキング早見表

アナトミアのバナー.png

Aランク 超優秀キャラクター

キャラ名 武器 入手ストーリー
セナの画像セナ 剣を振る理由
ランヴァルドの画像ランヴァルド 命の在処、心の在処

B+ランク 優秀キャラクター

キャラ名 武器 入手ストーリー
カラドックの画像カラドック 無敵の剣
クラウシュの画像クラウシュ 大剣 鎧が守りしもの

B-ランク 優良キャラクター

キャラ名 武器 入手ストーリー
ヴァルヴァロワの画像ヴァルヴァロワ 還るべき場所
レナス.Fの画像レナス.F 彼方よりの来訪者※
那智の画像那智 イベントクエスト※

※ストーリーキャラではありませんが、入手が比較的容易であるためランキングに加えています。

Aランクキャラクター詳細

セナ

セナの画像

セナは最初に加入するエインフェリアですが、しっかり育てれば最終盤まで活躍してくれるキャラクターです。ターン毎にクリティカル率を高めるスキルとクリティカル時にHPを回復させるスキルを併せ持ち、それらのかみ合わせが非常に優秀です。ヴァルキリーアナトミアは回復手段が限られているため、長期戦になりがちな高HPのボス戦などで粘り強くHPを回復してくれるセナは頼りになる存在でしょう。
セナの評価とおすすめオーブ

ランヴァルド

ランヴァルドの画像

ランヴァルドはストーリーキャラを中心に高難易度のクエストに挑む場合、必須とも言えるほど優秀なキャラクターです。その理由が、状態異常の付与確率を高めるスキル”カオスフィールド”です。ヴァルキリーアナトミアでは状態異常が非常に強力なため、サブウエポンに状態異常付与効果のある武器を装備させることで、大きな活躍が見込めます。
▼状態異常についてはこちら

ランヴァルドの評価と使い道(おすすめ武器/オーブ)

B+ランクキャラクター詳細

クラウシュ

クラウシュの画像

クラウシュはストーリー加入のエインフェリアでは最優秀の盾役です。3つのキャラクタースキルは全て防御関連で、絶妙にかみあっています。特に攻撃集中+ガード成功時に回復発動スキルが非常に強力です。クラウシュにガード率の高い大剣を装備させることができれば、パーティの被ダメージを大幅に減らせるでしょう。
▼おすすめの低レア装備はこちら

クラウシュの評価と使い道(おすすめ武器/オーブ)

カラドック

カラドックの画像

カラドックは弟子のセナと同じく、パーティのHPを維持するための優秀な回復役です。20HIT以上で敵を撃破すれば体力を回復できるスキルと、単独で14HITものコンボを生み出せる通常攻撃がうまく絡み合っています。セナと比較すると、回復が敵の撃破時であるため、ボス戦でのしぶとさはやや劣ります。

カラドックの評価と使い道(おすすめ武器/オーブ)

B-ランクキャラクター詳細

ヴァルヴァロワ

ヴァルヴァロワの画像

ヴァルヴァロワは探索を行う際には必須とも言えるキャラクターです。探索実行時のAPを下げるスキルを持っているため、限界突破クエストなど何度も探索を実行する必要のある場面では、ぜひとも連れていきたいところです。攻撃スキルも優秀ですが、通常攻撃に癖が強く、スカってしまうことがままあるために注意が必要です。

ヴァルヴァロワの評価と使い道(おすすめ武器/オーブ)

レナス.F

レナス.Fの画像

レナスFは初期レナスとどっこいのステータスであり、性能は決して高いとは言えません。しかし配布キャラクターの中では育てておく価値のあるキャラクターと言えます。攻撃技のクセが強い弓キャラの中では扱いやすい技をもつこと加え、貴重な戦乙女枠のキャラであるためパーティ選択の幅が広がります。

▼レナスFの入手方法に関してはこちら

レナス.Fの評価とおすすめオーブ

那智

那智の画像

那智はストーリーではなく、不定期に開催されているイベントクエストで入手することが可能なキャラクターです。攻撃技のクセの強い弓配布系のキャラクターの中ではレナスFと並ぶ使いやすさであり、スキルによる火力上昇、オーブスキルの発動率向上と、とにかくポテンシャルの高さ売りです。

那智の評価とおすすめ武器・オーブ

優秀キャラ選定基準

ストーリーキャラクターから選定

無課金・初心者プレイヤーでも入手しやすいストーリーキャラクターの中から選定しています。ただし、一部ストーリークエスト以外で入手キャラに関しては、無課金・初心者プレイヤーでも比較的入手が用意なことから、ランキングに含んでいます。

選定基準

  • 通常攻撃の扱いやすさ
  • キャラクタースキルの性能

ヴァルキリーアナトミア関連リンク

無課金でもVAを最大限楽しむ方法!
2017.10.13 19:51 コメント数(2)
最強キャラランキング【01/16更新】
2018.01.16 17:09 コメント数(57)
お役立ち情報一覧
2017.12.14 15:24 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「ストーリーキャラ優秀ランキング」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[32468]
      動画で見てみましたー!
      やべぇ…アーリィの姐御、、めっちゃ綺麗でした(T ^ T)笑
      名無しさん、、ああああみんな名無しじゃねえかっorz
      教えてくれてサンクスです♪
      後日、等身大!水着ヴァルヴァロア人形を着払いで送らせて頂きます!!
      敬具

    • >>[3647]
      現状は用途不明。破片に交換しましょう!