【ヴァルキリーアナトミア】レナス(水着)の評価とおすすめ武器・オーブ

◆新キャラ情報追加!
ミカサ / リヴァイ

◆新武器情報追加!
スナップブレード / 剛弓タイタンキラー

◆イベント情報を掲載中!
進撃の巨人コラボイベント「天を裂く巨体」の詳細情報

ヴァルキリーアナトミア(VA)における、レナス(水着)の評価を掲載しています。レナス(水着)の強い点やおすすめの武器やオーブなど、補足情報も満載です!ぜひ、攻略の参考にしてください。

レナス(水着)のプロフィール情報

レナス(水着)の評価

レナス(水着)

評価 9.0/10点

最強キャラランキング

レナス(水着)の総合評価

▼単体火力とサポート性能を兼ね備えた性能

水着レナスは運用によってアタッカーとしてもサポート役としても活躍できる、主人公らしい立ち位置の性能になっています。後発キャラに比べるとステータス面では見劣りするものの、雷属性キャラとしてはまだまだ強力であり、サポート性能は全キャラ中でも屈指の優秀さです。

▼パーティーの総合火力が大幅に上昇

水着レナスのスキル”アイディールバカンス”は特定ターンに攻撃回数が+1されるという非常に強力なスキルです。攻撃回数が増えるターンにバフを重ね掛けすることでパーティーの総合火力が飛躍的に上昇します。

▼スキル発動ターンには注意

クリスマスフレイも同種の攻撃回数増加のスキルを持っていますが、発動タイミングが異なる点には注意しましょう。水着レナスの場合、3ターン目から発動するので、雑魚戦では真価を発揮しにくいです。

レナス(水着)のおすすめ運用

評価とは関係なく、実際にプレイしているライター視点での運用方法・おすすめ武器・相性のいいキャラを解説します。

アイコンライターK ▼ライター視点での運用
役割:雷属性アタッカー/バッファー
水着レナスは自身だけでも非常に強力な雷属性アタッカーです。また攻撃回数+1という無条件にパーティーの総合力が上がるスキルを持っているため、基本的にどのようなパーティーに編成しても活躍するキャラクターです。特定ターン周期で能力が上昇するアルフィオペッポ等と編成するのがおすすめです!
▼おすすめ武器
神剣エニグマの画像神剣エニグマ
大幅な攻撃力アップを持つエニグマは、攻撃回数+1されるターンに瞬間火力を出したい水着レナスと相性が良いです。
デスペレートの画像デスペレート
雷属性であり全能力上昇を持つデスペレートと雷属性の通常攻撃が強いレナスは好相性です。
▼パーティ相性の良いキャラクター
アルフォンスの画像アルフォンス アルフィオの画像アルフィオ ペッポの画像ペッポ グリフィスの画像グリフィス
レオーネの画像レオーネ クリスマスフレイの画像クリスマスフレイ 創世の戦乙女の画像創世の戦乙女 アイズ・ヴァレンシュタインの画像アイズ・ヴァレンシュタイン
花嫁アリーシャの画像花嫁アリーシャ

レナス(水着)のおすすめオーブ

おすすめルーン種 セラフィックゲート
成長のルーン成長のルーン 木曜日

まずは成長のルーンを高めて”アイディールバカンス”を1以上にしましょう。その後は”ミスティックセンス”を強化することで基礎能力が上昇します!

レナス(水着)のステータス・スキル

入手方法 サボテンの花飾りを献上

HP 5450
攻撃力 1375
魔力 1130
防御力 930
抗魔力 881
ガード率 -

攻撃技

技名 種類 属性 方向 Hit数
スプラッシュスロー 物理攻撃 - 正面 2
ライトニングスピン 物理攻撃 雷 正面 4
ソードサーフィング 物理攻撃 - 上攻撃 4
ライトニングスピン 物理攻撃 雷 正面 4
ソードサーフィング 物理攻撃 - 上攻撃 4

レナス(水着)のスキル

ミスティックセンス 青のオーブ画像
攻撃力とクリティカル時のダメージが大幅に上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
アイディールバカンス 緑のオーブ画像
味方全体のクリティカル値が上昇し、更に特定ターン時に攻撃回数+1
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----
ヴィガーチャージ 白のオーブ画像
敵撃破時にピュリファイゲージが上昇する
Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5
-----

( ※ )のあるスキルについては、ゲームエイト独自の調査によるものです。

パーティスキル

突撃攻撃力&魔力上昇+16

リミテッドスキル

スプラッシュサンダー
2ターンの間、自身の雷属性の通常攻撃で与えるダメージが上昇する
発動
条件
- リチャージ 4

群青のオーブ
白のオーブ画像 90(水着レナス装備時+30)
E・アクティベイト
効果ターン開始時、攻撃力、魔力、防御力、抗魔力が上昇する発動率
100%
クリスタルオーシャン
効果攻撃力が大幅に上昇し、雷属性のダメージが大幅に上昇する発動率
100%

アイディールバカンスとハードストラクトが毎ターン青文字で出てくるのは、味方のクリティカルやガード率を上げる効果があるからだと思います。 攻撃回数プラスは、特定ターンと書いてあるのでスキレは関係ないと思います。

6 名無しさん約9ヶ月前

すみません、下記の内容間違ってました。青く表示されてても発動してないんですね。

    記事をより良くしていくために、「レナス(水着)の評価とおすすめ武器・オーブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[42024]
      60階超えたあたりから、相手に合わせて毎回メンバー編成しなおすのですが
      最終は白麗、クレス、ベルベット、アリューゼでした。
      テイルズコラボ活躍凄まじいです。
      最終は闇と氷が弱点。それ以外の属性に耐性がついていないので属性に拘る必要は無いかもしれませんが
      敵防御力高くてビビります。
      あと、毎ターンひとり完全に石になるので貧乏装備では超厳しかったです。

    • >>[5250]
      超級程度ならフレンドでなくてもいいから氷LE装備連れてって途中まで殴ってから止めにLEブッパ(1発しかないので失敗したらタスキル)すれば何とかなるよ。